Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

13.05.2014 15:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36(9139) от 13.05.2014 г.

Письма с фронта

Автор: Анастасия ШИЛКОВА
прочли в музее А.А. Фадеева старшеклассникам в канун главного праздника россиян — Дня Победы.

Для того чтобы жить в мире и не повторять ошибок прошлого, нужно знать свою историю. Историю не только ту, что преподают в школе и ВУЗе. Чтобы почувствовать ту боль, те немыслимые испытания, необходимо пропустить через себя всю горечь пережитого в Великую Отечественную войну. Именно такое проникновенное внеклассное мероприятие провела Светлана Анатольевна Рыбальченко, научный сотрудник музея, для ребят двух девятых классов школы им. А.А. Фадеева.

Письма с фронта несут в себе историческую важность. Их писали на обрывках газет, амбарных книг, между строк. Сворачивали треугольником. За период войны написано свыше трех миллиардов писем с фронта.

Письма слали не только с фронта, но и из тыла. Нежность и любовь, поддержка близких, жен, матерей давали воинам дополнительные силы, несли осознание значимости мира над головой, радостной спокойной жизни для своих семей и детей. Вот для чего воевали наши деды! Для того, чтобы мы сейчас жили. Жили без войны, без фашизма и терроризма.

Не все письма доходили с фронта. Но их всегда ждали. Ждали здесь, в тылу, месяцами. А кто-то и вовсе не дожидался. Люди надеялись на хорошие вести. Эти письма согревали им души и сердца. А ведь бывало, что приходили и похоронки…

Слушая строки писем с фронта, невольно переносишься в то тяжелое время,  когда воинам приходилось писать во время блокад и бомбежек,  возможно, свое последнее письмо…

Ребята читали  письма наших земляков. Письмо  Сергея Неретина, датированное 30 апреля 1942 года, получили его родители. Он описывал, как им тяжело в бою… Сохранилось пять писем с фронта Петра Ивановича Федосова, работавшего до войны преподавателем. В них — волнение о беременной жене, просьба назвать сына Геной. Петр  Иванович, скорее всего, понимал, что он не вернется. Родившегося сына Анна Никоноровна  назвала Геннадием, а вот мужа с фронта так и не дождалась…  Геннадий Петрович сейчас работает  методистом национального парка  «Зов тигра». Он продолжает общепросветительское  дело своего отца, навсегда оставшегося молодым.

О том, как одержимы были люди волею к победе, как рвались на фронт, школьники прочитали, держа в руках настоящее письмо, написанное нашим земляком Анатолием Егоровичем Можаровым. Он жил и работал ветеринаром на территории Чугуевского района. И был ценен как работник тыла. В своем письме к военкому Анатолий Егорович просился на фронт. И его отпустили.

Старшеклассники посмотрели и видеозарисовки военных лет. На прощанье Светлана Анатольевна пожелала своим слушателям стать достойными гражданами, уважать свою страну и людей.

Думаю, таким проникновенным мероприятием просто невозможно не достучаться до глубины души. Мое сердце не раз дрогнуло, девчонки украдкой вытирали слезы… На такие трогательные часы нужно водить детей. Ведь это наша история и наша память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

450