Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

25.09.2019 14:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давайте вместе! Сад памяти в Чугуевке.

Автор: Елена КАЛЕНСКАЯ
корреспондент

Лучший способ приобщить общественность к делам общества – это привлечь людей к общественно полезным инициативам. Возникла идея увлечь как можно больше жителей Чугуевки возможностью сделать что-то вместе. Но как это сделать?

Тема для этой статьи задумывалась еще год назад в рамках реализации редакционного проекта. Событий за год произошло очень много и так случилось, что изменилась и сама тема для статьи в газету.

Маленькие кедры, посаженные ребятами, когда они были еще девятиклассниками, подрастают. К сожалению, не все. Несколько саженцев в парке «Юность» были варварски вырваны, некоторые поломаны, несколько кедрушек стоят зеленые, но без «макушек». Столько труда и сил было затрачено на их посадку, прополку, поливку… Для других этот порыв оказался не столь значителен, раз можно вот так, не задумываясь, сломать деревце, просто проходя мимо.

Не об этом планировалось писать в этой статье, но из песни слов не выкинешь, кедровый парк подрастает, ребята, которые его посадили, в следующем году закончат школу и… И вопрос уже не в том, кто будет дальше ухаживать за деревцами, а как сделать, чтобы не только школьники были обеспокоены тем, вырастут или нет посаженные ими деревца.

Давайте вместе

Лучший способ приобщить общественность к делам общества – это привлечь людей к общественно полезным инициативам. Возникла идея увлечь как можно больше жителей Чугуевки возможностью сделать что-то вместе. Но как это сделать?

Редакция газеты «Наше время» предложила школе № 2 села Чугуевка провести совместную акцию. И повод есть – в следующем году вся страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Директор школы № 2 Н.И. Ермошина не просто посчитала идею редакции достойной воплощения, но и буквально за несколько дней провела огромную работу. Школьники и педагогический состав школы вместе распространили листовки – приглашения: «Дорогие чугуевцы! В следующем году мы будем праздновать 75-летие Великой Победы! Пока мы помним и чтим подвиги наших дедов в Великой Отечественной Войне – мы непобедимы. Мы, учащиеся школы № 2 села Чугуевка, хотим в пятницу, 20 сентября, в 14-00 часов высадить на пустыре перед нашей школой деревья и кустарники, которые ранней весной будут цвести, а летом плодоносить, например. Через ужас войны 1941-1945 гг. прошли наши отцы, деды, прадеды. Каждое, посаженное возле школы, дерево – дань памяти героям Великой Отечественной войны.

На фронтах ВОВ воевали люди разного возраста, разных национальностей. Пусть и возле нашей школы в память о них растут самые разные деревья и кустарники. Сакура, вишня, смородина. А рядом может прекрасно расти шиповник или ирга. Выбор таких растений символичен: они зацветут в мае, дают обильную поросль и плодоносят. Нам кажется, что это похоже на жизнь в нашей стране. Она расцвела и «твердо встала на ноги» после войны, у солдат, прошедших войну, родились дети, а потом внуки и правнуки. Этот парк будет парком памяти, только не хмурым и темным, а цветущим и ароматным. Таким, какой мечтали видеть жизнь и свою страну наши деды и прадеды. Благодаря их подвигам и самопожертвованию остались жить их дети и внуки. Живем и мы с вами.

Присоединяйтесь к нам! Приносите саженцы и посадите деревце или кустарник в память о своих дедах или прадедах! Пока мы помним о них – мы живем и с полным правом можем называть себя потомками великих героев!».

Мы привыкли, что взрослые подают пример поведения и поступков детям, но в этом случае наоборот – школьники призывали взрослых поддержать их. Ведь чем больше людей откликнется, тем больше шансов, что посаженные деревца благополучно приживутся и будут расти на новом месте. Директор школы Надежда Ивановна Ермошина позаботилась даже о том, чтобы при посадке под каждый саженец можно было насыпать плодородной земли. Два грузовика привезли на пустырь перед школой заранее. Воду на полива привез Михаил Петрович Кушнерик, директор МКП «Энергетик», но в пятницу на посадку деревьев он пришел не как должностное лицо, а как обычный чугуевец, для которого слово «патриотизм» не пустой звук.

Большая подготовительная работа завершена. Убран с пустыря мусор, привезена земля и вода, даже ямы для саженцев вырыли заранее. И учителя, и школьники, и редакция с волнением ждали окончания рабочей недели. Думали, что, если придут 30-40 человек – будет замечательно.

Вишни, сирени, черемухи, сливы… и даже малина

Первыми возле школы появились школьники, которые принесли свои саженцы с собой в школу. И вот на стоянке одна за одной появляются машины, выходят люди, достают из багажника небольшие деревца, кустарники. Но главное то, с каким настроением пришли люди — улыбаются, с радостью приветствуют знакомых: «У нас вишня! А вы, что садить будете?». Пришли и родители школьников, чтобы вместе со своими детьми посадить дерево в честь прадеда, погибшего на войне. Саша – второклассник — рассуждает не по-детски: «У меня было два прадеда или прапрадеда, я не очень разбираюсь. Они оба герои, не вернулись с войны. Но хорошо, что у них успели родиться дети, а у этих детей свои дети. Потом и мы с сестрой родились, когда пришла наша очередь. Я их (прадедов) никогда не видел, потому что война давно закончилась. Папа сначала одно дерево приготовил, чтобы мы с мамой посадили, но я решил, что нужно два – каждому прадеду свое. Для деда Миши – вишню, а для деда Коли – смородину».

К школе приходили целыми семьями: дети, родители, некоторые даже с бабушками и дедушками. Кто-то приходил один: «Я посажу черемуху в память о своем отце. Последние годы своей жизни он любил сидеть во дворе под этим деревом, соседи мне откопали поросль, — рассказывает пожилая женщина. – Переживала, что некому будет мне помочь ямку вырыть, а тут помощников ого-го!».

Людей пришло действительно очень много. На какой-то момент даже стало казаться, что места для посадки на пустыре не хватит. Около 300 человек, взрослые и дети, пожилые и юные, все вместе высаживали — каждый то деревце, которое выбрал и принес сам. Чтобы полить все посаженные деревца понадобилось больше полутонны воды. Всего на пустыре возле школы № 2 в Чугуевке посадили 150 саженцев. «Саженцев – 130, — смеется Надежда Ивановна. – 150 — это вместе с малиной и садовыми розами. Под розы и малинник мы выделили место возле здания школы. Пусть растут, дети ягодой потом лакомиться будут».

Как и хотели школьники возле школы будет цветущий парк. Весной начнут распускаться вишня, сакура, слива, потом зацветет жасмин. Даже это растение, уже акклиматизированное в нашем районе принесла и посадила матушка Ольга Сафонова. В семье священника тоже воевали деды. Один защищал Сталинград, другой воевал на разных фронтах Великой Отечественной Войны, был ранен, попал в плен, бежал.

У каждой семьи есть своя история про дедов, прошедших войну. Про родственников, помнящих первые послевоенные годы. И каждый принес свое дерево или кустарник, которое посадил сам или с детьми. А значит не будет нужды уговаривать ухаживать за парком памяти, так его стали называть сами чугуевцы – там же свои деревья.

Пусть живет сад и память

Очень трогательным и многозначительным в этой истории стало еще и то, что пятилетний Егор, посадивший вместе мамой свое первое дерево на пустыре возле школы, каждый вечер приезжает, чтобы полить его. Парк памяти посадили неравнодушные люди. И в мае многие придут посмотреть, как просыпаются и оживают: вишни, сливы, рябина, черемуха, шиповник, боярышник, сирень, смородина… Теперь не придется передавать шефство над парком от одного класса другому. Садили вместе, и заботиться о нем будем тоже вместе. И как сказали первоклашки: «Собирать ягоду в нашем саду могут все! Мы не жадные!».

И еще – такого места в Чугуевке не было никогда раньше. Удивительное место – среди серых многоэтажек будет расти настоящий сад памяти, радовать чугуевцев цветением и ягодами. Единственное место и неповторимое. И в наших силах его сохранить. Также, как мы храним память о своих предках, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4