Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

26.02.2015 12:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 17.02.2015 г.

Хлеб - всему голова!

Автор: Елена ШЕВЦОВА
корреспондент

Народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова». Ни один стол ни в одной семье, пожалуй, не обходится без главного продукта — свежего хлеба! О том, чтобы жители Чугуевки и близлежащих сёл имели возможность приобретать свежий, душистый хлеб, заботится хлебопекарня Валентина Григорьевича Шинкаренко.

Небольшое, но успешное предприятие появилось в 1994 году, именно тогда был заложен фундамент в освоение этой сферы деятельности. У истоков стояли два человека – нынешний руководитель Валентин Григорьевич и известный в Чугуевке предприниматель Василий Константинович Белецкий. Немалые средства они вложили в свой бизнес; на работу были приняты пекари, и начался процесс выпечки. Ассортимент в то время был невелик, но получалось неплохо, с каждым годом количество изделий становилось больше, и до сих пор этот список продолжает богатеть, а все благодаря технологу и пекарям, которые трудятся над разработкой новых рецептов. Спустя годы, Василий Константинович ушел из этой сферы деятельности, у него другой бизнес.

На сегодняшний день в ассортименте пекарни порядка 20 наименований различной хлебобулочной продукции: это и пышные слоеные булочки со сгущенкой, маком, повидлом, и несколько видов хлеба.

- Особенно пользуется популярностью среди пожилого населения нашего района, а также у тех, кто на диете, «Тимирязевский хлеб», приготовленный традиционным способом из смеси ржаной и муки первого сорта с добавлением солодовой заварки и густой закваски. Хорошо известен жителям района лечебно-профилактический хлеб с йод-казеином — «Полезный чугуевский», его употребление способствует профилактике рака щитовидной железы, умственной и физической отсталости детей, осложнений при беременности. Как отметил Валентин Григорьевич, его с удовольствием включают в рацион детские учреждения.

Руководитель пекарни вместе с технологом заботятся о качестве входного сырья, в производстве используется только натуральное сырье — мука высшего сорта, натуральные добавки – солод ржаной, закваска, йод-казеин и не грамма консервантов! Это и является незыблемым принципом деятельности небольшого предприятия и тайной вкусовой оригинальности.

Район спит, а пекари уже на ногах, колдуют над тестом они круглосуточно, в две смены! Представьте себе, какой физической выносливостью они должны обладать? Основную часть хлеба выпекают ночью. С утра тепленький и свежеиспеченный хлеб попадает на прилавки чугуевских магазинов. Пекарям же отдыхать некогда, они замешивают новую партию теста — и так каждый день. Изделия, как правило, в магазинах не залеживаются, за долгие годы у продукции появился свой постоянный покупатель. Многие сельчане, желающие приобрести булочку свежего хлеба, могут без труда это сделать напрямую из пекарни.

На предприятии работает 11 человек. Первичной работой по изготовлению хлебобулочных изделий занимается технолог Нина Болтовская (Долопче), весь процесс приготовления — от А до Я зависит именно от нее! Более 15 лет проработала технологом в этой же пекарне ее мама Ольга Ивановна Долопче, вместе с ней маленькая Нина часто бывала на работе, а повзрослев, и вовсе сделала выбор в пользу профессии технолога. В женском коллективе работает с 2005 года Владимир Петрович Щербина; по словам Нины, он для нее и за папу, и за наставника.

Руководитель пекарни Валентин Шинкаренко в разговоре с нами выразил особую благодарность ветеранам нелегкого производства – Ольге Николаевне Долопче, на которую можно было положиться в любое время, она знала свою работу, как свои пять пальцев, Наталье Николаевне Пантелеевой, Людмиле Рафаиловне Буланниковой, Любови Ивановне Каратеевой, а также Дмитрию Ивановичу Бычек.

Нам удалось побывать в пекарне и понаблюдать за процессом приготовления хлеба. Валентин Григорьевич вместе с технологом провели нас по своим владениям. На нескольких квадратных метрах расположен цех, стоят три печи, которые работают ежедневно без перерывов. Переступив порог этого цеха, мы сразу почувствовали поистине райский запах свежеиспеченного хлеба и булочек, сделанных с любовью и хорошим настроением! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1455