Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

17.06.2014 11:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46(9149) от 17.06.2014 г.

Колокольный звон над Чугуевкой

Автор: Лариса КОЛОДЕЙ
историк Арсеньевской епархии, действительный член Русского Географического Общества
Русь Святая зовёт, Звон плывёт, как встарь. Русь Святая живёт, Пока звонит звонарь. иеромонах роман (Матюшин) В среду Светлой Седмицы над Чугуевкой поплыл звон новых колоколов, напоминая о торжестве Церкви, о Богослужении, о жизни вечной. В Свято-Никольской церкви села Чугуевки то утро началось с Божественной Литургии, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Крестным ходом пройдя по подворью храма, владыка освятил новый набор колоколов и временную колокольню для него.

Немного предыстории. Заглядывая в прошлое, невозможно было представить православную церковь без колокольни. И век назад церкви молодого Южно-Уссурийского края, даже самые скромные, как правило, деревянные, имели колокольни над западным входом. Такой же была и церковь в Чугуевке.

            Трудно возрождался чугуевский приход в 1993 году. В 1997 году уже активно действовал, а здание кафе, переоборудованное под храм, было надстроено колокольней. Тогда же, приложив большие усилия и настойчивость, удалось первому старосте храма Виктору Николаевичу Емчикову привезти в Чугуевку большой маячный колокол. Вот как он сам вспоминает об этом: «Открыли в январе 1997 года храм, сам невелик, деревянный, зато с колокольней, но молчит колокольня – храм безголос. Пока приспособили несколько небольших корабельных рынд. С парой своих колоколов приезжал на службы отец Александр из Кавалерово. Узнали, что при разорении Чугуевкой церкви колокол, сдёрнутый трактором, утащили волоком на колхозный двор, откуда он исчез неведомо куда. В общем, нужно искать другой. Слышали, что в Ольге, в воинской части, на постаменте стоит большой церковный колокол. Сомнений, что он церковный, не было: художественное литьё, по низу в кружевном орнаменте сцены из библейских сюжетов, надписи на старославянском… Однако, заполучить его нам не удалось, зато военные сообщили, что недалеко, на старом маяке острова Чихачёва, есть два неприкаянных колокола. С маячной службой удалось договориться и вызволить один большой колокол с острова. А как мы его добывали, это отдельный рассказ (о том, сколько усилий понадобилось применить для вызволения этого колокола с острова, Виктор Николаевич обстоятельно и с юмором описал в своём рассказе «Как мы добывали колокол», и в скором времени этот рассказ можно будет прочитать на сайте епархии arseniev-eparhia.ru).

 

И вот, 20 ноября 1997 года, вымыли мы нашего красавца, почистили, подняли на колокольню. Прицепили язык. Перекрестился я, прочитал молитву и ударил в колокол…».

            Колокол тот, весом в одну тонну, был сразу признан самым большим во Владивостокской епархии, из Владивостока просили обменять его на меньший, но  Чугуевский церковный совет отклонил это предложение.

 

Колокольный звон над Чугуевкой

Окончание.

Начало на 1 стр.

 

            С 2000 года и поныне настоятелем прихода является отец Анатолий Сафонов. С трудом, но в 2005 году ему, фактически первому на территории нынешней епархии, удалось собрать средства, найти благотворителей и приобрести комплект из семи небольших колоколов, отлитых в Республике Беларусь. Это было поистине радостным событием, храм запел многоголосо, и большой островной благовест оказался к месту.

            Прошло восемь лет, и вот в декабре 2013 года из Ярославской области, в адрес далёкого приморского села Чугуевка отправились девять новых колоколов. По совету правящего архиерея, епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, протоиерей Анатолий выбрал для заказа знаменитый колокололитейный завод в городе Тутаеве, Ярославской области.

            Об этих колоколах следует сказать особо. Комплект колоколов отлит на одном из лучших колокололитейных заводов России (ООО «Универсал», руководитель В.А. Шувалов). Литьё колоколов на этом заводе производится по старинной  технологии, разработанной русскими мастерами прошлых веков, от которой зависит структура звука – сочетание основных частот звучания колокола. Колокол признаётся хорошим, если после удара он продолжает звучать 20 секунд; колокола из Тутаево «поют» более полутора минут. Кроме того, эти колокола славятся громогласностью и многозвучием, когда при ударе о колокол слышен не один тон, а несколько, будто звучит не один голос, а целый хор. Это очень важно, ведь колокол не просто инструмент для создания звука особого качества, а ещё и средство общения с Богом и людьми.

            Сегодня тутаевские колокола звонят на колокольнях многих храмов России: в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Костроме, Владимире и др., хотя обе столицы, например, имеют свои колокольные производства, а также в православных: Греции, Болгарии, Сербии и Черногории, Белоруссии, Украине, Казахстане. Есть они и на Дальнем Востоке, на Сахалине, а теперь и в Приморье -  на звоннице Чугуевского храма.

            Итак, после пасхального воскресенья, которое пришлось нынче на 20 апреля, первый район, куда выехал правящий архиерей,  был Чугуевский. После Божественной Литургии в Успенской церкви села Булыга-Фадеево, которую отслужил владыка Гурий в сослужении настоятеля храма отца Анатолия, и крестного хода по селу, слушали выступления учащихся воскресной школы (концерт с детьми подготовила староста прихода В.Н. Татьянина). Преосвященный просто и душевно общался с детьми, с интересом слушая об особенностях сельской жизни, продолжая эту беседу и во время совместной праздничной трапезы.

            А на следующий день, на третий день Светлой Седмицы, 23 апреля, владыка  Гурий отслужил Божественную Литургию в Свято-Никольском храме села Чугуевки. По завершении богослужения архипастырь обратился к прихожанам с пасхальной речью, рассказав также о планах и чаяниях Арсеньевской епархии в настоящее время. После этого он возглавил крестный ход вокруг храма, по пасхальной традиции делая остановку на всех четырёх сторонах храма и читая Святое Евангелие. Была сделана остановка и на подворье храма у временной звонницы, на которой недавно был установлен новый комплект из девяти колоколов. Епископ Гурий совершил чин освящения колоколов. Поднявшись на временную колокольню и окропив всё святой водой, а также и всех присутствующих, владыка лично ударил в колокола.

            Нужно сказать, что старая шатровая колокольня на храме, по причине её ветхости, в позапрошлом году была разобрана.  Уже подготовлена площадка под новый храм в центре Чугуевки и готов эскизный проект храма с колокольней (автор А.Б. Барабанов). Нынче же для новых колоколов была построена временная деревянная колокольня во дворе старого храма. Её срубил алтарник храма Сергей Ефименко, с помощью отца Александра Ивановича и тестя Сергея Фёдоровича Шкляра. Кроме того, помощь оказывал живущий возле храма Александр Чечётка. Вот на этой колокольне и размещён певучий ансамбль тутаевских колоколов. Благотворитель, на чьи средства куплены эти недешёвые колокола, пожелал остаться неизвестным.

            Самый большой из новых колоколов весит 310 кг, посвящён важному событию российской истории —  празднованию 400-летия царствования династии Романовых. На одной из сторон колокола отлит барельеф последнего Государя этой династии — Николая II Александровича, мученика. На верхнем орнаментальном поясе головы колокола отлиты на церковнославянском языке слова из Священного Писания: «Бога бойтесь, Царя чтите» (Первое послание Петра 2:17). На нижнем орнаментальном поясе юбки колокола отлиты слова: «Сей колокол отлит в лето 2013 от Р.Х. для храма Николая Чудотворца села Чугуевка в честь четырёхсотлетия царствования славного Дома Романовых». Впереди «царского» колокола почётное место занял маячный колокол, добытый старостой Емчиковым. По словам настоятеля храма, отца Анатолия, он прекрасно сочетается с новым набором колоколов. Таким образом, исторический колокол органично вписался в новый состав колоколов, и в настоящее время чугуевский храм, единственный в епархии (а возможно и в митрополии), имеет колокол-благовест и к нему комплект великолепных тутаевских колоколов.*

                                                                                                                         Протоиерей Анатолий считает, что почтить значительное духовно-историческое событие памятно и значимо, лучше всего заказав именной колокол и по благословению правящего архиерея, планирует в ближайшем будущем пополнить ансамбль колоколов ещё одним колоколом, вес которого превысит «царский» в два раза. Он будет посвящён широко празднуемому в этом году в России событию – 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

                                                                                                                         Прежний набор колоколов настоятель храма решил пожертвовать приходу иконы Божией Матери «Споручница грешных» в ИК-31, где в скором времени начнётся строительство колокольни по проекту московского храмового архитектора Александра Комарова (он посетил Чугуевку 22-23 апреля).

            И верится, что в скором времени над Чугуевкой сольётся воедино звон двух комплектов колоколов и люди услышат голоса сразу двух храмов. Как сказал Святейший Патриарх Алексий II ещё в 2007 году: «Пришло время собирать камни, бездумно разбросанные в прошлом». Да будет на то воля Божия, да добрая воля людей.

*Примечание: прочитать о знаменательном событии: установке и освящении новых колоколов в Чугуевке можно на сайте краевого журнала «Клуб директоров» («Восточный базар») за июнь с.г.: www.bazar2000.ru

             Фото: Александра КОМАРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

441