Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

26.12.2018 15:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2018 г.

Р.Ю. Деменев: Вместе двигаться вперед

Автор: Елена МОЗЕРОВА
главный редактор

Как правило, новогоднее интервью главы района состоит из подведения итогов работы в проходящем году и планов на следующий. Но Р.Ю. Деменев предложил отойти от традиционной формы и не рассказывать о том, что было, а поделиться планами и перспективами на год наступающий. Тем более, что не так давно он рассказывал читателям нашей газеты, каким был первый год его работы на посту главы, затронув многие темы, в том числе, что было сделано в районе в 2018 году. Хотя, как говорит Роман Юрьевич, рассказывать о планах и перспективах еще сложнее.

Финансы

Впервые за последние годы краевая администрация профинансировала наш район – добавила порядка 90 миллионов к полномочиям, что составляет 12-14% бюджета, и для нас это очень серьезные цифры. 18 декабря был утвержден бюджет района во втором чтении, и, как отметил А.А. Баскаков, впервые за долгие годы край повернулся лицом к району, поэтому очень приятно принимать такой бюджет, ведь любой план – это, прежде всего, деньги. Хочу отметить, что, принятие сбалансированного, профицитного, бюджета не означает, что у нас останется куча денег и мы не знаем куда их потратить. Нехватка средств — это постоянная проблема для администрации района. Даже с учетом дополнительного финансирования средств не хватит на все, что нужно сделать.

Но с приходом нового губернатора, его идей, новых взглядов на существующие в крае и в районах проблемы, у нас многое сейчас изменится. Олег Николаевич Кожемяко придерживается твердой позиции в том, что при наделении муниципалитетов полномочиями их необходимо подкреплять финансами. До этого все говорили то же самое, но при передаче району полномочий не всегда в полном объеме обеспечивали финансами. Теперь ситуация меняется, и краевая администрация, разделяя полномочия с муниципальными образованиями, поддерживает их деньгами.

В первую очередь начнет решаться проблема по предоставлению жилья детям-сиротам. Поэтому в 2019 году мы сделаем программу, по которой будем приобретать и передавать здесь жилье детям-сиротам. Для района это новое направление деятельности, на него нам уже добавили денег, сейчас ждем нормативные документы, в которых будет регламентировано, каким образом это будет работать.

Строительство

Во-вторых, есть изменения в части строительства новых объектов в муниципалитетах. И эти изменения тоже инициированы Олегом Николаевичем. Теперь строительство будет за счет и под контролем краевых или федеральных властей, зависеть это будет от того, кто финансирует программу. С 2019 года предусмотрено четкое определение механизма выделения средств. Раньше соглашением было предусмотрено софинансирование 80/20. На сегодня пока пропорции не определены, возможно краевых или федеральных денег будет 98% при 2% муниципальных, или 99/1. Теперь мы не будем тратить весь свой бюджет на строительство необходимых объектов – нужно будет доказать необходимость этого строительства, подготовить проектно-сметную документацию, и край будет строить за свои деньги. Поэтому строительство некоторых объектов, несмотря на то, что на них у нас уже подготовлена ПСД, например, на физкультурно-оздоровительный центр, немного отодвигается по срокам. Краевая администрация тоже разрабатывает свою нормативную документацию, определяющую источник финансовых средств. В любом случае, если такой груз будет снят с бюджета района, мы готовы подождать еще год.

Далее, в следующем году мы закладываем деньги на ПСД на очистные сооружения потому, что это жизненно важный вопрос. Обязательно сделаем проектно-сметную документацию в 2019 году, чтобы войти в программу, и мы уже знаем, как это будет работать. Само строительство планируем закончить в 2021 году.

Ну и, конечно, мы будем закладывать деньги на проектно-сметную документацию объектов, по которым есть поручение губернатора – это пристройки к чугуевским школам № 1 и № 2. Это самые большие школы района, и, когда закончится их реконструкция, туда «переедет» начальная школа вместе со всем педагогическим коллективом. Уверен, что при этом не произойдет никакого сокращения, за исключением тех, кто сам не захочет работать на новом месте. Самое главное, что мы решим важную задачу в образовании – ликвидируем обучение детей во вторую смену. Точные сроки пока не определены, может быть, это будет через три года, может быть, через четыре, но это ближайшая перспектива. Как только согласуем с краевой администрацией все вопросы, начнем строительство.

В начальной школе планируется разместить музыкальную школу и перевести туда Дом детского творчества. Там отличное здание, честь и хвала руководителю и коллективу школы, что они содержат здание в таком хорошем состоянии, надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Здание ДДТ будет отремонтировано и передано отделу ЗАГС, и в Чугуевке появится свой Дворец бракосочетания. Это цели, которые нами рассматриваются, обсуждаются, постепенно приобретают понятный вид, к ним надо двигаться и реализовывать.

Благоустройство

Много планов по Чугуевке, начнем в 2019 году с центра села. Я имею в виду дворовые территории, обезображенные незаконными постройками, с которыми обязательно нужно разобраться и навести там порядок. У нас ведь как — едешь по центральной улице днем или вечером, когда все подсвечивается, – все красиво, но стоит только свернуть с дороги, и все! Там везде кошмар, какие-то сараи, какие-то непонятные склады, гаражи и т.п., которые неизвестно кто и когда строил без каких-либо разрешительных документов. И таких мест очень много, поэтому вместе с управлением архитектуры и Чугуевским поселением занимаемся разработкой плана благоустройства этих территорий. Мы отобразим на схеме (а небольшой чертеж крупным планом уже подготовили), где на придомовых территориях будут детские игровые и спортивные площадки, парковки, зоны отдыха. Чтобы наглядно увидеть, что лавка будет стоять здесь, а горка или качели будут на расстоянии пяти метров от скамьи, чтобы мамочке было удобно приглядывать за ребенком, когда он катается.

Благоустройство – это не только площадки и парковки. В следующем году на автостанции будет построен туалет. Собственник здания автостанции не смог построить его в этом году из-за финансовых сложностей, но была достигнута договоренность, что в мае будет пристройка к автостанции, в которой будет туалет. Работа администрации направлена на то, чтобы жизнь в селе не на словах, а на деле стала на порядок комфортнее. Благоустройство территорий будет комплексным, и не только в центре Чугуевки. Мы хотим, чтобы удобно было всем — и детям, и взрослым, и молодежи, и людям преклонного возраста. Может быть, от начала этой работы пройдет не год, а два, но это та задача, которую будем решать.

Очень радует, что наши придомовые территории попали в губернаторскую программу «1000 дворов», спасибо всем неравнодушным людям, которые подали заявки и победили. По этой программе в 10 дворах уже в 2019 году будет проводить работы Чугуевское сельское поселение, и районная администрация обязательно будет помогать. Хочу напомнить всем, кто не успел, не смог или не захотел, что она будет продолжаться ближайшие два, три или пять лет, поэтому в следующем году обязательно расскажем, когда будут приниматься и рассматриваться эти заявки — надо обязательно подавать их и участвовать в программе. Мы, со своей стороны, конечно, будем сотрудничать и оказывать помощь.

Дороги

В следующем году мы потратим немного больше денег, чем в этом, на дороги. При этом мы договорились, и я это озвучил еще полгода назад: делаем дорогу – делаем освещение. Далее, у нас порядка 30 км наших асфальтированных дорог внутри сел, которые тоже должны быть освещены, в любом селе.

Продолжатся работы по асфальтированию улиц. К моему сожалению, в этом году победителем конкурса на асфальтирование дорог стал неизвестный нам подрядчик. И хотя законность соблюдения процедуры конкурса была соблюдена в полной мере, повлиять на то, чтобы на конкурсы не заходили недобросовестные исполнители, мы не можем. Как результат — качество работ на тех объектах, где он асфальтировал дороги – улицы Титова, Комарова, Рабочая — везде неудовлетворительное, просто отвратительное. Написаны претензии, и работа подрядчика не оплачена. Конечно же, это плохо, потому что мы не освоили достаточно серьезные средства, подвели и край, в том числе, потому что софинансирование краевое. Лучше бы мы заплатили за качество, чем не платим за «некачество». Подрядчик уверяет, что все исправит, но веры в это нет — уже сейчас дорога «пошла» буграми, придется все покрытие демонтировать.

Дороги разрушаются и от чрезмерной нагрузки — свою лепту в этот процесс вносят большегрузные автомобили. Мы со своей стороны можем только рекомендовать руководителям лесозаготовительных предприятий усилить контроль за выпуском машин, за правилами перевозки грузов. И мы работаем в этом направлении: только в этом месяце в Чугуевке выявлено 78 нарушений «большегрузами» и столько же выписано штрафов. Такая работа дает свои результаты – по Чугуевке стало меньше ездить большегрузного транспорта. Проблемы есть, мы от них не отворачиваемся, а решаем. Но надо понимать – сделать, чтобы и людям было хорошо, и производство работало эффективно, достаточно сложно. Мы не можем вынести предприятия за территорию сел, это невозможно. Там работают наши жители, чьи-то отцы, мужья, братья, поэтому рассчитываем на ответственное отношение самих водителей.

Медицина

Как и везде, у нас дефицит квалифицированных кадров. И эта проблема длительное время никак не решалась. Но вновь избранный губернатор принял ряд просто революционных решений, о которых уже все знают. Очень надеюсь, что эти меры помогут решить кадровый вопрос, и врачи обязательно приедут к нам работать! В феврале начнутся ярмарки молодых специалистов, обещаю, что мы с главным врачом ЦРБ оттуда обязательно привезем врачей. Мы уже сейчас там активно работаем, присматриваемся к специалистам. Со стороны администрации районной больнице будет оказана вся необходимая помощь, в том числе и в поиске качественного жилья для вновь прибывших медиков. Надо отметить, что в некоторых наших небольших селах мы ввели практику обслуживания населения медикаментами и постарались сделать так, чтобы эти аптечные выезды были на более-менее регулярной основе.

Транспорт

Мы реально пытаемся улучшить ситуацию в районе, работаем для этого, открываем новые маршруты пассажирских автоперевозок. Очень надеюсь, что в следующем году у нас не останется сел, не охваченных ими. Знаковым событием для всего района стало возобновление железнодорожного сообщения. И это конкретная заслуга губернатора края, его личное распоряжение. Наша задача была, в том числе, сделать проезд доступным по цене. Ведь 610 рублей это очень дешево, чтобы доехать до города. Тем не менее, сразу начались разговоры, что не тот вагон, не то время и т.п. Пока заполняемость до Новочугуевки невелика, но и времени прошло немного. Есть договоренность, что как только число пассажиров превысит половину вагона, сразу запустится плацкартный вагон, но, конечно, проезд в нем будет дороже.

Не закрываем глаза на проблемы

Хочу сказать, что я очень внимательно слежу за теми замечаниями, которые жители пишут в разных чугуевских группах в WhatsApp, Инстаграм, в других социальных сетях. И на многие вопросы и замечания отвечаю в «личку». Мы отслеживаем все вопросы, которые поднимаются в соцсетях жителями района. Не надо думать, что мы хотим закрыть глаза на часть проблем. Не хотим. Мы хотим и будем их решать! Вся администрация настроена, и об этом я говорил год назад, улучшить жизнь в районе, мы стараемся это делать. Получается это или нет, оценивать каждому.

Новогодняя елка

В этом году мы не устанавливали елку на центральной площади. Потому что установка ели – это заключение муниципального контракта, трата денег по нему, вырубка большого количества деревьев и т.д. Мною было принято решение, что больше их рубить не будем. В этом году, благодаря помощи края, который выделил нам деньги, мы постарались украсить, в первую очередь, иллюминацией площадь, чтобы она была красивой, создать праздничное настроение. Мы выделили, вероятно впервые, поселениям, хоть и небольшие, деньги, на которые они смогли украсить свои территории к Новому году. И эти изменения, я надеюсь, заметны и понравятся чугуевцам.

Очень благодарен управлению культуры, его работникам. Молодцы, они очень «болеют» за свое дело, морозятся на улице, оформляют все к празднику. Приглашаю всех жителей села, приходите на площадь, посмотрите, как красиво она украшена, катайтесь на коньках, с горок – зарядитесь праздничным настроением! При этом обращаюсь к родителям: поговорите со своими детьми, чтобы не обрывали украшения, баннеры, бережно отнеслись к украшениям, чтобы все это сохранилось до конца новогодних каникул.

Побольше позитива!

В наступающем году хочу пожелать жителям Чугуевского района, прежде всего, здоровья – и физического, и душевного, и духовного! Веры — в глобальном смысле этого слова. Мне кажется, что нам всем ее не хватает, мы перестали верить — дети в сказки, взрослые в нормальную жизнь. Наша задача, чтобы люди поверили, что мы их слышим, хотим и пытаемся сделать жизнь в нашем районе лучше. Уверен, с верой придет надежда, а если у каждого будет надежда, мы сможем все вместе двигаться вперед. И, конечно же, я желаю всем любви, тепла семейного очага и исполнения желаний, ведь Новый год – это волшебное время, когда сбываются все мечты!

С уважением глава Чугуевского района Р.Ю. Деменев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12