Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о валежнике. Что можно и что нельзя...

Автор: А.Н. ШУСТИКОВ
Лесничий Уборковского участкового лесничества

Бурелом — категория валежник, можно заготавливать

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации», более известный в народе как «Закон о валежнике» или как закон «О недревесной древесине». Суть этих изменений состоит в том, что в число так называемых «недревесных лесных ресурсов», к которым, согласно ст. 32 Лесного кодекса, относятся пни, береста, кора деревьев, хворост, веточный корм, хвойные лапы, лесная подстилка и так далее, теперь вносится еще и валежник. Это означает, что валежник выводится из категории древесины и относится к недревесным ресурсам.

В ст. 11 Лесного кодекса РФ предусмотрено, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника.

Правила заготовки и сбора недревесных ресурсов устанавливаются Минприроды России, а порядок заготовки и сбора гражданами для собственных нужд – Законом субъекта РФ.

В Правилах заготовки и сбора недревесных ресурсов (утвержденных Приказом Минприроды России 16.06.2018 г. № 325) по поводу валежника сказано следующее: «при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, бурелома, снеговала. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

Законодателями Приморского края принят Закон от 5 декабря 2018 года № 407-КЗ о внесении изменения в ст. 4 Закона ПК «Об использовании лесов в Приморском крае», в котором дополнительным пунктом вводится понятие «валежник» (аналог термина «валежник», утверждённый Приказом Минприроды России от 16.06.2018 г. № 325). В этом Законе определен порядок заготовки и сбора валежника на территории Приморского края, а именно:

1. Осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, бурелома, снеговала.

2. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

3. Заготовка и сбор валежника осуществляются без ущерба лесным насаждениям, подросту, лесным культурам.

4. Запрещается разрубка трасс и волоков для подъезда к месту сбора валежника.

5. При заготовке и сборе валежника запрещается его трелевка автотранспортом и иной специализированной техникой.

6. Лица, которым представлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для сбора валежника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

7. При заготовке допускается использовать ручной и бензомоторный инструмент.

8. Транспортировка валежника в распиленном состоянии не требует составления сопроводительных документов.

Необходимо отметить, что до принятия Закона о валежнике, граждане, собирающие такую древесину, считались правонарушителями и в качестве наказания могли привлекаться не только к административной, но и к уголовной ответственности. Абсурдность этой нормы была очевидна: сотни тысяч кубометров валежной древесины гниет в лесах, являясь природными инкубаторами для таежных вредителей, очагами лесных пожаров, а брать нельзя…

С принятием Закона беспрепятственная заготовка валежника станет существенным подспорьем для жителей сельской местности, которые используют в своих домах печное отопление, и позволит снизить социальную напряженность, возникающую из-за дефицита и дороговизны дров. И, самое главное, разрешив использовать валежник для отопления, государство сделало конкретный шаг в сторону сбережения и рационального использования лесных ресурсов. В результате чего в природе остаются десятки тысяч сбереженных деревьев, которые могли быть срублены и использованы на дрова.

К недостаткам принятого Закона можно отнести то, что понятие «валежник» в редакции Минприроды России существенно отличается от научного: «валежник – это стволы отмерших деревьев или их части, лежащие на земле, который образуется при естественном отмирании деревьев, ветровале, буреломе, снеговале, ожеледи, в результате действия патологических и других факторов» (Лесная энциклопедия, 2006 год, том I, станица 78). Принципиальное отличие в том, что в принятом Законе при определении термина «валежник» нет понятия «ветровал», а это означает, что ветровальные деревья (вывороченные ветром с корнем) под действие Закона не подпадают и заготовка их под видом валежника запрещена.

Для наглядности приведу два примера:

1. Дерево сломалось от ветра, и большая часть ствола лежит на земле – это бурелом, можно заготавливать как валежник, а вот оставшуюся часть ствола на корню брать нельзя – это не валежник.

2. Одиночное дерево выворочено ветром вместе с корнем и лежит на земле (мертвое дерево) – это ветровал и к категории валежника не относится, его заготавливать нельзя.

Для устранения сложностей и противоречий в правоприменительной практике Федеральным властям необходимо четко обозначить признаки древесины, относящиеся к категории «валежник».

В Приморском крае порядок сбора и заготовки валежника разработан наиболее продуманно и взвешенно. В то же время в большинстве регионов России власти установили избыточные и не обоснованные правила (уведомлять лесничество о местах сбора; сбор валежника можно производить только вручную, без использования топоров, ручных пил, бензопил; производить учет объема собранного валежника работниками лесничества до вывоза из леса; собирать палки длиной не более одного метра и т. д.). Театр абсурда… Удивительно, почему региональные власти принимают такие «драконовские» законы, которые противоречат ст. 11 Лесного кодекса и вообще здравому смыслу. Ну, а нам пока остается ждать изменений законодательства по теме «валежник», быть законопослушными гражданами и соблюдать действующий закон.

С принятием Закона беспрепятственная заготовка валежника станет существенным подспорьем для жителей сельской местности, которые используют в своих домах печное отопление, и позволит снизить социальную напряженность, возникающую из-за дефицита и дороговизны дров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

574