Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

10.06.2014 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(9147) от 10.06.2014 г.

Будни Пенсионного фонда

Автор: Анна ЧАЛАЯ
Восьмого июня 1701 года Пётр I издал указ о создании богаделен для нищих, больных и престарелых. С 2000 года сотрудники социальной службы в этот день отмечают свой профессиональный праздник – День социального работника, человека, работающего для того, чтобы помочь тем, кто сам не справится с трудностями.

Когда несколько лет назад писала о сотрудниках департамента труда и социального развития Приморского края в нашем районе (привычное название – отдел соцзащиты населения), удивилась, услышав, с какой теплотой начальник Ирина Ивановна Петрова рассказывает, что сотрудница – многодетная мама, и младшая дочка её ещё маленькая. Ирина Ивановна тогда пошутила, что эта многодетная мама выполняет все правительственные программы, как и полагается. Редко какой начальник спокойно отпускает такую маму на больничный, и тем паче в декрет, правда?

Когда на этот раз накануне праздника я пришла в другую организацию, помогающую людям жить благополучно – Пенсионный фонд, уже не так удивлялась, узнав, что здесь работает немало молодых мам или будущих мам, находящихся сейчас в декретном отпуске.

Принимая на работу новых сотрудников, начальник Элеонора Геннадьевна Савранская первым делом смотрит, есть ли у новенького профильное образование и насколько ответственно он относится к работе, а опыт – дело наживное, да и откуда он возьмётся у вчерашнего студента? И, кроме того, не принять нового сотрудника только потому, что у него нет опыта работы, когда его ещё и не может быть – незаконно, а в Пенсионном фонде законы не нарушают.

С какими сияющими глазами рассказывала о своих сотрудниках Элеонора Геннадьевна! Она гордится ими и верит в них, ведь коллектив настолько сплочённый, работоспособный и надёжный, что все самые сложные задачи им всем вместе по плечу.

Здесь работают люди, способные помочь во многих жизненных ситуациях. Выплачивают не только пенсии по старости, инвалидности и по потере кормильца, но и ежемесячные денежные выплаты инвалидам, пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, участникам других боевых действий. Сюда приходит мама получать сертификат на материнский семейный капитал, родив второго ребёнка, или для того, чтобы распорядиться средствами этого капитала. Всего в нашем районе выдали  945 сертификатов, воспользовались ими 237 родителей, выплатили им 70,8 млн. рублей. Здесь выдают СНИЛС недавно родившемуся ребёнку и всем, кто ещё не зарегистрирован в Пенсионном фонде.  Здесь разбираются с взысканием алиментов, с неуплатой штрафов, пишут заявление на получение пенсии, а когда пенсионер умирает – родственникам выдают пособие на погребение.

Здесь принимают отчётность по страховым взносам у предприятий и  предпринимателей-работодателей, помогают правильно её составить, взыскивают задолженность, сюда приходят родственники за выплатой пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Страховые взносы, собираемые Пенсионным фондом, идут на выплаты сегодняшним пенсионерам, а это значит, что мы, работающие сегодня, оплачиваем пенсии своих родителей, бабушек и дедушек. А когда мы не сможем работать – наши дети будут работать за нас. Оцените: в прошлом году в Пенсионном фонде собрали страховых взносов – 211 млн. рублей, а на выплаты пенсионерам ушло 802 млн. рублей, поэтому наш район дотационный.

Есть в нашем Пенсионном фонде отдел персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности – его можно разложить на четыре полноценных отдела с большим объёмом работы, а работают там всего пять человек, и ведь справляются!  Марина Викторовна Волянская здесь           уже десять лет, как и Галина Николаевна Лесняк, а Людмила Алексеевна Комоликова – и того больше. И хотя нагрузка постоянно увеличивается, случается закрывать рабочий кабинет и в восемь, и в 11 вечера, и в выходные выходить, если нужно, работать им нравится – коллектив хороший, все друг другу помогают. Екатерина Сергеевна Климко и Ирина Владимировна Сезик работают только первый год, но уже видно, что много умеют, а если чего-то не умеют – успешно учатся.

В отделе назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц больше опытных сотрудников, пришедших сюда ещё из соцзащиты. Больше 20-30 лет работают начальник отдела Татьяна Владимировна Галимова и Валентина Борисовна Франко, курирующая назначения пенсий, и Надежда Фёдоровна Кетова, проверяющая дела пенсионеров, и Светлана Валерьевна Шарова (администратор базы данных). Их работа заключается в том, чтобы назначить будущим пенсионерам максимально высокую пенсию. Не каждый пенсионер хорошо помнит, в какой организации он получал самую выгодную зарплату, и специалистам нужно проверить все документы, сделав запросы во все организации, где он когда-то работал, ничего не пропустив, и назначить ему самую выгодную пенсию. Оценивает документы будущих пенсионеров Светлана Александровна Келлер, стаж работы – пять лет. Светлана Васильевна Павлига и Анна Владимировна Бобкова, молодые специалисты, первыми встречают посетителей, выслушивают их объяснения, принимают документы, оценивают их и передают  начальнику отдела. А Татьяна Владимировна уже решает, какие сотрудники какими документами будут заниматься. Елена Григорьевна Гладкова заменяет ушедшую в декрет молодую маму, назначает пенсии и единовременные денежные выплаты, материнский капитал. Надежда Васильевна Крень и проработавшая больше 20 лет Елена Валерьевна Катунина решают вопросы выплаты пенсий, единовременных денежных выплат.

Видите, что получается: большинство сотрудников посвятили всю жизнь этой работе, да и другие не собираются её менять, несмотря ни на какие трудности. Значит, каждый из них на своём месте. Поздравляем сотрудников Пенсионного фонда, облегчающих нам жизнь, с профессиональным праздником и желаем здоровья и успехов во всём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

448