Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

26.02.2015 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 24.02.2015 г.

Зарница - 2015!

Автор: Юлия НЕБРАТ
корреспондент

В субботнее февральское утро 14 февраля на стрельбище восковой части №3411 прошла районная военно-спортивная игра «Зарница». Состязаться в силе и ловкости собрались семь команд из школ нашего района из сел Шумного, Самарка, Уборка, Каменка, Ясного, Соколовка и Верхняя Бреевка.

А вот команды из Чугуевки и Новомихайловки, к сожалению, не участвовали, хотя были заявлены. Организовали «Зарницу» управление образования Чугуевского района, совместно с отделом культуры, спорта и туризма администрации района и военным комиссариатом по Чугуевскому району. Непосредственно в подготовке и проведении этапов военно –спортивной игры приняли участие специалисты ДЮЦ и военнослужащие войсковой части №3411.

Как и полагается, «Зарница» началась с построения команд на плацу. Педагоги подготовили свои команды основательно. Старт для этапов соревнования начался со сдачи рапорта командирами команд. У каждой команды были свои эмблемы, свое название и девиз. Приветственное слово было предоставлено организаторам соревнований и командиру в/ч №3411 подполковнику Антону Павловичу Панину. Антон Павлович отметил, что необходимо возрождать былые традиции и проводить «Зарницу» ежегодно, это будет полезный опыт для школьников. Посетила мероприятие и председатель совета ветеранов Валентина Родионовна Смирнова, вместе с ней пришли поздравить ребят и наши ветераны Сергей Иннокентьевич Шиш и Сергей Михайлович Кощеев. Они рассказали ребятам немного о своей службе на фронте и пожелали удачи.

После небольшого вступления командиры команд приступили к сдаче рапортов, все справились с поставленной задачей отлично. Получив маршрутные листы, команды отправились на выполнение заданий. Организаторы подготовили очень интересные испытания для ребят. Всего их было десять, начиная с разборки и сборки автомата, заканчивая бегом в противогазах и костюмах химической защиты (на мой взгляд, самое сложное задание). Все команды показывали на этапах отличные результаты, не было кого-то, кто не справлялся. Как настоящие бойцы, ребята стойко выполнили все поставленные задачи, не спасовали даже девчонки. Азарт переполнял школьников и их педагогов, которые, как верные наставники, проходили каждый этап со школьниками. Помогали, чем могли: несли сумки с противогазами, собирали ветки для розжига костра, давали дельные советы. Все команды действовали четко и сплоченно, ребята поддерживали друг друга. Например, на таком этапе, как «Игра на местности», казалось бы, такое безобидное название, но скрывалось за ним серьезное испытание. Школьникам было необходимо надеть костюм химической защиты и приготовиться к старту, затем пробежать приличную дистанцию, которую и без такого обмундирования было бы тяжело преодолеть. Время засчитывалось по последнему прибежавшему, так вот, ребята подхватывали под руки последнего бегуна и помогали бежать. А после этого испытания многие бежали на стрельбу по мишеням, как у них только руки не тряслись?

Не на один час затянулась наша районная «Зарница», но время будто никто не замечал, для участников главной целью стало выполнить поставленные задачи, показать всю силу и ловкость, ну и, конечно, обойти соперников. Члены оргкомитета вместе с главным судье соревнований Ириной Анатольевной Байбуриной подводили итоги. А в это время военнослужащие подготовили приятный сюрприз для школьников и педагогов — всех участников накормили фирменной солдатской кашей и напоили горячим чаем со сладостями. Что может быть лучше «перекуса» на свежем воздухе после такого насыщенного дня, тем более, в такую теплую погоду.

И вот результаты подведены, команды вновь выстроились на плацу, судьи и члены оргкомитета готовы к объявлению результатов. Места распределились следующим образом: первое место и свой заслуженный кубок получила команда из села Шумного, второе — команда из Каменка, третье — из Самарки. Несмотря на основные результаты зарницы, каждая команда стала лучшей в определенном этапе соревнований, поэтому грамоты и дипломы получили абсолютно все.

Радует положительная тенденция в возрождении таких патриотических традиций, ведь военно-спортивная игра «Зарница» не проводилась у нас в районе уже много лет, обычно накануне Дня защитника Отечества проходил только конкурс-соревнование «Патриоты России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1129