Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

18.11.2020 16:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Душа большой дружной семьи

Автор: Светлана Баранникова
корреспондент

Так говорят о Екатерине Викторовне Шаповаловой её родные. Она для них огонёк, согревающий своим теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом.

У неё, хрупкой и миниатюрной, с детства складывался сильный, упорный характер и была неуемная энергия. И эти качества она пронесла через всю жизнь, как, впрочем, и тонкую талию. Эта доброжелательная женщина всегда готова прийти на помощь каждому близкому. Не может она и просто так пройти мимо людей, просящих милостыню. А свою отдушину когда-то очень давно нашла в русской песне, которая раскрывает в человеке лучшие чувства. Екатерина умеет их спеть так, чтобы сердце защемило или от радости, или от грусти.

Катя — Катюша – Катерина

Екатерина росла в семье большой, дружной и веселой. В такой, где семья становится для всех смыслом существования, тем стержнем, который укрепляет веру в будущее, поддерживает в самые трудные моменты, дарит ощущение единения, тепла и уюта.

«Катерина — наша самая старшая, — рассказывает её брат Станислав Викторович Полторак. – Мои самые дальние воспоминания связаны с её колыбельными песнями, мы и сейчас их вспоминаем. Это уже ностальгия. У нас с ней большая разница в возрасте, и я помню, как она приезжала домой из института. Потом с семьёй. И мама, и мы все её очень ждали и слушалась беспрекословно. Это было так по-доброму, нам всегда хотелось ей угодить. А она только приедет, сразу к ней друзья, подруги идут и идут. Мы всегда рады были её приездам домой, а она, как приедет, обязательно затеет ремонт.

Когда пришло время мне поступать в институт, тогда образование уже становилось платным, я смог это сделать только благодаря нашей Катерине. Она как-то умудрялась нам помогать и материально, хотя у самой не было изобилия. Я всегда хотел себе жену, подобную ей. Наша Катя всюду успевает, пытается всем помочь: хоть родным, хоть бабушке у церкви… Она не может не помочь, и если помощь нужна здесь и сейчас, она даже не раздумывает. В этом она вся!».

Семья занимает большое место в жизни Екатерины Викторовны, и это не просто слова…

На Сахалине был поселок, которого уже нет более 20 лет, но который «живее всех живых». Это Нефтегорск. Ночью 28 мая 1995 года случился подземный толчок, уничтоживший населенный пункт и большинство его жителей. Сейчас от него остался, по сути, только сплошной погост. Вечная память и скорбь для тех, кто выжил. Для тех, кто в этой земле оставил всех самых родных, любимых, близких.

Землетрясение превратило в руины большинство многоквартирных домов. В одном из них жили родители Екатерины… У нескольких очень близких её родственников, упокоившихся навсегда, в один миг последней датой жизни стало 28.05.1995…

Вот тогда-то Екатерине пришлось стать невероятно сильной и мужественной.

«Когда случилась трагедия в нашей семье, — продолжает рассказывать Станислав Викторович, — она нас таким теплом и вниманием окружила! Это нас так притянуло, и мы остались здесь, в Чугуевке. Нам с сестрой повезло. Мы знали, какие дикие вещи происходили с нашими пострадавшими земляками. У нашей Катерины всё было по-честному.

Благодаря ей мы устроились в жизни. Её участие было во всём: её знали, ей доверяли, что она за кого попало не попросит. Катерина нас всегда опекала, «как квочка цыплят». Она и воспитывает нас в разных жизненных ситуациях – слушаемся её.

Спасибо нашим родителям, что они воспитали такую нашу Катерину. И нас всех добрыми, сейчас таких семей мало, наверное, это стало совсем не модно…

Катюша поддерживает связь со всеми нашими родственниками. А в выходные у неё традиционный обход семей родственников. Да, есть телефоны, можно позвонить, но ей нужно увидеться, с глазу на глаз поговорить. Дети без её гостинцев не остаются.

Я не знаю ни одного человека, который бы сказал о моей сестре что-то плохое. Она может урегулировать любые ситуации буквально парой-тройкой фраз. Гостеприимная очень, и если бы у неё был огромный дом – он был бы всегда полон гостей. Но даже двери её маленькой квартиры всегда распахнуты, и нашей сестре это только в радость!»

***

А вот как вырастить самого родного человека — сына, чтобы он был счастливым? Екатерина Викторовна инстинктивно чувствовала, что любовь, забота и ласка – это то, что нужно ему отдавать без остатка. Поэтому и крутилась «как белка в колесе», ведь этот ритм вошёл в ее привычную жизнь. И всё у неё получилось!

- Я всегда поражался, когда мама все успевала. Но всё же она всегда для всех больше делает, чем для себя, — рассказывает сын Роман. – Она научила меня относиться к людям только хорошо. Даже если произошло что-то плохое, нужно вначале разобраться. Своим примером мама это мне все время доказывала. И, я считаю, что это правильно, я с этим живу».

Сын вырос, живёт с семьёй в городе Владивостоке. В его счастливой семье растут дочь Таисия и сынок Матвей. Вообще, Екатерина Викторовна внуками богата. Она с радостью приняла на себя роль бабули, окунулась с головой в заботы и хлопоты, которые свойственны беспокойным бабушкам.

Ещё Екатерина Викторовна не устает учиться, и учится всю жизнь, это и для подтверждения квалификации по работе, и для себя. Беспокойная её натура находит выход не только в трудолюбии, заботе о семье, внуках и родных, она любит путешествовать. Постоянно куда-то отправляется в гости к своим друзьям, с которыми поддерживает на протяжении многих лет теплые доверительные отношения и, конечно, ездит навестить своих внуков. Умение дружить – еще одно золотое качество нашей героини.

«Екатерина Викторовна – это трудолюбивый, инициативный работник, обладающий высокой трудоспособностью, — рассказывает её бывший руководитель Антонина Васильевна Озюма. – В числе первых она с интересом осваивала новое программное обеспечение.

Она очень внимательна к коллегам, доброжелательна, всегда готова помочь! В жизни нашего коллектива принимает активное участие. Да-да, хоть мы уже и не работаем вместе, но мы до сих пор коллектив казначейства!

Наша Катя-Катерина – вдохновитель и организатор создания нашей вокальной группы. Мы пели не только для себя, но и для жителей Чугуевского района. И даже заняли первое место в смотре художественной самодеятельности Управления Федерального казначейства по Приморскому краю.

Пусть никогда не иссякнет её задор, а любовь к пению дарит и ей, и людям хорошее настроение и радость!»

«Каждый день с тобой…»

Это слова одной из песен, которые Екатерина исполняет. Она о большой любви к родному, единственному мужчине… Но мне лично кажется, что это ещё её девиз – дарить песни каждый день!

Вначале в репертуаре Екатерины Шаповаловой больше были песни более строгие, если так можно выразиться. В такие моменты она вся такая серьёзная, без намёка на улыбку …Сегодня же она может лихо подарить вам и шутливые, вызывая восхищённые крики «Браво!»

Для меня Екатерина Шаповалова – одна из лучших солисток районной сцены. Ей в любом концерте можно смело отводить любую роль: пусть это будет театрализация «Солдатский привал», где она по задумке режиссёра «даёт концерт раненым»; либо это «до мурашек» исполненное «Ариозо матери», «Молитва о сыне», «Поклонимся великим тем годам»; или она в мужской праздник поёт песню из репертуара Таисии Повалий «Всё для тебя»; или в гостях у ветерана под аккомпанемент баяна – везде она прекрасна. Ничего лишнего, всё именно так, как нужно. Она полностью отдаёт себя выступлению и всегда очень сильно волнуется перед любым концертом.

Зритель почитает её талант, он у неё от Бога! «Да, в этом сомневаться не приходится. Тот, Кто посылает нас на эту землю, Тот и вкладывает в нас способности, дабы ими мы служили людям», — слова певицы Валентины Толкуновой очень подходят нашей Екатерине.

Долгий сценический путь объединяет вокальный коллектив «ВОЛЕАСА» районного Дома культуры. Это сплочённый творческий союз единомышленников, и Екатеринина роль в нём – особая. Без неё, в буквальном смысле этого слова, и не поётся, и не получается НИЧЕГО. А знакомство с ней у каждого было своё… Вот что рассказывают о ней его участники:

«Я познакомился с Катей Шаповаловой в далёком 1987 году. — вспоминает Владимир Николаевич Макаренко. — В мае того года меня перевели на службу из Большого Камня в Чугуевку. Приехал с семьёй под вечер, на грузовике с вещами. Мы были уверены, что нас никто не ждёт. Но каково же было наше удивление, когда к нам подошла незнакомая молодая красивая женщина и пригласила нас к себе в квартиру на ужин. Нас, уставших с дороги, голодных, ждал вкусный борщ. Вот это и была наша первая встреча с Екатериной, с которой мы дружим и по сей день.

Катя очень добрая, отзывчивая на чужую беду, всегда готова бескорыстно помогать людям. Не повлияла на её человеческие качества и страшная беда, постигшая её родителей и сестёр, погибших на Сахалине.

Но не только этими качествами Екатерина отличается от многих. Она ещё и очень здорово поёт. У неё отличный музыкальный вкус и слух. Уже много лет она радует своим искусством жителей нашего района и не только нашего. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья в личной жизни».

Лариса Викторовна Ляшенко тоже знает Екатерину давно: «Всегда поражалась её жизнерадостности, — говорит она. — Годы – это не про неё: Она всегда ухожена и, как истинная женщина – всегда на каблучке! А главное — с ней рядом всегда песня, и пусть так будет много, много лет!»

Оксана Ивановна Згурская считает, что достоинства Екатерины можно перечислять до бесконечности. «Лёгкая, чуткая, живая, открытая и деликатная в общении, – говорит она. – Я хочу, чтобы она дальше шла по жизни, смеясь и любя, по дороге счастья, расцвеченной яркими красками!»

Анна Михайловна Гончарук с Екатериной Викторовной познакомилась, когда пришла работать в районный Дом культуры художественным руководителем. «К тому времени она уже была постоянной участницей мероприятий, и её знали и любили зрители, — вспоминает она. — Тогда мне казалось: ну что такого — выйти спеть, когда для этого есть все данные. И только много позже пришло осознание, сколько труда и сил она вкладывает даже в самый простой номер.

В те годы состоялось наше знакомство с ней как с артисткой. Потом, через несколько лет, когда родилась идея объединить солистов районного Дома культуры в вокальную группу «ВОЛЕАСА», я познакомилась с Катей не только как с прекрасной певицей с чарующим голосом, но и Екатериной – мамой, женой, другом, творческим человеком! Ведь длительный процесс репетиций, выступлений и гастролей позволяет открыть уже знакомых людей совсем с другой стороны. Наверное, именно тогда я в полной мере поняла известное выражение: «талантливые люди – талантливы во всём!»

За годы знакомства, по-моему, она не изменилась ни капельки. Энергия, кажется, плещет в ней через край. Всегда в движении, всегда надо куда-то бежать, что-то сделать, воплотить в жизнь… С радостью принимает участие в любых мероприятиях, всегда на всё согласна: и не важно, будь это гастроли за сотни километров, выступление на большой сцене или вообще на полянке (в условиях, когда отсутствует даже здание клуба, как в некоторых сёлах). Всегда открыта всему новому и незнакомому, а её активности, жизнерадостности и любви к жизни и к окружающим людям можно только позавидовать.

Я отношусь с большим уважением ко всем нашим артистам, но Екатерина Шаповалова занимает особое место в моём сердце».

Александр Сергеевич Удод говорит, что Екатерина всегда молодая. И с этим трудно не согласиться! «Её утончённой натуре не мешает быть одновременно и хорошим другом, и удивительной певицей, и отличной хозяйкой, — считает он. — Она всегда и везде во всех делах только на позитиве!»

А ещё Катерина много лет поёт в народном хоре «Орешина», где её тоже любят и ценят.

***

Есть ещё одна черта её характера, которая меня искренне восхищает: у неё нет плохих людей: все хорошие. В это, может, и трудно поверить, но это так. В этом, наверное, и есть её сила. И, видимо не просто так нам дали ей при рождении это имя – Екатерина! По наиболее распространенной версии, это имя в греческом варианте «Экатерини» значит «вечно чистая».

Она сохранила не только чистоту своей души, но и красоту лица. Она по-прежнему верит, что чудесам есть место в нашем мире. Она верный друг и счастливая мать.

И главное — она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, семейные устои, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь. А Екатерина Викторовна – настоящая глава и душа всей этой большой и дружной семьи! И пусть так будет ещё очень долго! Я желаю ей настоящего, безоблачного и безграничного счастья, ведь она его так заслуживает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4