Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

13.06.2014 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45(9148) от 13.06.2014 г.

В музее открыта выставка картин Владимира Листрового

Автор: Анастасия ШИЛКОВА
В последнюю пятницу мая в музее А.А. Фадеева состоялось открытие выставки картин известного художника Владимира Сергеевича Листрового.

Когда в редакцию поступило объявление об открытии выставки, я взглянула на фотографию художника. Никогда с ним не встречалась, но безумно захотелось познакомиться с ним. Такой искренний глубокий взгляд явно выдавал творческого человека с широкой и доброй душой.

Владимир Сергеевич приехал в наши края не один, с другом. Не менее творческий человек Виктор Костин сочиняет и сам исполняет под гитару песни. Он постоянный участник бардовских концертов, в том числе ежегодных ко Дню славянской письменности и культуры.

Десять лет прошло с момента первой встречи художника с чугуевцами в музее. За это время Листровой стал членом Союза художников, организовал много выставок, в том числе в Китае и во Вьетнаме. В литературно-мемориальном музее А.А. Фадеева эта выставка стала четвертой за десять лет. Владимир Сергеевич сам живет в г. Лесозаводске, вдохновение черпает в основном в деревенской жизни. Наши места его особенно привлекают.

- Здесь такая хорошая атмосфера. Я сразу влюбился в эти места. Они меня вдохновляют. Мною написана большая серия работ в с. Ясном, — говорит В.С. Листровой.

Директор музея, Людмила Викторовна Бадюк, открыла встречу с художником, поблагодарив его: «Нас не забывает, хоть уже и известная личность». Художник вкратце рассказал о себе и, сделав коллективное фото на память, пригласил всех в выставочный зал.

Поразило то, как Владимир Сергеевич передает в красках нашу повседневную жизнь. В том, что его деревенские пейзажи, дома, люди передают всю полноту сельской жизни, убеждаешься, просмотрев даже пару картин. Избы, церквушки, поля… Художник рассказал, что это не простые дома, вот, например,  дом художника Сысоева, дом-музей Решетникова, дом, где Репин останавливался… А вот на этой картине изображен с виду неприглядный домик в г. Хабаровске. Художник рассказал, что об этом доме ходят легенды, якобы там зарыт клад… У каждой картины есть своя история, и когда не просто смотришь, но еще и впитываешь это все, становится вдвое интересней.

- Большая часть работ написана с натуры. Пишу за один раз, но бывает, конечно, прихожу и на второй день. Каждый год по два — четыре месяца вместе с другими художниками  бываю на академической даче им. Репина для художников (это между  Санкт-Петербургом и Москвой), созданной еще при Екатерине ІІ как приют для художников. Буквально все художники бывали там. Их работы я собрал и напечатал каталог, это своего рода отчет о проделанной работе.

Таких каталогов Листровой привез пять и подарил их в музее пришедшим на встречу. Еще на память о знакомстве с художником каждый получил календарь с его картиной. А музей принял в дар от Владимира Сергеевича собрание картин художников Дальнего Востока — один из девяти томов, собранный его другом Константином Кузьминых, в уникальном проекте, объединяющем искусство России.

Друг художника Виктор Костин подарил всем присутствующим свои произведения. Особенно произвела впечатление песня «Калина», написанная в с. Тополевом.

Сейчас Листровой состоит в группе художников Дальнего Востока, которые пишут в маленьких населенных пунктах нашей Родины, где еще сохранилась истинная Россия. И проводят выставки по всей стране.

Как я и предполагала,  В.С. Листровой оказался добрым и открытым человеком. С такими людьми приятно вести беседу, приятно просто слушать. А в случае с этим художником еще и смотреть. Его картины вызывают восторг. Открытость и душевность наполняют произведения искусства, поражая взгляд и воображение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

956