Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

09.05.2014 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35(9138) от 09.05.2014 г.

1945 – 2014 гг. 69-я годовщина Великой Победы!

Автор: Елена МОЗЕРОВА
День Победы – главный праздник нашей страны, священный для всех жителей не только России, но и других республик бывшего Советского Союза. Мы долго шли к победе 45-го: блокадный Ленинград, Курская битва, Сталинградское и многие другие сражения шаг за шагом приближали к заветной победе, которая доставалась слишком большой ценой. Многие из тех, кто каждодневным ратным подвигом торопил этот день, уже ушли из жизни, но память об этих событиях и наших дорогих ветеранах останется в наших сердцах навсегда!

Помнить о подвигах наших дедов и прадедов, бабушек, отцов и матерей ВСЕГДА, а не только 9 мая, наш общий долг. Мы не имеем права забывать о тех, кому мы обязаны мирным небом над нами!

            Как правило, готовясь к празднованию дня Великой Победы, мы говорим о наших воинах, ветеранах-мужчинах, принимавших участие в боевых действия на фронтах Великой Отечественной войны. И лишь вскользь упоминаем о тех, кто вынес наибольшую тяжесть трагедии Второй мировой войны, о женщинах. В Советском Союзе около 800 000 женщин служили в воинских частях в то время наравне с мужчинами: связистки, летчицы, медсестры, разведчицы, а в тылу женщины освоили тяжелейшие мужские профессии. Только в СССР были женщины- пулеметчицы и женщины-водители танков. Ни в какой другой стране мира такого явления не было. Советские женщины принимали активное участие в боевых действиях, в тылу, выживали в оккупированных территориях. В боевых действиях участвовали женщины блокированного Севастополя и Ленинграда. Они были прямыми участниками войны, не являясь при этом военными. К концу Великой Отечественной войны три четверти всех работающих в колхозах и совхозах были женщины, заменившие в тылу своих мужей на поле, вынужденные без техники и специального оборудования возделывать почву и собирать урожай для армии и страны (часто отказывая в питании своим детям). В промышленности более половины всех работников составляли женщины. Их труд использовался даже на угольных шахтах и вредных рудниках: женщина–кузнец, женщина–литейщик, женщина-грузчик, женщина–металлург, женщина-укладчик вручную железнодорожных шпал. Во время войны Героями Советского союза стали 87 женщин. Советские женщины внесли колоссальный, неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.

            Наши землячки, жительницы Чугуевки на себе испытали все тяжести военного времени: на фронтах Великой Отечественной, на предприятиях, на колхозных полях. Вместе с мужчинами делали все возможное и невозможное, чтобы наступил День Победы. Их воспоминания – неоценимые свидетельства тех времен. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127