Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

19.11.2019 16:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2019 г.

Село и город: иллюзии или правда жизни?

Автор: Дмитрий Каленский
корреспондент

У всех на слуху проблема нехватки кадров на предприятиях в селе. Не хватает педагогов, инженеров, врачей… Список можно продолжать долго. Почему молодёжь уезжает получать образование в город и не стремится вернуться обратно в родное село?

Оля Бондарева (16 лет): «На мой взгляд, отток молодёжи из села происходит из-за лучших возможностей в городе. Ведь там перспектива получить высшее образование, высокая оплата труда, большой выбор профессий и их доступность, а также комфортность проживания куда лучше, чем в селе. В городе интенсивно развита инфраструктура, новые направления в науке, искусстве и культуре. Мы сами решаем, что делать с возможностями, которые видим, воспользоваться ими или только вспоминать о них. Город – это трамплин для старта, новых знакомств и море разных событий».

Соня Блюдёнова (16 лет): «В Чугуевке, как и во многих сёлах, очень мало хороших творческих кружков, в которых можно научиться чему-то креативному. Одна их важных проблем села – отсутствие мест для отдыха и развлечений: кинотеатра или боулинга. Города привлекают людей возможностью для предпринимательства, образования, более высоким качеством жизни, доступностью здравоохранения. Свободное время в городе можно заполнить различными интересными мастер-классами, тренингами, там большой выбор бесплатных мероприятий на любой вкус. Работают выставки, музеи и кинотеатры, с помощью которых можно сделать свой досуг невероятно насыщенным. В селе нам очень этого не хватает. В молодости хочется ярких эмоций, красок, впечатлений.

В целом, жить в селе не хорошо и не плохо. Кто-то приезжает сюда в надежде сэкономить и попадает в западню безысходности. Некоторые люди получают удовольствие от общения с природой и даже организовывают бизнес в сельской местности и живут в комфорте, но лично для меня всё же город лучше, нежели село».

Александр Киселёв (17 лет): «Сегодня большая часть людей проживает в крупных городах. В это же время и маленькие города разрастаются с каждым годом, а население в селе сокращается. В этом нет ничего странного, ведь в большом городе есть всё для комфортной жизни: супермаркеты, больницы, кафе, рестораны, университеты, развлекательные центры… Также в городе много развлечений и интересных мест, хороший интернет практически в каждой квартире. В селе ты уже знаешь каждый уголок, а слухи расходятся просто невероятно быстро, но в это же время интернет своей скоростью не может похвастаться (если он вообще есть). Я считаю, что в селе меньше шансов реализоваться. Думаю, молодёжь из сёл потому и уезжает, что здесь сложно найти работу по специальности. В крупных городах больше выбор вакансий, больше размах».

Мечты мечтами, но не все они сбываются, и молодёжь всё-таки возвращается в село. Жалеют ли они об этом по прошествии многих лет?

Юлия Пацеля (38 лет): «Говоря честно, окончив в Уссурийске Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, я искренне хотела остаться жить в городе. Но, как оказалось, молодые специалисты без опыта работы не были особо нужны. Все компании стремились принять на работу людей уже со стажем и опытом. Сначала работала где придётся, чаще всего не по специальности. Потом вернулась в родное село – так сложились обстоятельства. Несмотря на отсутствие опыта, сразу устроилась на хорошую должность – бухгалтером. На деле оказалось, что найти хорошую работу в селе можно куда быстрее и проще, чем в городе. Жизнь в городе – это дополнительные расходы и соблазны, в этом плане в селе — проще. По сути, потому, что здесь меньше расходов на развлечения, но всегда можно поехать отдохнуть куда-то в город.

В селе хорошо, спокойно. Если есть образование, можно найти работу с достойной зарплатой. Недавно встречалась с однокурсниками, только не многие из них, живя в городе, имеют интересную работу и хорошую зарплату. Большинство работают консультантами в магазинах, торговыми представителями. Для молодёжи возможно это неплохо, а когда тебе почти 40 – перспектива так себе. Из минусов жизни в городе: постоянная спешка, боязнь опоздать, «пробки». Большинство сельских жителей, оставшись в городе жить и работать, годами снимают жильё без перспективы купить собственную квартиру, а это существенная статья расходов.

Плохо ли в селе? Когда у тебя есть семья, дети, важно не где ты живёшь, а стабильный заработок, возможность дать образование детям, безопасность, а не развлечения, которыми манит город.

Сергей Шевцов (35 лет): «Я пожил в городе, сначала работал слесарем в Уссурийске, потом на буровой установке во Владивостоке. Со временем нашёл хорошую работу, 70 – 80 тысяч рублей, вроде бы, и немало, но когда в семье появился ребёнок, оказалось, что это и не много.

Понятно, почему молодёжь рвётся в город — свобода, развлечения, масса соблазнов. Все они думают, что в городе их ждут: перспективы, высокая зарплата, и всё это будет быстро и легко. На самом деле, молодые специалисты без опыта никому не нужны, это в селе их все ждут и готовы помогать вставать на ноги. Средняя зарплата в городе 40 тысяч рублей. Много ли можно позволить себе на эту сумму? А когда появится семья? В этот момент у многих «розовые очки» спадают.

Мне хорошо в селе, я достаточно зарабатываю, чтобы содержать свою семью. Рыбалка, охота, выезды на природу – это часть моей жизни, для «городских» — это роскошь. В городе огромное количество времени тратится на суету, «пробки». Раньше город мог похвастаться хорошими спортивными залами, современными детскими садами, различными секциями, которых не было в селе. Сейчас различия практически стёрлись, в Чугуевке масса возможностей для развития детей разного возраста, особенно в спорте. Лучше всего после окончания учёбы вернуться в село, поработать, набраться опыта. А через 3 — 5 лет, если стремление к городской жизни останется, всегда можно попробовать. Нет разницы, в каком месте ты живёшь. Важно, чем ты занимаешься и каких результатов ты добился. И в селе можно быть успешным, а в городе быть никем.

«Розовые очки» — это практически синоним молодости. Когда тебе 16 -18, еще не получается представить себя главой семьи. Как сказал кто-то из чугуевских старшеклассников: «У меня слишком большие амбиции для такого маленького села». Возможно, через десять лет он сам назовёт эти амбиции «розовыми очками» и вернётся жить и работать в Чугуевку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0