Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

02.05.2014 13:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34(9137) от 02.05.2014 г.

Пожарно-тактические учения прошли в селе Булыга-Фадеево

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
В рамках работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период на территории села Булыга-Фадеево были проведены пожарно-тактические учения «Тушение возгорания жилого строения и недопущение перехода огня на территорию государственного лесного фонда».

Мероприятие, проведенное под контролем главы района Анатолия Баскакова и его первого заместителя Виктора Ковалева, который является и председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям, начальника отдела ГОЧС администрации района Алексея Фролова, главы администрации Чугуевского сельского поселения Ольги Виеру, было масштабным и по количеству участников и по отработанным заданиям. Участники — 44-я пожарная часть 30–го  отряда пожарной службы, КППК «Приморское ЛХО», добровольная пожарная дружина села — во время учений показали свою готовность к действиям во время пожаров.

В пожароопасный период все службы жизнеобеспечения и население должны быть максимально подготовлены к защите от огня, знать алгоритм действий, владеть информацией и контактными данными, действовать слаженно и быстро. Ведь при пожаре не будет времени на раздумья, и проволочки могут привести к серьезным последствиям. А такие учения, проводимые в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют выявить все недостатки и упущения в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а также увидеть реальные возможности для борьбы с огненной стихией.

Цели мероприятия – не только практическая тренировка, но и отработка взаимодействия всех служб, формирование навыков по сборке схем боевого развертывания и тушения пожаров, хронометраж прибытия к очагу возгорания из расположения пожарной части сотрудников, проверка своевременности сбора сил и средств.

После сообщения: «Пожар жилого дома с. Булыга-Фадеево по адресу ул. Ленинская, дом 136, загорелась сухая растительность около дома, возможен переход пожара на территорию государственного лесного фонда», все участники учений приступили к действиям по локализации и ликвидации возгорания.

К слову, по улице Ленинской номер крайнего дома – 134, но для создания условий, приближенных к реальным, допущен тактический вымысел. Было указано конкретное место возгорания и даже подготовлена легенда: «В результате небрежного обращения с огнем при эксплуатации печи, после ухода жильцов в жилом доме произошел пожар. На момент обнаружения огонь охватил дом почти полностью. Погодные условия (сухая, ветреная погода), а также наличие сухой растительности рядом с домом создают реальную угрозу перехода огня на территорию лесного фонда».

Бульдозер администрации сельского поселения в кратчайшее время поднял земельный покров, создав минерализованную полосу, препятствующую переходу пламени к забору жилого дома. Бригада, организованная арендаторами лесного фонда, на большом автомобиле ГАЗ-66 также сработала слаженно и быстро, выполняя свою задачу – не допустить перехода огня на земли государственного лесного фонда. Хорошо были организованы и сельчане из состава добровольной дружины — с ведрами и граблями в течение 10 минут они были готовы к защите своего села от огня.

Спустя короткое время прибыли и пожарные. Они ловко развернули шланг, и вода мощной струей хлынула на очаг возгорания. После того как израсходовали весь девятитонный запас воды, было принято решение провести тренировку по ее дополнительному набору. Пожарная машина подъехала к оборудованному на берегу реки водозабору, обозначенному специальным указателем. Насос сработал на «отлично», через минуту резервуар был снова полон, и тушение пожара можно было продолжить.

Так буквально в течение получаса службы показали свою «боевую готовность», умение работать в команде и слаженно противостоять огню. Будем надеяться, что пожары в нашем районе останутся на уровне учебных, а палы – контролируемыми и заранее запланированными…

Неделю спустя кто-то неосторожно «пошутил» в районе военного городка – поджег сухую траву. Из-за сильного ветра пламя моментально достигло стадиона и здания Детско-юношеского центра, расположенного перед хоккейной коробкой и детским садом. Огонь метровой высоты стал перебрасываться на участки с сухой полынью. Пожарная машина, теперь уже в режиме реальных событий, подъехала быстро. Трое пожарных, потушив очаг возгорания, прошли по стадиону и убрали все языки пламени, устранив опасность и возможность большой беды.

Увидев действия пожарных на учениях и во время настоящего пожара, можно быть уверенным, что ими будет сделано все возможное для борьбы с огнем. Но порой от тех, кто тушит пламя, зависит гораздо меньше, чем от тех, кто этот огонь необдуманно разводит, оставляя его без контроля.

Противопожарный лозунг советского периода гласит: «Спички детям не игрушка!». Простая фраза с большим смыслом, понятная всем,  даже малышам. Но порой и взрослые забывают, что огонь – одна из самых сильных и страшных стихий, которая не всегда поддается контролю. После того как от неосторожных действий человека пламя в один миг охватывает дерево, участок леса, дом, уже поздно думать, что так не должно было произойти. Остается только горько жалеть о содеянном и подсчитывать убытки. Помня об этом, взрослые должны объяснять своим детям, «что такое «хорошо» и что такое «плохо», как нужно обращаться с огнем, запрещать разводить костры на берегу реки, в сосновом бору, у забора и во дворе дома. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

499