Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

20.06.2014 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(9150) от 20.06.2014 г.

Кинологи принимают поздравления

Автор: Анастасия ШИЛКОВА
21 июня в России празднуется день кинологических войск. Этот день берет свое начало в далеком 1909 году. В городе Санкт-Петербурге был создан первый питомник полицейских сыскных собак. С появлением питомника встала необходимость в дрессуре. Специально подготовленные собаки применялись для раскрытия преступлений, а профессия кинолога стала важной и необходимой.

В Чугуевке кинологическая служба существует в подразделении внутренних войск и в исправительной колонии. Кинологические подразделения помогают в охране объектов, общественного порядка, митингов и праздников. Осуществляют поиск людей и преступников по следу.

Специальные тренировки под руководством инструкторов-кинологов проводятся по трем направлениям: минно-розыскная (МРС), патрульно-розыскная (ПРС) и караульная служба. Сначала определяется, какому типу темперамента соответствует собака: сангвиник она, флегматик или холерик. И уже соответственно этому подбирается направление, которому ее будут обучать. «Чтобы правильно воспитать собаку, нужно сначала найти к ней подход», — говорит начальник кинологической группы подразделений внутренних войск Андрей Владимирович Косолапов. В состав его кинологической группы входят: один инструктор МРС, Никита Павленко, два инструктора ПРС, Александр Косенко и Сергей Кривопищин, два вожатых караульных собак Дмитрий Волкодав и Александр Голованов. У них в подчинении находятся 10 собак: три патрульно-розыскных, шесть караульных и одна минно-розыскная.

Дрессировку собак начинают в возрасте полугода с игр. Словно в школе, собаки изучают основы (команды «сидеть», «лежать», «ко мне» и т.д.), переходя к более сложным заданиям.

Если собака обучается по направлению минно-розыскная, важен нюх. Врожденные от природы качества человек направляет в нужное ему русло. Такова задача кинологов: взять лучшее от природы и довести это до совершенства. С участившимися терактами такие собаки незаменимы. Они отлично справляются с поиском взрывных устройств.

Патрульно-розыскные должны быть особо выносливы, собака должна легко пробегать от одного до пяти километров. При этом она полностью полагается на свое чутье, по следам легко найдет человека. Это подходит для активных по характеру собак. Такие собаки необходимы для розыска и задержания преступников, а если потребуется, и конвоирования. Отслужив восемь лет, собака уходит в охрану, оставляя место новым воспитанникам.

С одной такой воспитанной собакой я познакомилась в компании молодых кинологов. Офелия сравнительно юный боец, наглядно продемонстрировала задержание преступника. Скажу честно, было жутко страшно, когда она начала рвать защитную фуфайку кинолога. Собака третий год «служит» во внутренних войсках, свою зарплату получает вкусной едой: мясом, печенью и всем необходимым собаке кормом.

Служивая собака воспитывается в строгости, но совсем не лишена ласки. А как же без нее? Ну разве можно выполнить задание и потом не получить свою порцию счастья от хозяина. Для них это высшая награда.

Утро служебной собаки начинается с завтрака и прогулки, а потом — долгие тренировки. Каждое занятие по 20 минут. Важно усвоить материал, выучить команды и закреплять, закреплять, закреплять.

- После  курса дрессировки, чтобы не произошло затухание рефлекса у собаки, нужны постоянные тренировки, — рассказывает о служебных буднях командир кинологической группы Андрей Владимирович, — с утра проводим теоретические занятия для инструкторов, затем уже они применяют это на практике с собакой.

Офелию привезли из питомника г. Перми. Все остальные собаки доставлены из племенных питомников Тюмени, Перми, Владивостока и Уссурийска.

Встретившись с группой кинологов, прихожу к выводу, что это безумно интересная работа. Но и трудоемкая — выдрессировать собаку, понять ее психологию. Это не просто военная служба, здесь животные, восхищающие своей красотой и чутьем. Собаки не умеют врать и лицемерить, они искренние, преданные существа. Они не просто друзья своим хозяевам-кинологам. Они их жизнь, интересная, увлекательная и очень полезная для нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195