Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

17.06.2014 11:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46(9149) от 17.06.2014 г.

«Папа, живи честно!»

Автор: Анастасия ШИЛКОВА
В памяти еще свежи воспоминания о праздновании Дня Победы в этом году. Концерт на площади с. Чугуевки, ансамбль «Частушка» и именитые гости из известной телепередачи. Делая снимки ветеранов, сидящих в первом ряду перед сценой, выделяю одного из всех. Дедушка с гвоздичкой в руках сидит и вытирает слезы. Нельзя было пропустить такой кадр. Разве ж могла я предполагать, что этот самый дедушка вскорости позвонит в редакцию и пригласит к себе в гости.

Так уж повелось у нас, что о ветеранах Великой Отечественной  вспоминают чаще в канун  9 Мая. А ведь они уже старички, и как дети, нуждаются в нашем внимании и заботе. Да, старички, но зато ГЕРОИ! И наш долг создать им как можно более комфортные условия в их и тяжелой жизни.

К одному из таких нуждающихся в общении, очень уважаемых мною ветеранов, я спешу в гости. Сегодня герой нашего повествования — Сергей Михайлович Кощеев. С виду ничем не выдающийся дедушка. Но сразу с порога  к нему возникает глубокое уважение.

- «Папа, живи честно», — так мой сын мне всегда говорил, — начинает свой рассказ Сергей Михайлович. Так он  и старается жить…

К сожалению, сына уже нет в живых. Я представляю, как тяжело мужественному человеку сдерживать эмоции. Но он не может себе позволить сдаться. Так его жизнь воспитала.

С 15 лет, когда началась война, мальчик работал в колхозе. А в 17 его призвали на фронт. Мечта молодого парня стать фельдшером так и осталась несбыточной. Пришла война и отобрала у молодых людей все: мирное небо, свободу, радость,  мечты и даже реальность. Жил молодой Сережа в Татарской АССР, Шереметьевский район, село Верхняя Уратьма, оттуда его и призвали в армию в 1943 году. Их было десять, молодых ребят: половина поехали воевать на восток, а пятерых направили на запад. В их числе и оказался наш герой. Приехали в Приморский край, в г. Уссурийск, два дня шли до границы. Сергей Михайлович служил пулеметчиком 293 дивизии 505 полка. Для тех ребят, кто освобождал Дальний Восток, война закончилась гораздо позднее. 10 ноября 1945 года молодому воину Сереже председатель трудовой партии Кореи Ким Ир Сен вручил медаль «За освобождение Кореи».

Война окончилась, унеся миллионы жизней. Друзья, односельчане, с которыми призывался Сергей Михайлович, не вернулись с Западного фронта. И на востоке их осталось только двое: он и его друг. Они вместе прибыли в Приморье на станцию Раздольное. Там набирали в парашютные войска, вот туда и пошли служить друзья в послевоенное время. Новобранцев направили в Черниговку, ознакомили с парашютами. Они свершили первые три тренировочных прыжка с аэростата с высоты 450 метров. Сергей Михайлович отслужил в десантных войсках пять лет.

- В сентябре 1950 года нас демобилизовали, и мы поехали во Владивосток. На базу тушения лесных пожаров. Остались служить там. В 1951 году получил квалификацию пожарного парашютиста, направили в Чугуевку. Женился. В 1953 учился в Московской лесной школе по подготовке инструкторов парашютной службы.

Так и служил Сергей Михайлович пожарным парашютистом, тушили глубинные леса. Спасали природу. В 41 год ему как парашютисту назначили пенсию, но трудно было усидеть дома, и Сергей Михайлович пошел работать шофером.

За свою трудовую деятельность (53 года трудового стажа) ветеран войны не имел ни одного выговора,  получал благодарности. Всю жизнь трудился, воспитал с женой четырех детей: три дочери и сын. Живет по принципу «живи честно», как сын ему говорил, и всем так говорит.

Сергей Михайлович очень уговаривал попить чаю, и я сдалась. Вот он аккуратно наливает чай, хотя видно, что каждое движение ему дается непросто, бережно ставит чашку на блюдце, моет и тщательно вытирает яблоко, выставляет угощенья… Такая картина растрогала, и слезы потекли сами собой. Ему уже 88 лет, он всю войну прошел, выстоял, не сломился. И теперь наш черед о них заботится, не только в День Победы, а всегда. Им так мало от нас нужно: с уважением поговорить, уделить хоть чуточку внимания. А мы все спешим и спешим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183