Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

20.02.2019 11:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2019 г.

Первое место в зональном конкурсе "Учитель и ученик"

Автор: Ольга ЛЕВАШОВА
корреспондент

8 февраля в Детской школе искусств г. Арсеньева состоялся зональный конкурс «Учитель и ученик», в котором приняли участие музыканты из Анучино, Черниговки, Яковлевки, Арсеньева и Чугуевки, в разных номинациях: фортепиано, народные и духовые инструменты.

Это не ежегодный конкурс, поучаствовать в нем можно только раз в два года. «Учитель и ученик» предполагает совместное выступление на сцене музыкального руководителя со своим подопечным. Чугуевская детская музыкальная школа в этом конкурсе приняла участие впервые. Анастасия Алифанова выступила в номинации «фортепиано», а Кристина Чабан – «народные инструменты». О конкурсе редакции «НВ» рассказала преподаватель-наставник обеих девочек Мария Михайловна ФЕДУНОВА.

«Этот конкурс — это работа в команде учителя и ученика, — рассказала Мария Михайловна Федунова. – Если в других конкурсах руководитель только лишь готовит ученика к выступлению, а сам не выходит на сцену, то к участию в этом конкурсе он готовится и как руководитель, и как исполнитель. Поэтому репетиции, волнения перед выходом на сцену – одни на двоих. При этом ученик чувствует ответственность за учителя и наоборот».

Чтобы совместное выступление удалось, нужно приложить максимум усилий, не только выучить произведение, но и «сыграться», чтобы музыка лилась из двух инструментов, как из удвоенного одного. Когда это удается, на сцене происходит буквально волшебство: учитель и ученик сливаются в единое целое: ученик копирует своего учителя в манере исполнения, движениях и даже во взгляде. Этого удается добиться не сразу, но уже в средней группе некоторые конкурсанты показывали именно такой уровень исполнения.

Примерно так покорили всех в зале Кристина Чабан и М.М. Федунова: надели милые колпаки, улыбнулись друг другу перед выступлением… и заняли первое место.

Но чтобы добиться такого результата, была проделана большая подготовительная работа: не только многочисленные репетиции, чтобы добиться идеального исполнения, но и психологическая подготовка, чтоб ребенок не получил психологическую травму, а сделал выводы и стремился играть еще лучше.

«Для меня как руководителя важнее победа ребенка над своим страхом сцены, волнением, чем победа в конкурсе, — рассказала М.М. Федунова. – Особенно тяжело выступать на сцене впервые; мне вспоминается, как я сама когда-то так же принимала участие в конкурсах, и поначалу тоже было сложно пересилить свое волнение. Кристине в этом конкурсе было легче, чем Насте, ведь Кристина уже имеет опыт участия в конкурсах и выступления на сцене, а значит, с волнением справляется все лучше и лучше. Настя одержала не менее важную победу, ведь это было ее первое выступление на такой большой сцене, на концертном рояле. Причем в фортепианном отделении было самое большое количество участников ее возраста, нешуточная конкуренция, но несмотря ни на что, Настя собралась, смогла превозмочь свое волнение и достойно представила свою музыкальную школу. И пусть у нее пока диплом участника, но начало положено, а значит, все впереди».

Выезды, выступления перед публикой, участие в конкурсах необходимы для юных музыкантов не только как возможность себя показать, но и на других посмотреть. Как играют, кто играет, что могут, на каких инструментах. Например, девочек поразил конкурсный номер саксофонистов. В Чугуевской детской музыкальной школе не ведется обучение на этом инструменте (нет преподавателя).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4