Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

11.07.2014 16:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53(9156) от 11.07.2014 г.

Идут плановые отключения электричества

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
3 и 4 июля у нас в Чапаевке надолго отключали электричество. Как всегда, без предупреждения. Но удалось дозвониться диспетчеру на главную подстанцию. Диспетчер, не вдаваясь в подробности, сообщил, что отключения электричества в четверг и пятницу — плановые и продлятся до 19 часов. Правда, в первый день «свет дали» в пять часов вечера, а в пятницу — минут 15 восьмого вечера. Больше электричество не отключали.

Поскольку отключения на весь день все же не такое частое явление в нашей повседневной жизни, догадался, что в эти два дня где-то проводился большой ремонт электросетей. Моя догадка оказалась верной, когда ознакомился в редакции газеты с графиком отключений электроэнергии в этот и в другие дни по Чугуевке и другим селам района.

Кстати, 3 и 4 июля отключали электричество в Чугуевке на улицах Арсеньева, Пугачева, Второй Набережной, Черемуховой. Береговой, Заводской, Вс. Сибирцева, улицах микрорайона Чапаевка, в Чугуевском лесхозе, ООО «Ролент», Автодороге, Чугуевском ГИБДД, детсаде №20 в селе Соколовке. Подобные отключения будут продолжены.

Так как отключения электроэнергии происходят для жителей Чугуевки и других сел внезапно, граждане обращаются, в том числе и в редакцию газеты, за разъяснениями, почему подобное происходит и с какой целью. В свою очередь, я обратился к начальнику Чугуевского района электрических сетей ОАО ДРСК филиала Приморских электрических сетей Николаю Николаевичу КАРАКУЦА. Он дал следующее разъяснение.

 

Чтобы зимой было меньше аварий

- В Чугуевском районе электрических сетей началась плановая ремонтная кампания. Подобные ремонтные работы ведутся ежегодно с мая по сентябрь, и делается это для того, чтобы до минимума сократить аварийные ситуации на электрических сетях, особенно высоковольтных линий напряжением 35-110 киловольт, в зимний период времени. Ведутся ремонтные работы, как собственными силами, так и силами подрядных организаций. В частности, сейчас замену, выправление и обволовку опор высоковольтной линии 10 киловольт на фидере 4 Павловка ведет механизированная колонна ДМК-92 из города Дальнереченска. Но большую часть ремонтных работ на электрических сетях, особенно в Чугуевке, выполняет все же бригада низковольтных сетей Чугуевского района РЭС. Она работает на ЛЭП до 10 киловольт. Но есть у нас и высоковольтная бригада, работающая на ВЛ 35-110 киловольт.

 

Ремонт ведет новый агрегат

3 и 4 июля бригада низковольтных сетей проводила замену, ремонт и обволовку опор на фидере 10 киловольт ПМК-2. Заменили часть отслуживших свой срок деревянных опор на железобетонные. Там, где просеки линий электропередач сильно заросли, сделали чистку. Больше частью вырубали кустарники и деревья у опор, которые требовали замены. Кроме этого, сделали перетяжку проводов линий ЛЭП. Такой ремонт теперь ведется своевременным агрегатом на базе автомобиля УРАЛ МКМ-200, который является не только автомобилем, но еще совмещает сразу три важных механизма: мощный кран, ямобур и телевышку. Этот агрегат также обладает высокой проходимостью. Потому и ремонтные работы выполняются более качественно и в более короткие сроки, невозможные при использовании старой техники. При необходимости используем и экскаватор.

 Следующее отключение —  9 июля, на фидере 5 «СХТ». Это такое же плановое отключение, как и последующие. Ремонтные работы идут по графику, который мы в обязательном порядке согласовываем с районной администрацией. Кроме этого, крупных потребителей электроэнергии, как, к примеру, пилорамы, предупреждаем заранее.

 

Не только линии до 10-киловольт

Наш район электрических сетей выполняет ремонтные работы не только на линиях ВЛ до 10 киловольт, но и на линиях ВЛ 35-110 киловольт. В частности, такой ремонт недавно проведен на высоковольтной линии 110 киловольт Чугуевка — Молодежная. Эта ЛЭП идет на город Арсеньев. На линии провели замену фарфоровых изоляторов на современные — полимерные. Работали здесь четыре дня. Но Чугуевку от электричества не отключали – за счет резервной ЛЭП.

 Постепенно ведется замена голого провода АС-16-35 на новое поколение провода СИП (самонесущий изолированный провод). Этот провод предотвращает воровство электроэнергии и не приводит к коротким замыканиям при неблагоприятных погодных условиях. В прошлом году в Чугуевке заменено таким проводом семь километров старых линий ЛЭП 0,4 киловольт. Работы по замене ЛЭП на провод СИП будут продолжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

884