Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

18.04.2014 15:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30(9133) от 18.04.2014 г.

Нет оправдания случившемуся

Автор: Елена МОЗЕРОВА
11 апреля жителей села Булыга-Фадеево, которые в преддверие Родительского дня пришли на местное кладбище убрать и обиходить могилки родных, ожидала страшная картина. Надгробия и кресты на большинстве захоронений были сброшены с постаментов, многие памятники от удара разбились, деревянные кресты варварски разломаны, цветы и венки разбросаны по территории кладбища. Боль и возмущение, которые испытали в этот момент посетители кладбища, невозможно описать словами. Их горечь и обида понятны и объяснимы, ведь для каждого из нас места захоронений родных и друзей – это святые места последнего покоя умерших.

Что же случилось в Булыга-Фадеево? По словам О.Н.Виеру, главы Чугуевского сельского поселения, о случившемся ей сообщила специалист поселения М.К.Филипович. 11 апреля они вместе побывали на месте происшествия, оценили объем разрушений – от рук вандалов пострадало более 40 могил. Жители села узнавали о произошедшем от друзей и знакомых и сразу же шли на кладбище, чтобы навести там порядок. Но не у всех есть для этого возможности, силы и здоровье, ведь некоторым просто становилось плохо физически – у одной женщины от увиденного отказали ноги, о каком восстановлении разбитого может идти речь?

Нужно отметить, что следственная группа ОМВД по Чугуевскому району выехала в Булыга-Фадеево сразу, как только получили сообщение о происшествии, и работала там до поздней ночи. Не медля, подключились к работе помощник участкового М.А. Крень и участковый уполномоченный полиции С.Ю. Еловский, общими усилиями злоумышленники были найдены и опрошены. Ими оказались два подростка, учащиеся местной школы. Что подвигло этих недорослей на непостижимый с точки зрения нормального человека поступок? Не поверите – они просто веселились, «ловили» кураж. Директор булыга-фадеевской школы Н.Н.Таратон говорит, что никогда бы не подумала, что эти мальчики способны на такой проступок. И хотя родительского внимания им обоим явно не хватает, оба они не из самых неблагополучных семей. Думаю, что уже сейчас  эти дети и сами не смогут ответить на вопрос, почему им вообще могло прийти в голову площадкой для демонстрации своей «молодецкой удали» избрать столь печальное место?      

Не припомню, чтобы нас в детстве учили уважительному отношению к местам захоронений. Это  подразумевалось само собой, об этом не надо было говорить вслух, мы выросли на особенном уважении к усопшим. Почему же сейчас все так изменилось? Почему по стране участились случаи вандализма, осквернения памятников и мест захоронения усопших?

Вандализм — это бессмысленное разрушение объектов материальной культуры, произведений искусства, исторических памятников. Если исходить из этого определения, то кладбищенский вандализм есть не что иное, как осквернение или разрушение могил и надгробных сооружений. Но это слишком узкое определение. Речь идет не только о механическом разрушении. Кладбищенский вандализм — это осквернение памяти усопших, надругательство над нашим духовным наследием. Что-то упущено в воспитании наших с вами детей, ведь булыга-фадеевские подростки в своем «кураже» не пощадили даже памятник собственному деду.

Накуролесили дети, а отвечать, скорее всего, придется их родителям. Жители сел, пострадавшие от злодеяния, написали заявления в полицию по факту вандализма, а о возмещении убытков намерены обращаться с исковыми заявлениями в суд. Общая сумма ущерба, которую придется выплачивать родителям малолетних вандалов, даже по предварительным подсчетам, представляется значительной. И, скорее всего, эти деньги в семьях подростков далеко не лишние. Так что, воспитательная работа родителей с ними, скорее всего, будет проведена весьма жестко. Думаю, очень эффективным оказался бы трудовой метод воспитания подростков: пусть бы они вместе с родителями навели порядок на могилах и восстановили те памятники, которым еще возможно придать прежний вид. Вряд ли после такой «трудотерапии» ребята захотят испытать еще раз «кураж» на кладбище.

А еще я очень надеюсь, что родители объяснят своим детям, что место последнего покоя умерших на земле достойно самого уважительного и благоговейного нашего отношения. Ведь на кладбищах мы погребаем дорогих нашему сердцу родителей, детей, родственников, друзей. А потому чувство любви, уважения, благодарности к почившим невольно должно возникать в нас. Смерть не прекращает, а только внешне изменяет наши отношения с дорогими нам, ушедшими в мир иной, людьми. Поэтому нет оправдания равнодушному или недостойному отношению к могилам живших прежде нас. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45