Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

25.03.2015 16:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 17.03.2015 г.

Как же им обрадовались, когда они вновь открылись

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
внештатный корреспондент

В  середине февраля, возвращаясь из редакции  газеты домой, сразу же за бывшим зданием Госстраха встретил свою хорошую знакомую Валентину Васильевну Зенкову.  Шла она из магазина, который находится на улице Лапика, с полными сумками. Очень удивился этой встрече, потому как знал, что в этом районе  Валентина Васильевна не проживает. И она обрадовалась нежданной встрече и с радостью же в голосе сказала: «Мы снова открылись! Арендуем комнату в здании Госстраха. Работаем практически в том же составе и выполняем практически те же заказы, что и раньше. А помог нам  открыть цех по ремонту и пошиву одежды мой сын Александр Анатольевич  Зенков. Он военный пенсионер, и вот попробовал себя в роли предпринимателя. И мы, все женщины, очень благодарны ему за это».

Мы договорились  встретиться с Зенковой и работниками цеха накануне их профессионального праздника Дня работников торговли и бытового обслуживания.

Предвосхищая эту встречу, хочу  подчеркнуть, что многие чугуевцы были очень огорчены тем, что цех по ремонту и пошиву одежды, работающий под крылом Чугувского профессионального училища № 54, в марте прошлого года был закрыт.  Училище к этому времени перестало выпускать швей, и здание бывшего РПУ БОН, где размещался этот цех, учебное учреждение было не в состоянии содержать. В  новом здании, что находится на углу улицы Комсомольской и куда переводились общежитие и другие структуры училища, не было места для цеха, да и по  существующим нормативам училище не имело права   иметь такой цех.

Были робкие попытки  каким-то образом отстоять этот цех  со стороны предпринимателей, но они оказались неприемлемыми для коллектива цеха и  закончились неудачей. А многие чугуевцы и не только они в лице швей из цеха по ремонту и пошиву одежды потеряли  недорогой и такой необходимый объем бытовых услуг, который исчислялся десятками наименований. Это была невосполнимая потеря для небогатых слоев населения. Но поскольку человек привыкает ко всему, постепенно люди смирились и с этой потерей. И как же чугуевцы и не только они обрадовались, когда цех вновь заработал!

Особенно порадовались  большие мужчины

«Особенно обрадовались нашему открытию крупные мужчины, — делится со мной Валентина Васильевна. — Открылись мы 13 января текущего года, но  мужчины узнав о том, что мы вновь открываемся, пришли еще 11 января, когда мы мыли и скоблили  комнату, в которой открывался новый цех. Мы их успокоили, что пусть подождут пару дней и тогда – пожалуйста! Ждем вас с удовольствием.  Мы до сих пор обслуживаем больших мужчин. Ведь  для них головной болью было купить себе  те же  обычные рубашки и нижнее белье. А мы шьем  рубашки  вплоть до 72 размера». — И Валентина Васильевна продемонстрировала мне  огромную аккуратно пошитую рубаху из красивой байки.

От Валентины Васильевны я узнал, что цех, как и прежде, предлагает более двух десятков различных швейных изделий: юбки,  брюки, платья, мужские рубахи и женские ночные рубашки, детское белье,  в том числе для новорожденных, и вплоть для шестилеток в комплекте. Комплекты постельного белья. Но вот замечательные,   красивые, легкие и теплые одеяла здесь пока не шьют, потому что нет для этого специальных швейных машинок. Кстати, швейные машинки пришлось приобретать заново, и хотя они  германского производства, но значительно уступают швейным машинкам советского производства, которые были приобретены в еще бытность КБО, исправно проработали более 30 лет, но остались в том старом цеху.

Как рыбы, выброшенные из воды

Старый цех закрылся 1 апреля 2014 года. И все это время женщины были безработными. Три месяца отсидели дома по ликвидации предприятия, а потом еще больше полугода состояли на учете в центре занятости населения. И хотя все — Валентина Васильевна Зенкова, закройщик Марина Григорьевна Ганзюк, портные Светлана Ивановна Гришина и Светлана Валентиновна Уманец – получали среднюю зарплату, но очень тосковали по своей прежней работе. И не удивительно, Валентина Васильевна  службе быта отдала 47 лет, Ганзюк и Гришина – более 30 лет, да и у Светланы Уманец стаж  бытовика исчисляется почти двумя десятками лет. И только молоденькая Наталья Тимофеева нашла свое новое призвание и не сильно огорчается, что больше не будет стрекотать на швейной машинке.

«А мы, — вспоминает Марина Ганзюк, -  все эти месяцы не могли себе места найти. От службы занятости нам предлагали различные специальности.  Но все не то, не то, не то! И даже психолог с нами работал, но ничего в нашем сознании так и не изменилось. Ждали и надеялись. Больше надеялись на чудо. И чудо свершилось».

Да, здесь не только шьют новые изделия, но и выполняют ремонт одежды: верхней и легкого платья, ученической и военной формы любых размеров, вшивают замки и так далее.

Цех, в котором сейчас работают швеи, крохотный. Всего 30 квадратных метров. Но чувствуется, что не стесняет женщин это маленькое пространство. Они счастливы тем, что при своем любимом деле, что несут  людям своей профессией хорошее настроение.   И не удивительно, что поток заказов на все про все  у них не иссякает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

573