Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

16.05.2014 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37(9140) от 16.05.2014 г.

Чугуевский Дозор – «Дорогами Победы»

Автор: Елена МОЗЕРОВА
8 мая в Чугуевке прошла очередная игра «Чугуевский Дозор». Игра была посвящена 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и носила название «Дорогами Победы».

Оргкомитет «Дозора» в составе главы Чугуевского сельского поселения О.Н.Виеру, начальника спортивного отдела ДЮЦ С.И.Мызника, специалиста отдела культуры, спорта и туризма В.В.Апечука, заведующего техническим отделом редакции газеты «Наше время» Ю.Г.Рубика и специалиста управления по архитектуре и градостроительству администрации Чугуевского района О.Тюнеевой подготовили интересную и достаточно сложную программу. Интеллектуальные конкурсы чередовались с поездками по маршрутам в поисках меток «Дозора». И, хотя задания были сложные и порой казались невыполнимыми, на самом деле их выполнение было вполне реально, что и подтвердили сами участники игры, выполнившие все задания. Было бы неинтересно, если бы было все просто, и организаторы это прекрасно знают.

                Участие в праздничной игре приняли семь команд. К сожалению, не участвовала команда-победитель предыдущего соревнования «Мобильные»,  но зато с их отсутствием появился шанс выиграть у других команд, не столь искушенных в подобных состязаниях. И этот шанс в полной мере реализовала команда «ОЗУ», опередив остальных соперников на полчаса, второй финишировала «Нон-Стоп», замкнули призовую тройку «Славяне».

Игра получилась динамичной и захватывающей. С 19 часов и до двух часов ночи команды разгадывали зашифрованные подсказки и выезжали по маршрутам в поисках меток «Чугуевского Дозора». Подготовить такую игру нелегко, но оргкомитет стабильно, вот уже в течение пяти лет, готовит замысловатые этапы, шифрует задания, и игры всегда проходят динамично и азартно. Для выполнения заданий от участников требуются смекалка и эрудиция, широкий кругозор и чувство юмора, а также готовность к любым, даже самым «сумасшедшим» поступкам.

Нужно отметить, что участие в подобных соревнованиях не только интересно и захватывающе. Эта игра патриотической направленности позволяет участникам узнать много нового о селах, улицах и жителях нашего района.

            Команды-победители были награждены ценными призами и грамотами оргкомитета «Чугуевского Дозора», а 9 мая на центральной площади Чугуевки переходящий кубок был вручен команде, занявшей первое место – «ОЗУ».

Ура! Мы победили!  Неожиданно и все-таки ожидаемо

В первый раз, играя в «Чугуевский DоZоR», мы сами себе напоминали щенков, которые еще и на ногах-то стоять толком не могут, а туда же – считают себя взрослыми собаками. Не зная правил игры и, следовательно, не умея ими пользоваться, мы бросались из стороны в сторону, совершая ненужные действия, теряя время там, где проще было получить штрафные очки, но при этом выиграть такие драгоценные минуты. Мы устали и физически, и морально, но порция адреналина, которую мы получили, участвуя в игре, состояние слегка  сумасшедшего азарта при прохождении этапов – это дорогого стоило. И мы все-таки не стали последними в той игре, хотя и до призового места так и не добрались. Потом мы неоднократно обсуждали свои промахи, где и как можно было сыграть лучше, и единодушно сходились во мнении, что и в следующий раз мы будем участвовать в «Дозоре».

И вот 8 мая новая игра. Наша команда  в полной «боевой» готовности прибыла к месту сбора участников. Каждая команда, согласно правилам игры, должна иметь свой отличительный знак. У нас одинаковые шейные платки с рисунком четырехлистного клевера, который, как известно, приносит удачу, и как дань предстоящему Дню Победы на головах военные пилотки и береты, а на груди – георгиевские ленты. Мы — «Охотники за удачей», а сокращенно «ОЗУ», готовы к старту, хотя и очень волнуемся. Наши друзья желают нам удачи, игра начинается!

Очередность старта участников по маршрутам определяет конкурс-кроссворд. Всем командирам раздают листки с заданием: при успешном решении его получаем первое слово из серии слов, необходимых для финального конкурса. Кроссворд, естественно, посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Торопимся, волнуемся, не все ответы знаем, но подсказки по телефону и Интернету правилами игры не запрещены, и вот ключевое слово отгадано. Бегом к координаторам игры — мы первые! Постепенно все команды сдают свои задания, определяется очередность, и с интервалом в три минуты все выезжают по маршрутам.

На первом этапе нужно было по подсказкам определить улицу, на которой стоит дом, фотография которого прилагается к заданию. Номер дома давал подсказку для определения буквы на какой-либо вывеске или баннере. Например: «Вторая цифра дома на улице юных помощников комсомольцев соответствует букве последнего слова во второй строчке на баннере, расположенном на улице младших помощников коммунистов у двухэтажного административного здания из белого кирпича». Таких заданий было двенадцать, и география расположения объектов охватывала значительную по протяженности часть Чугуевки и даже за ее пределами. В результате получался бессмысленный набор букв, из которых необходимо было составить слово. Кстати, в этом этапе на улице Пионерской нам очень помогли мальчишки и девчонки, которых мы попросили подсказать местонахождение некоторых домов. Ребята, спасибо! Благодаря вам, мы сэкономили важные для нас минуты. Слово составлено, а мы — за следующим заданием к координаторам игры.

Второе задание, такое легкое на первый взгляд, заставило нас поломать голову. С первой частью – определить буквы для следующего слова, мы справились быстро. Тем более что объекты, где эти буквы нужно было «считать», расположены недалеко друг от друга: памятник героям гражданской войны, стела героям Великой Отечественной войны, памятник героям 1941-1945 гг. Но вот составить слово мы не смогли, тем более, что оно было во множественном числе и родительном падеже. Помня свой печальный опыт в аналогичном задании первой игры, когда мы потеряли час времени вместо того, чтобы воспользоваться подсказкой и получить штрафные 15 минут, мы честно признались организаторам, что слово нами не отгадано и мы согласны на штраф.

Получаем третье задание и, сначала определив по подсказкам улицы, где нам необходимо, опять же, собрать буквы, выезжаем на следующий маршрут. Этот этап оказался для нас несложным. Хотя в задании: «На улице мелкого кровососущего насекомого на фасаде пункта обмена на казначейские билеты товаров, необходимых для жизнедеятельности человека, носящем имя морской птицы, висит баннер. Первая буква в первом слове в первой строке»,  нам пришлось воспользоваться «подсказкой друга». Однако время бежит неумолимо, и на улице темнеет, становится сложнее различать номера домов и буквы на баннерах и вывесках.  Но вот все буквы собраны, и даже слово мы составляем практически сразу.

                Сдаем задание и на следующий этап выезжаем уже в полной темноте. А как раз в этом туре нам бы очень пригодился дневной свет. Потому что необходимо по подсказкам найти метки «ЧД» и сфотографироваться возле них всей командой. Подсвечивая фонариками, лазаем в таких местах, куда и днем бы не полезли. Можно себе представить, как мы выглядим в глазах чугуевцев: группа людей с безумным взглядом, размахивая фонариками, вдруг начинает буквально ползать вокруг какого-нибудь столбика, что-то там разыскивая. Хорошо, что «Дозор» проходит уже не в первый раз, и многие знают об этой игре. Вообще, отношение со стороны чугуевцев к участникам игры самое доброжелательное, частенько их  помощь экономит для нас минуты. Трудно, уже устали, игра длится более четырех часов. Начинаем обсуждать, кто же победит, сомневаясь в собственных шансах на выигрыш. Мы ведь играем, не зная, кто и за какое время проходит маршруты.

Но нос не вешаем и вперед – за следующим заданием. Организаторы игры вручают листок, в который мы должны вписать слова, полученные при прохождении маршрутов. Получается фраза «Колхозники, вносите свои сбережения на строительство танков и самолетов».  И тут, совершенно неожиданно для нас, оказывается, что мы прошли все этапы и игру закончили! Не может быть! Мы еще и первые! Слова бессильны. Описать, что мы почувствовали, невозможно. Хотели победить, надеялись, боролись за победу, а поверить в то, что мы этого добились, оказалось самым трудным. И только, когда были вручены грамоты и призы, только тогда ощущение триумфа стало полным и бесспорным!

Спасибо организаторам игры, спасибо всем участникам! Это было просто здорово!

 «Охотники за удачей» (команда редакции газеты «Наше время»)

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123