Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

01.12.2018 10:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2018 г.

«Чугуевский» поезд вернулся!

Автор: Елена КАЛЕНСКАЯ
корреспондент

На минувшей неделе не было более значимого события и более обсуждаемого, чем возобновление пассажирских перевозок железнодорожным транспортом. Просьба: «Верните поезд», прозвучала на встрече врио губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко с жителями Чугуевского района. Ответ на поставленный вопрос прозвучал в этот же вечер: «Пассажирские перевозки будут возобновлены в начале декабря». Сказать, что все поверили «на слово» было бы неправдой, многие сомневались. Слишком уж несбыточной стала казаться эта мечта больше, чем за 10 лет.

Для кого-то открытие маршрута, назначенное на первое декабря, стало полной неожиданностью. Но большинство чугуевцев, пришедших холодным утром в первый день зимы на железнодорожный вокзал, верили: «Поезд будет!».

Открытие маршрута «Владивосток-Сибирцево-Новочугуевка» встречали в лучших русских традициях, с хлебом-солью, с песнями, но самое главное – с радостью и хорошим настроением. Привокзальный перрон был заполнен людьми, многие пришли с детьми. Пока перевозки будут осуществляться только одним вагоном, но совершенно не похожим на те, которые остались в памяти чугуевцев. Абсолютно новый, теплый, светлый и чистый. Пассажирам будет удобно на мягких «полках», как привыкли мы называть места в вагоне. Билеты можно купить на сайте «РЖД» или в мобильном приложении. Те, кто еще не освоил современные интернет-технологии, могут спокойно приобрести билет непосредственно при посадке в вагон. Стоимость билета всего 610 рублей – это на порядок дешевле, чем билет на автобусный рейс до Владивостока. Многие переживают, что все места будут раскуплены через Интернет, но глава Чугуевского района Роман Юрьевич Деменев заверил, что 20 билетов всегда будут доступны чугуевцам для приобретения непосредственно в вагоне в день отправки.

На открытии, а правильнее говорить «на возобновлении железнодорожного пассажирского маршрута» (к огромной радости жителей района, поезд будет по старому расписанию), присутствовал специально приехавший в Чугуевку в день торжественного события начальник Дальневосточной железной дороги Николай Васильевич Маклыгин. «Мы рады видеть потребность в железнодорожном сообщении, — сказал он, обращаясь к собравшимся со словами поздравлений. – Пока из Чугуевки во Владивосток будет ходить один вагон на 82 места. Но это лишь «пока», если пассажиропоток будет высоким, то мы будем рады добавить новые вагоны». Нам сложно представить, какую огромную работу пришлось провести, чтобы поезд вернулся в Чугуевку. Тем более, не по неудобному для жителей расписанию, а по «старому», по которому ходили поезда еще в советские и перестроечные времена. Но это сделано, и для нашего района это большая радость! Новость быстро разлетелась и уже в тот же день в чугуевские группы WhatsApp стали приходить сообщения: «Чугуевцы, Кавалеровский район радуется вместе с вами!», «Арсеньев готовится встречать поезд! Поздравляем!».

Наверное, был лишь один вопрос, на который многим так хотелось знать ответ: «Будет ли плацкартный вагон, в котором белье выдается и можно удобно поспать ночью?» На него специально для газеты «Наше время» ответил начальник ДВРЖД Н. В. Маклыгин: «Сейчас все желающие могут доехать во Владивосток в современном комфортном вагоне. Билеты продаются на «сидячие» места. Если вагон не будет заполнен, то пассажиры могут спокойно лежать во время пути. Плацкартный вагон, конечно, возможно добавить на маршрут, но важно понимать его востребованность. До конца года мы будем анализировать уровень пассажиропотока, если заполняемость этого вагона будет 80 и более процентов, то будет принято решение добавить дополнительный. Будет ли это плацкартный вагон, зависит, в том числе, и от желания населения пользоваться услугами РЖД. При этом, важно понимать, что стоимость плацкартного билета будет дороже, чем 610 рублей.

Сейчас будет начата работа по подготовке зала ожидания к приему пассажиров, площадь перед вокзалом будет освещена. Я вижу, что поезд в Чугуевке действительно был нужен – это не может не радовать».

Многих волновало, как добраться на вокзал в вечернее время, например. Такси – дорого, да и не надежно – может опоздать, а поезд ждать не будет. Уже достигнута договоренность между администрацией Чугуевского района и компанией «АвтоАальянс», осуществляющей автоперевозки в Чугуевке. Открыт новый маршрут! Утром автобус подходит к вокзалу к прибытию поезда и едет по маршруту «вокзал – «гарнизон» — центр – Соколовка». Вечером в 20.00 автобус отходит от остановки «Соколовка» и, пройдя этот же маршрут, прибывает на ж/д вокзал заблаговременно перед посадкой на поезд.

Поезд по нечетным числам отправляется из Владивостока в Новочугуевку, а по четным – наоборот. Первого декабря из краевого центра в Новочугуевку прибыло 24 человека. Отзывы самые замечательные, и это только начало!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79