Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

01.04.2014 12:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25(9128) от 01.04.2014 г.

Знакомьтесь: главный врач чугуевской больницы Михаил Борисович Раксин

Автор: Елена МОЗЕРОВА
Проблемы нашей районной больницы известны практически всем жителям нашего района не понаслышке. Кто-то проходил медкомиссию, кто-то лечился амбулаторно, а кому-то пришлось и в стационаре полежать. И частенько после посещения больницы или поликлиники пациенты оставались недовольны качеством медицинской помощи или условиями, в которых эти услуги оказывались. Нехватка профессиональных кадров, отсутствие диагностической и реанимационной аппаратуры, катастрофическое состояние зданий больничного комплекса и, что уж греха таить, не всегда доброжелательное отношение медперсонала к тем, ради кого, собственно, и находятся на своих рабочих местах наши медработники – вот такое вот наследство досталось новому главному врачу чугуевской больницы М.Б.Раксину.

Михаил Борисович Раксин – «Заслуженный врач Российской Федерации», врач высшей категории по травматологии и ортопедии, врач первой категории по организации здравоохранения. После окончания Саранского медицинского училища был призван в пограничные войска в Приморском крае. После службы в армии поступил во Владивостокский медицинский институт и после его окончания пришел на работу в городскую больницу г.Артема, где проработал 20 лет травматологом и 10 лет главным врачом. Женат, дочь работает невропатологом, есть внук, который учится в третьем классе.

- Михаил Борисович, вы уже месяц работаете в Чугуевке, время вникнуть в проблемы больницы у вас было. Наверное, определили для себя первостепенные задачи?

- Самая главная и основная проблема, требующая первоочередного разрешения, — техническое состояние здания основного корпуса больницы. Два этажа были частично отремонтированы, но первый этаж, где расположено терапевтическое отделение, требует ремонта безотлагательно, ведь капитальный ремонт здесь не производился с 1965 года. Не лучше обстоят дела в роддоме и инфекционном отделении. Мы уже занимаемся этим вопросом, подыскиваем профильный институт для разработки проекта ремонта этих отделений, а деньги на производство работ будут выделены краевым департаментом здравоохранения – предварительная договоренность уже есть.

Вообще, очень трудно выделить наиболее важные задачи. Все важно, и так много нужно сделать. В больнице практически отсутствует оборудование для реанимационного отделения, в хирургическом блоке устаревшее оборудование, на котором, наверное, уже никто и не работает. Нет дыхательной аппаратуры, кислородных концентраторов. Старая мебель в отделениях – ее нужно менять, и это тоже в первоочередных задачах.

            Недостроенное здание реабилитационного отделения необходимо переделать под поликлинику, на это потребуется не менее 97 млн рублей. Будем изыскивать средства и реализовывать этот проект, ведь нынешнее здание поликлиники неудобно и для пациентов и для медперсонала. Уже сейчас начинаем приводить в порядок территорию больницы, в ближайшее время постараемся отремонтировать забор вокруг больничного комплекса.

- А как обстоят дела с кадрами? Насколько мне известно, у нас не хватает специалистов, например ЛОР-врача. Невозможно пройти УЗИ-обследование, и опять же, причина в отсутствии нужных врачей.

- Кадровый вопрос – один из самых острых. На сегодняшний день укомплектованность врачами составляет 40,2%, средним медперсоналом – на 66,6% от требуемого. Но это тоже решаемо, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Через два года мы ожидаем трех молодых специалистов, которые уже сейчас распределены в нашу больницу. В сентябре два наших врача поедут на учебу: С.В. Шилова по окончании обучения будет проводить эндоскопическое обследование, а Е.Н. Балаклейская – УЗИ-диагнстику. Заключен договор с врачом-отоларингологом из Яковлевки, который проводит осмотр и дает заключение на медкомиссии.

Конечно, нужны молодые специалисты, ведь средний возраст работающих в чугуевской больнице составляет 47 лет. Будем «зазывать» молодежь, нам есть чем их заинтересовать: сразу будет предоставлено жилье и подъемные – один миллион рублей по программе «Земский доктор», а это хороший стимул для молодых специалистов.

- Сейчас в Приморском крае проходит месячник борьбы с туберкулезом. А наш флюорографический кабинет не работает по причине поломки флюрографа. Как решается эта проблема?

- Флюрографу, о котором идет речь, уже 11 лет и он не подлежит ремонту, нами получено заключение специалиста. Вопрос приобретения нового флюрографа был мною поставлен в департаменте здравоохранения и решен положительно. То есть, новый флюрограф в Чугуевке будет. Однако какое-то время займут конкурсы на закупку оборудования, а затем на проведение работ по его установке. Поэтому придется еще немного подождать. В случае острой необходимости снимки делаются в ренттген-кабинете больницы.

- Как обстоят дела с обеспечением больницы лекарственными препаратами? Не секрет, что лежащие в стационаре больные по рекомендациям лечащих врачей часто самостоятельно покупают лекарства в аптеках.

- Больница полностью обеспечена всеми полагающимися по медицинской страховке медикаментами. Но, как вы заметили, лечащий врач может посоветовать купить в аптеке более эффективный препарат, которого нет в списке оплаченных медицинской страховкой лекарств. Тут уже сам пациент решает, чем ему лечиться.

- В недавнем номере газеты «Наше время» опубликовано письмо жительницы Чугуевского района, где она рассказывает о своей попытке попасть на прием к краевым специалистам, которые проводили прием в нашей поликлинике. А как вы относитесь к врачам, периодически приезжающим к нам и проводящим платный прием пациентов?

- Это неплохо, что у населения есть возможность попасть на прием к врачам из краевых лечебных учреждений. Но нужно помнить, что никакой разовый прием не заменит полноценного обследования пациента. Ведь для постановки правильного диагноза врач учитывает множество факторов, и одного УЗИ-обследования для этого явно недостаточно.

Чтобы сделать медицинскую помощь и услуги доступными для жителей Чугуевского района, мы в самое ближайшее время возобновим выезд наших специалистов в отдаленные села, и тогда отпадет надобность в дальних поездках для людей, которым требуется консультация врача.

- Вы человек у нас в районе новый, как у вас сложились отношения с руководством района, с сотрудниками?

- Мне было приятно, что встретили меня здесь очень доброжелательно. Спасибо главе района А.А.Баскакову — сразу была выделена квартира и сделан в ней ремонт. Анатолий Александрович с пониманием относится к нашим проблемам и оказывает содействие в их решении, это очень важно в моей работе.

Мне нравится коллектив больницы, здесь работают настоящие профессионалы. Я думаю, что нам под силу поднять уровень медицинских услуг на должный уровень. Для этого необходимы усилия всего коллектива, каждого работника. Кто не сможет или не захочет работать со мной в одной команде – уйдет.

- А как вы лично планируете свою работу здесь – всерьез и надолго или…? Ведь вам не позавидуешь – столько всего предстоит сделать.

- Уходить не собираюсь и сделаю все возможное, чтобы чугуевцам не пришлось ездить в соседние Кавалерово и Арсеньев для того, чтобы получить полноценную медицинскую помощь. Буду работать столько, на сколько хватит сил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1123