Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

11.04.2018 10:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2018 г.

Безответственность, экологическая безграмотность или банальное наплевательство?

Автор: Елена КАЛЕНСКАЯ
корреспондент

Вам приходилось видеть, как проезжающая мимо машина останавливается, чтобы оставить на обочине дороги пакет с мусором? Или может быть, вы видели, как этот самый пресловутый мусорный пакет бросали возле подъезда, хотя до мусорного контейнера рукой подать? Территория пляжа – это вообще отдельная тема для разговора, отдыхать на берегу в центре Чугуевки любят многие, а вот «почетная» обязанность убрать последствия замечательного отдыха – исключительно прерогатива администрации Чугуевского поселения. Центральная площадь утром после празднования девятого мая или дня молодежи – это же просто лакмусовая бумажка нашего воспитания, отношения к обществу и месту, в котором мы живем.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Сколько раз на встречах жителей Чугуевского района с главой люди жаловались Роману Юрьевичу Деменеву на проблемы мусора в селах. Только мусор с неба не падает, оставляем его мы сами. Кто-то поехал отдыхать к реке и не убрал за собой, кто-то поехал на рыбалку и попутно выбросил у речки мешок со строительным мусором… Перечень таких «подвигов» бесконечен. У жильцов многоэтажек другие жалобы. Чаще всего люди недовольны работой дворников, другие недовольны грязными подъездами. А куда пожаловаться дворнику на плохих жильцов? Ежедневно каждый из них убирает вдоль каждой многоэтажки пару (!!!) полных ведер с окурками. Более того, некоторые не стесняются сбрасывать вниз использованные средства личной гигиены. А иногда можно стать свидетелем планирования этажа этак с четвертого и пакета с мусором. Особенно вечером, когда граждане думают, что их «подвиги» останутся никем не замеченными. Интересно, взрослые, которые не обременяют себя тем, чтобы бросить выкуренную сигарету в пепельницу, сделают замечание ребенку, который бросил на тротуар пачку из под чипсов? Сомневаюсь.

На дворе XXI век, казалось бы, общество с каждым годом должно становиться все цивилизованней и цивилизованней, а на деле – наоборот. И знаете, что отвечают на замечание взрослые «цивилизованные» люди, вынесшие мусор из чистенькой квартиры и оставившие его у дверей подъезда хотя специальный контейнер всего в десяти шагах? Логика простая у людей, которые пренебрегают элементарными правилами поведения. Они считают, что «есть дворники, чтобы убирать, им за это зарплату платят». Или другая фраза «я плачу налоги. Пусть государство все делает». Но ведь никаких дворников не напасешься, если каждый будет сорить просто под ноги, где захочет. Дворникам хватает работы в любой сезон, и труд этот тяжел и неблагодарен. Правильно сказал профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце»: «Разруха начинается в головах людей». Чисто, не там, где убирают, а там, где не мусорят господа!

В своем гнезде даже птица не гадит

С приходом весны проблема мусора становится просто болезненно актуальной. Молодая листва и трава еще не скрасили печальных пейзажей и горы мусора просто видны невооруженным глазом. Это только про птиц говорят, что они в своем гнезде не гадит, человек же – создание высокоцивилизованное и к нему эта поговорка не относится. За два дня рейдов административная комиссия администрации Чугуевского муниципального района побывала в пяти селах, осмотрено несколько десятков придомовых территорий, уже составлено восемь протоколов об административных правонарушениях. Чего только не приходилось видеть за время работы комиссии ее председателю Олесе Ивановне Хроминой: и горы уже полусгнившего горбыля возле домов в частном секторе, и свалки мусора, выросшие за зиму, как грибы после дождя… «Люди, за редким исключением, сами не хотят ничего сделать, чтобы вокруг них было чисто и красиво, — говорит она. – Составляешь на такого нерадивого хозяина протокол об административном нарушении – ругается, кричит, некоторые даже замахнуться может. Из объяснений своему поведению приводят только: «Посмотрите вокруг… Посмотрите на соседей… Да у многих так». Люди за много лет уже привыкли, что за них уберут и в местах общего пользования, и свалки, которые они же создали, сами уже даже не думают о чистоте улиц, по которым ходят. О том, какой пример показывают своим же детям. Обидно, что не смотря на все усилия, предпринимаемые властью, наблюдается только тенденция к ухудшению ситуации». Видимо, прав был классик — разруха начинается в сознании людей. А значит менять нужно отношение людей к порядку. Почему-то в советские времена было стыдно бросить фантик на тротуар. Хорошо помню, как могла идти с этим фантиком в кулаке очень долго до ближайшей урны, но и в мыслях не было бросить его под ноги. Кстати, раньше и мусорных контейнеров меньше стояло, и урны были не возле каждого дома. А еще была традиция – весной все жильцы многоэтажки выходили на общий субботник. Никто никого не заставлял, просто было стыдно не пойти. Сейчас такое единство в стремление к чистоте и порядку встречается редко. Лучше дождаться дворника. Наверное, потому и дети растут, четко осознавая границу между «своим» и «общественным». Свое заканчивается за границей дома или квартиры, а дальше – общественное, а значит ничье. А значит можно делать там все, что заблагорассудится.

Ломать – не строить

Я даже не возьмусь утверждать, что хуже – мусорщики или вандалы. Недавно, проходя мимо детской площадки возле школы № 2 в «гарнизоне», обратила внимание на то, во что ее превратили. Надписи на качелях различного содержания, исцарапанные гвоздем скамейки… Вопрос «кто это сделал?», пожалуй, даже не актуален. Как только детскую площадку покидают мамочки с малышами, им на смену приходят детки гораздо старше, естественно, без сопровождения родителей. На утро после них возле ярких скамеек остаются разбросанные окурки и пустые банки из-под пива и энергетиков. Но размышлять о культуре поведения подростков уже не имеет смысла, если только что мы привели столько красочных примеров поведения взрослых, без сомнения чьих-то родителей. Выходит, что яблочки от яблонек действительно совсем недалеко падают.

Кстати, продолжая тему детских площадок, расскажу и еще одну историю. Как долго ждали жители дома № 11 по улице Комарова, когда и возле их дома появится уголок для отдыха детей. Как радовались дети и взрослые. Жаль, радость была не долгой – неделю назад качели сломали. Но даже не этот печальный факт удивляет, а то, что за несколько дней никто из жителей дома не позвонил и не пришел в администрацию Чугуевского поселения, чтобы сообщить, что детская площадка нуждается в ремонте. Хорошо, хоть по «винтикам» качели не разобрали за это время, и то радость. Кстати, специалисты поселения отреагировали буквально моментально – в тот же день качели починили. Вопрос: кому детская площадка нужна была? Поселению или жителям дома по Комарова, 11? И ответ далеко не очевиден… Порой наше безразличие переходит все разумные границы.

Сегодня растет поколение, которое на нашем же примере, не способно ценить порядок в месте, в котором живет. Не хочет прилагать никаких усилий для того, чтобы мир вокруг стал хоть чуточку прекраснее. Пройдет еще лет 50 и такими темпами мы будем жить на одной большой куче мусора. Если, конечно, сегодня не остановимся и не начнем меняться сами, менять свое отношение к окружающему миру. Как-бы иронично не прозвучало, но в вопросе мусора «спасение утопающих – дело самих утопающих».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49