Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

17.02.2016 13:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2016 г.

Отмечены Министерством образования и науки Российской Федерации

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
внештатный корреспондент

Минувший год был непростым для Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса в связи со значительным снижением поступлений денежных средств из краевого бюджета. Но директор колледжа, опираясь на дружный и работоспособный коллектив мастеров и преподавателей, смог провести успешно учебное заведение через все финансовые мели и рифы. Иными словами, все напряженные учебные и неучебные планы и задания были выполнены.

Но не только трудностями и сложностями для колледжа был отмечен минувший 2015 год, но и значительными достижениями. Так, по итогам минувшего года Дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации и значительной денежной премией был награжден студент третьего курса колледжа по профессии мастер сельскохозяйственного производства Алексей Александрович Юрзанов. Он стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. №325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи». Диплом подписан министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым.

В том же году Министерством образования и науки РФ директору Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса Евгению Валерьевичу Пачкову присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» с вручением Свидетельства и медали. Это звание присваивается работникам среднего профессионального образования за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, большой личный вклад в практическую подготовку молодых квалифицированных специалистов и многолетний плодотворный труд.

Ознакомился я с наградными документами, которые пришли в колледж в этом году, 9 февраля. Можно было вручить Алексею Юрзанову награду и раньше. Но директор решил сделать это именно 9 февраля, потому что в этот день вручались дипломы и выпускникам колледжа. Понятно, что процесс вручения и Юрзанову, и выпускникам — молодым специалистам прошел в торжественной, праздничной обстановке. В новом актовом зале, который специалисты колледжа «откапиталили» в прошлом году. Как подчеркнул Евгений Валерьевич, в актовом зале есть на что посмотреть и чем полюбоваться.

С выпуска очередных молодых специалистов мы и начали наш разговор с директором.

Защитились 95 выпускников

- Сегодня в колледже мы торжественно вручаем дипломы выпускникам, успешно прошедшим годовую государственную итоговую аттестацию. А защита письменных работ состоялась со 2 по 5 февраля. Перед этой защитой была производственная практика, во время которой выпускники выполняли практические задания, каждый по своей профессии. По итогам этих заданий были присвоены рабочие разряды.

Успешно прошли практику и защиту письменных работ все 95 выпускников. 24 были присвоены повышенные рабочие разряды и двум будут вручены дипломы с отличием. Мы выпустили 38 мастеров сельскохозяйственного производства, 30 поваров и продавцов и 27 автомехаников. Сейчас более всего востребованы мастера сельскохозяйственного производства, потому что они одновременно трактористы, водители категории «С», операторы животноводческих ферм и еще слесари.

Кстати, на базе этой профессии после дополнительного обучения в течение полутора месяцев можно получить к уже названным еще несколько профессий. Что наши наиболее успешные выпускники и делали ранее, проходя дополнительное обучение в других колледжах края.

Плюс дополнительные профессии

Нынче мы попробуем внедрить подобную практику у себя в колледже, во всяком случае, постараемся. В новом учебном году после заключения договоров с руководителями предприятий района, имеющих соответствующую технику, планируем открыть подготовку операторов манипулятора (на базе водителя категории «С»), операторов раскряжевочной машины (на базе тракториста), крановщиков (на базе водителя категории «С»), экскаваторщиков (на базе тракториста) и водителей машин со спецсигналами.

Если это у нас получится, то мы сделаем большое дело для дальнейшего успешного трудоустройства наших выпускников. Мы даже планируем в будущем с наших студентов, прошедших полный курс обучения в колледже и пожелавших получить новую профессию, брать за дополнительное обучение символическую плату. Имеется в виду для выпускников, выбравших профессии мастера сельскохозяйственного производства и автомехаников. Разумеется, только для тех выпускников, которые учились на «хорошо» и «отлично».

А вот для поваров и продавцов мы уже начали практиковать это новшество. Мы уже сформировали группы «хорошистов», которые могут дополнительно получить новую профессию. Повара смогут обучиться в короткие сроки профессии продавца и наоборот. И плату берем за обучение скромную. Если физические лица со стороны платят за обучение этим профессиям по 10 тысяч рублей, то мы для наших выпускников определили цену в две с половиной — три тысячи рублей.

К посевной — готовы

 И о делах текущих. Еще в предзимье закончили подготовку к посевной кампании 2016 года. Отремонтировали тракторы, сеялки и всю иную сельскохозяйственную технику. Сейчас приобретаем расходный материал: лемеха, полевые доски, отвалы, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты.

Посевной материал – овес и пшеницу — приобрели. А вот семена сои, благодаря выращенному хорошему урожаю, у нас собственные. В этом сельскохозяйственном году в основном будем выращивать сою, на которую есть спрос. И цена подходящая. Планируем культивировать сою как минимум на 100 гектарах. Под овес и пшеницу отведем в пределах 30 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172