Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

23.05.2014 15:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39(9142) от 23.05.2014 г.

«Играй, гармонь любимая!» и ансамбль «Частушка» в Чугуевском районе

Автор: Анжелика ЗИНКИНА, Елена МОЗЕРОВА
Музыкальный коллектив такого уровня впервые посетил Чугуевский район. Ансамбль «Частушка» из города Новосибирска, солируют в котором Захар и Анастасия Заволокины, и съемочная группа передачи «Играй, гармонь любимая!» приехали в Чугуевку для съемок своей передачи, а 9 мая дали концерт для жителей и гостей района.

В 1986 году на телевидении появился цикл передач "Играй, гармонь, любимая!". Основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре - Геннадий Дмитриевич Заволокин, русский композитор, баянист и гармонист, поэт, народный артист Российской Федерации. Ансамбль «Частушка»  был организован им как вспомогательный коллектив для этой телепередачи в 1987 году.  За годы существования программы ее героями стали сотни профессиональных и самодеятельных музыкантов и коллективов — певцов, гармонистов, балалаечников...

С первых же выпусков передача завоевала любовь многочисленной телеаудитории и стала одной из самых популярных на телеэкране. Естественным желанием авторов цикла было привнести в каждый выпуск передачи что-то новое, необычное, поднять новый пласт народной культуры. Наверное, поэтому одной из самых сложных задач, стоящих перед творческой группой, является поиск образа передачи. Образ этот возникает порой неожиданно — его подсказывают поговорки, частушки, детали пейзажа, кадры из фильмов, житейские истории... Чаще всего это происходит уже на месте съемок, после разговоров с людьми и прослушивания будущих участников программы.

После трагической гибели в автокатастрофе Геннадия Дмитриевича в 2001 году дело отца продолжили его дети – сын Захар и дочь Анастасия. Именно они и приехали со своим творческим коллективом и съемочной группой в Чугуевку 7 мая. И в эти праздничные дни они искали идею и вдохновение в разных уголках нашего района – на берегу реки, в центре села, в гостях у местных жителей.

8 мая в Чугуевку приехали коллективы и солисты из сел района, каждому хотелось проявить себя в том или ином творческом направлении, будь то игра на гармони, баяне или балалайке или сольное исполнение песен и частушек. В первой половине дня прошло прослушивание и отбор самодеятельных артистов всех возрастов и жанров для съемок.

Шанс поучаствовать в съемках широко известной передачи Заволокиных выпадает далеко не каждому самодеятельному артисту. Поэтому наши земляки с энтузиазмом отнеслись к этому мероприятию. Съемки начались во второй половине дня и продолжились до позднего вечера.

В них приняли участие наши народные хоры: «Орешина» (баянист Михаил Шульга) и «Русский сувенир» из Шумного (баянист Анатолий Попков), фольклорный коллектив «Каравайница» из Самарки (гармонист Анатолий Кравченко), ансамбль «Лейся, песня» (аккордеонисты Наталья Волошина и Татьяна Каданина) из Каменки, чугуевский ансамбль «Зорюшка»  (баянист Сергей Петренко) и «Журавушка» из Заветного, дуэт из Новомихайловки «Милые женщины», и, конечно же, гармонисты: Николай Пронтишев из Бреевки, Станислав Тищенко из Уборки, Виктор Ковалев из Булыга-Фадеево, Александр Дроздов и баянисты Николай Филиппов из Цветковки и Сергей Петренко из Чугуевки. А также наши солисты: Татьяна Седых и Галина Киселева, Виктор Пинчук и семейный дуэт Зои и Николая Кундель, ученица музыкальной школы Виктория Авдеюк и многие другие.

 Анастасия и Захар очень требовательны к своей работе, а порой и чрезмерно строги к тем, кто снимается в их передаче. Дубли снимали по несколько раз, выбирали фон, оформление, подбирали текст. Своей очереди чугуевским талантам порой приходилось ждать очень долго. Нужно было все отрепетировать, «прогнать» текст, чтобы в итоге услышать волнующие душу любого артиста  слова: «Мотор!» и «Внимание, съемка!». И, если порой и казались несправедливо обидными замечания съемочной группы, наши чугуевские артисты с пониманием отнеслись к  этим «издержкам» в поведении творческих личностей. Ведь Заволокины — гости нашего района, и со всей своей доброжелательностью чугуевцы старались не создавать проблем из таких инцидентов. Все это мелочи, ведь главное – получить свою «минуту славы», увидеть себя, своих близких, свой район на Первом канале! И это наша маленькая радость и гордость.

К сожалению, подвела погода — было холодно, срывался дождь, и нашим гостям и односельчанам пришлось принимать участие в съемках в очень некомфортных условиях. А ведь многие приехали сюда издалека, кто-то пришел сразу после работы, даже не побывав дома. Не помешал бы и горячий чай, чтобы поддержать силы артистов. Не все было организовано на должном уровне — у нас еще нет опыта в проведении таких мероприятий. Глава района А.А.Баскаков приносит извинения за доставленные неудобства самодеятельным артистам и благодарит их за то, что никто не ушел, и съемки в Чугуевке состоялись, несмотря ни на что.

А в праздник, 9 мая, ансамбль «Частушка» порадовал чугуевцев своим концертом на центральной площади села Чугуевки. Захар и Анастасия Заволокины от души веселили и развлекали народ, заводилиплясовые, и чугуевцы искренне их поддерживали.  Талантливые участники ансамбля показали виртуозную игру на музыкальных инструментах, пели чистыми, звонкими голосами русские песни. Жители и гости района с большим удовольствием посмотрели концерт известных исполнителей.

Выступление «Частушки» стало подарком администрации района ветеранам Великой Отечественной войны к 69-й годовщине Победы. И нужно отметить, что такое внимание пришлось нашим фронтовикам по душе. В письме в редакцию газеты «Наше время» они от всего сердца поблагодарили всех, кто организовал этот праздничный концерт, доставивший им столько удовольствия и радости.

После концерта творческая группа Заволокиных продолжила свою активную работу по поиску талантов – снимали, общались, пели…

Съемки передачи о Чугуевском районе продлились в Булыга-Фадеево. Как рассказал сопровождающий группу в эти дни специалист администрации Чугуевского района В.В.Апечук, работать с Заволокиными непросто, но интересно. Они могли совершенно неожиданно остановить автобус, в котором перемещались по району, чтобы начать съемку клипа какой-либо песни на фоне понравившихся им дерева или скалы. Анастасия Заволокина в Булыга-Фадеево поставила свое режиссерское кресло посередине дороги и командовала съемками, не обращая внимания на то, что доставляет неудобство проезжающим автомобилям.  Ну, вот такой у нее стиль работы. Однако никто из водителей не был в обиде, а наоборот, отнеслись с пониманием, и с интересом наблюдали за процессом съемки. Надо сказать, что, прощаясь с Чугуевским районом, Анастасия Заволокина поблагодарила всех чугуевцев за гостеприимство и отметила то терпение, с каким они относились к ее «капризам».

Съемочная группа посетила и село Извилинку по приглашению местной жительницы и снимала там клип на песню о черемше: и такие песни есть в репертуаре группы. Съемки продлились до позднего вечера. А затем Заволокины изъявили желание посетить кого-нибудь из местных жителей в их собственном доме для съемок заключительного клипа. Василий Владимирович с согласия хозяев пригласил Анастасию и Захара с их коллективом в гости к семье Ивана и Елены Соколовых, которые со всей широтой русской души накрыли стол разносолами и гостеприимно встретили знаменитых гостей.

Когда работа группы закончилась, все дружно приняли участие в общем застолье, артисты расслабились и с удовольствием общались с хозяевами дома. Гостеприимство Ивана и Елены настолько понравилось Заволокиным, что они дали для них концерт, который надолго останется в их памяти – так душевно и искренне звучали песни в исполнении «Частушки». И гости, и хозяева остались очень довольны проведенным вместе временем, доброжелательно и весело общались, фотографировались на память и расстались друзьями, одарив друг друга на прощание подарками.

Рассказывая о таком редком для Чугуевского района событии, нельзя обойти вниманием тех, кто оказывал помощь в приеме гостей, предоставил транспорт, жилье и кормил их. Это А.С.Точко, В.С.Калюжный, Г.В.Кравченко, Г.Ю.Голубева, В.Н.Олесик, И.И.Петрова, А.В.Тирабян, коллектив гостиницы и ресторана «Таежная».

 Съемки закончились, гости уехали, а все мы с нетерпением и надеждой будем ждать на Первом канале передачу «Играй, гармонь», из которой о нашем районе узнают во всех уголках России и даже далеко за ее пределами, увидят нашу маленькую Родину – Чугуевский район, ее талантливых и добрых жителей, которые с присущим им гостеприимством встречали у себя дорогих гостей! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

814