Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

27.06.2014 14:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4999152) от 27.06.2014 г.

Деревянных дел мастер

Автор: Анастасия ШИЛКОВА
27 июня молодежь нашей страны будет отмечать свой праздник. Нас много, мы энергичные, спортивные, творческие, любознательные, красивы и полны энтузиазма.

Сегодня молодежь живет техническими новинками: смартфоны, айфоны, интернет. Найти увлеченного творческим и полезным делом молодого человека оказалось не так-то просто. Но всё-таки такая молодежь есть.

Евгений Беспалов из Уборки  увлекается работой с деревом. Его, еще подростка, научил этому отец, и теперь они вместе работают. Таких мастеров сейчас очень мало. Инструмент у них самодельный: циркулярка, фуганок, шипорез. Даже если и покупают готовый, то всё равно переделывают под себя.

Материал для изделий Женя ищет сам, в лесу. Он точно знает, какое нужно дерево для тех или иных работ. Вот, к примеру, вешалка для одежды в его доме сделана из акации. У этого дерева интересная текстура. Его будто выкрасили в темный цвет и нанесли причудливый узор. Женя подробней рассказал об этом изделии:

- Специально искал такое дерево, его очень трудно найти в наших лесах. Оно долговечно, к тому же не гниет совсем. В воде вообще, как стекло,  становится. Я проверял.

Сейчас деревянных дел мастер утепляет свою столярку, чтобы зимой комфортно было работать.

По профессии Женя агроном. Учился в Уссурийском техникуме, но оставаться там не захотел, хоть и предлагали. Приехал в родное село. Работы не было, но разве с такими руками пропадешь?! Стал мастерить на заказ изделия из дерева.  Дерево — материал практичный, экологический и может служить долго  - порядком  больше покупных, из ДСП. 

Сначала они с отцом выполняли заказы односельчан. Но молва о «деревянных» мастерах разнеслась по всему району. Теперь к ним приезжают отовсюду. Таким людям и реклама не нужна. Просто добросовестно и качественно выполняют свою работу.

У Жени все начиналось с кухонных досточек, потом стульчики, табуретки. Теперь уже он делает оконные рамы, двери, шкафы. Молодой человек сам обустраивает свой дом: шкаф, столы, стулья, подставка под цветы — все это сделано его руками. Но изделий в доме немного, все раздарил родственникам или продал. Работа над одним изделием отнимает много времени и сил. Но, когда работаешь с душой, это отходит на второй план.

Вот как отзывается о Жене Елена Ивановна Кирсанова, специалист администрации сельского поселения в Уборке:

- Он молодец. Никогда не откажет в помощи. Работу выполнит в срок; к нему часто обращаются, таких людей сейчас трудно найти, кто с деревом работает. Они беседку поставили нашим соседям. Рамы оконные хорошие делают, двери.

В общении молодой мастер скромен и немногословен. Улыбчивый парень совсем не хвастается своими заслугами, считает свое дело обычным.

Сейчас он учится на водителя, в планах — купить машину. Попутно начал осваивать слесарное дело. Переделывает мотоцикл «Муравей», ставит на него усовершенствованную коробку передач, устанавливает гидропривод, чтобы кузов поднимался.

Разве не такой должна быть молодежь? Целеустремленной, трудолюбивой, талантливой. Выдумывать что-то новенькое, неординарное и строить планы на будущее. Найти  себе дело по душе. Не погрязнуть в трясине безделья, не отравлять свою жизнь алкоголем, не тратить попусту время…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

447