Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

30.12.2020 11:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В будущее с оптимизмом и надеждой

Автор: Елена Мозерова
главный редактор

2020 год многие из нас будут вспоминать как год, который кардинально изменил нашу жизнь, год, в котором пандемия новой коронавирусной инфекции диктовала условия работы, повседневной жизни, обучения школьников и студентов, изменила многие наши планы, а некоторые просто перечеркнула. В нашем обиходе необходимым атрибутом стали защитные маски, мы все осознали, насколько важна работа медиков и насколько хрупка человеческая жизнь. В уходящем году практически летучей стала фраза «Наша жизнь никогда не станет прежней», и все мы с надеждой на улучшение ситуации ждем прихода нового 2021 года. Несмотря на все это, прошедший год для нашего района был наполнен значимыми событиями и достижениями, а администрация округа исполнила практически все обязательства и планы.

Как всегда, в праздничном новогоднем номере газеты «Наше время» глава Чугуевского муниципального округа Роман Юрьевич Деменев рассказывает, какими событиями был заполнен и чем запомнится прошедший год

- Уходящий год был очень насыщенным и богатым на события. И если вспомнить начало года, то ничто не предвещало никаких сложностей. Был утвержден бюджет, и, надо отметить, что такого большого бюджета не было, скорее всего, за всю историю района. Связано это, конечно, с тем, что в уходящем году район успешно преобразовался в округ. Правительство края выделило нам достаточно большое финансирование, в том числе как поощрение за преобразование. Надо отметить, что все дороги были заасфальтированы этой осенью как раз за счет средств, перечисленных нам в качестве поощрения.

Первый квартал текущего был посвящен политическим событиям. У нас проходила выборная кампания в Думу округа, которая запомнится грязными выборными технологиями. Наверное, впервые на нашей территории такой недостойный метод проведения агитационного периода коснулся не только тех, кто решил принять участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты Думы, но и всех жителей района.

Сопровождалась эта кампания публикацией в социальных сетях недостоверной информации, очернением репутации кандидатов, различными негативными фэйковыми вбросами. Весь это черный пиар был нужен нашим оппонентам для достижения ими определенных целей, основной из которых было изменение того вектора развития района, который был выбран нами два года назад — преобразования района в округ, инициированного мною и принятого депутатами Думы. Как только выборы закончились и состав Думы округа был сформирован, поток негатива в соцсетях сразу закончился, что только подтверждает цели людей, его распространяющих. Надо отдать должное нашим жителям, очень многие пришли на участки голосовать по зову сердца, сделав свой выбор. Я благодарен им за то, что они не допустили развития событий по сценарию черных пиарщиков.

Такую же сплоченность показали жители Чугуевского района во время Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Более 13 тысяч избирателей, пришедших на избирательные участки, поддержали внесенные изменения. Хотелось бы отметить слаженную работу территориальной и участковых избирательных комиссий, которые, несмотря на сложности, соблюли порядок проведения голосования и меры предосторожности в условиях пандемии коронавирусной инфекции и провели эту кампанию на высоком организационном уровне.

После того, как была сформирована Дума, продолжилась организационная работа по преобразованию в округ. В августе были проведены выборы главы округа, которые прошли на высоком организационном уровне. И я благодарен депутатам Думы, которые доверили мне руководство округом. Очень важно работать с командой единомышленников, которые разделяют взгляды на дальнейшее развитие нашего округа, на то, как мы будем воплощать в жизнь запланированные проекты по улучшению качества жизни наших сограждан.

COVID-19 стал уроком для всех нас

Надо сказать, что реализовывать задуманное было нелегко, так как в марте-апреле мы столкнулись с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, масштабов пандемии которой никто не предполагал. Вирус создал серьезную угрозу для всей нашей жизни и, в первую очередь, для здоровья граждан. Ковид не выбирает себе жертву по возрасту, по социальному положению — он поражает без разбора, заболеть может любой человек. Поэтому вся наша дальнейшая жизнь и работа строились и проходили с учетом пандемии и принимаемых противоэпидемических мер, и, конечно, это было непривычным и не всегда удобным.

Стоит отметить, что Чугуевский район стал последней территорией в Приморском крае, на которой были зарегистрированы случаи заболевания ковидом. Мы очень долго держались, и в этом есть заслуга и чугуевцев, которые с пониманием отнеслись к ограничениям и правилам, введенным на территории. Однако, есть примеры, и о них тоже нужно говорить, ковидного диссидентства, когда не признают всей серьезности новой вирусной инфекции и открыто нарушают введенные в условиях пандемии правила поведения. К сожалению, такие факты у нас есть, и по сей день люди, в том числе умышленно, распространяют фэйковую информацию. На мой взгляд, и я в этом убежден — это преступление против общества, против жизни и здоровья людей. Можно совсем не заботиться о собственной персоне, но к здоровью окружающих ты просто обязан относиться с полной ответственностью.

Несмотря на принимаемые меры, мы все же получили сентябрьскую вспышку по ковиду, которая подтвердила, что самоуспокоение неуместно в условиях распространения высокозаразных инфекций. Это, безусловно, стало для нас и испытанием, и уроком. Надо понимать и не забывать, насколько серьезно и непредсказуемо это заболевание. У кого-то оно проходит незаметно, а для кого-то становится роковым, и человек сгорает буквально в течение нескольких часов.

Помимо распространения коронавирусной инфекции, наш округ столкнулся с опасной эпизоотической ситуацией – вспышкой африканской чумы свиней, для купирования которой потребовались совместные усилий ветеринарной службы и администрации округа. Был проведен ряд мероприятий, которые позволили остановить распространение инфекции.

Погодные условия также не один раз испытывали на прочность наш район, а в конце августа сильные проливные дожди стали причиной подтопления более 60 придомовых территорий. На территории Чугуевского округа был введен режим «Чрезвычайная ситуация». И с этим испытанием мы справились.

Год с учетом этих обстоятельств был крайне тяжелым, я думаю, каждый ощутил это на себе.

Все обязательства исполнены

Несмотря на то, как складывался этот год, мы реализовали практически все, что запланировали. Все обязательства по контрактам, которые были заключены, исполнены. Краевое финансирование освоено в полном объеме. Из консолидированного бюджета было заложено и освоено почти 6 млн руб. по благоустройству придомовых территорий и 13,5 млн по детским площадкам.

Надо признать, что в этом году мы получили новый опыт — исполнение такого большого количества контрактов по программам «1000 дворов» и «Комфортная городская среда». И, конечно, было сложно осваивать и контролировать значительный объем краевых и федеральных средств. Большую помощь оказали наши общественные наблюдатели и граждане, которые очень активно обсуждают в социальных сетях, как ведутся работы возле их домов и в селах, за что мы им благодарны. Надеюсь, что наши граждане будут аккуратно пользоваться и достойно содержать эти территории в течение и гарантийного срока, и в дальнейшем.

Объем выполненных работ значителен

Значимым событием считаю капитальный ремонт в учреждениях образования. Как и было запланировано, в течение года произведен большой объем работ — отремонтирована кровля и заменены окна в трех крупных школах сел Булыга-Фадеево, Соколовка и Каменка. Был произведен капитальный ремонт спортивного зала в школе Верхней Бреевки, выделенные на эти цели федеральные средства освоены нами в полном объеме.

Значение еще одного события очень трудно переоценить — в этом году мы вручили ключи от собственного жилья 14 детям-сиротам. Для каждого человека, тем более не имеющего возможности рассчитывать на помощь родителей, получение собственного жилья – это важный этап в жизни, знаменующий перемены к лучшему. Именно поэтому обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей считаю очень важной задачей, ведь начинать взрослую жизнь с получения квартиры гораздо приятнее и комфортнее.

В этом году у нас удачно сложилось с асфальтированием улиц Комарова, Титова, Сибирской, Кирова, Комсомольской. Мы планируем продолжить эти работы в районе Сухой речки, по улице Заводской. Также подготовлена проектная документация на подъезды с основной дороги к домам, которые сейчас строят по улице Лесной. Документы по ним готовы, и мы надеемся войти в краевую программу по дальнейшему благоустройству этой территории. Но, конечно, все зависит от краевого финансирования.

За счет собственных средств из бюджета округа произведена установка опор и подключение освещения на центральной улице в Соколовке, часть работ в этом направлении сделана в Шумном. В следующем году планируем продолжить работы по освещению в селах округа.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о двух наших начавшихся стройках – детском саде с бассейном на 120 мест по улице Школьной и физкультурно-оздоровительном комплексе возле Ледовой арены. Жители, думаю, сами видят, как продвигаются работы на этих объектах. Есть небольшие отставания по срокам, они связаны с пандемией, которая вносит свои коррективы в графики работ. Это и заболевания среди работников, и задержки поставок материалов, которые тоже вызваны коронавирусной инфекцией. График сдвигается, но подрядчик заверил, что все работы в следующем году будут выполнены в установленные сроки.

Очень важна обратная связь

Если говорить о деятельности администрации округа, то в этом году был проделана большая работа по ликвидации администраций сельских поселений. А так как полномочия поселений перешли к округу, сейчас нам очень важно понять, насколько доступнее стало консультирование по волнующим население вопросам, удовлетворяет ли людей качество предоставляемых услуг по оформлению разного рода документов в территориальных отделах. Эти вопросы хотелось бы обсудить с жителями в живом общении, поэтому с первого квартала, если ничто не помешает, планируем проводить такие встречи с жителями в селах.

Не все прошло как планировалось

Прошедший год был юбилейным – 75 лет Победе, 85 лет со дня основания нашего района. И к большому сожалению, мы не смогли провести все праздничные мероприятия в том объеме и с размахом, которые задумывались и планировались. Тем не менее, культурная и спортивная жизнь у нас была насыщенной, богатой на разного рода мероприятия, соревнования и конкурсы. И пусть многие из них проходили в онлайн режиме, это не отменило активного участия в конкурсах, побед в них и награждений победителей.

Планы на будущий год

Если в двух словах, то в планах на 2021 год закончить все, что начато в этом году. А основные расходы запланированы на подготовку проектной документации по объектам. Вместе с управлением жизнеобеспечения нами разработана программа приоритетных направлений и, учитывая краевой бюджет, свои финансовые возможности, в феврале вынесем на суд жителей, на всеобщее обсуждение проекты объектов, как было в этом году, чтобы учесть мнение жителей о приоритетах. Приглашаю всех чугуевцев принимать участие в опросах, обсуждать проекты и совместно с администрацией решать, какие из них в данное время являются для округа самыми важными.

Ключевые проблемы на сегодня — очистные сооружения, жилищно-коммунальный комплекс в целом, пристального внимания требует и внешний вид наших сел. Очень надеемся на поддержку Правительства края по нашему проекту реконструкции районного Дома культуры. Уже готов эскизный проект, визуализация, есть понимание, каким мы хотим видеть наш РДК, поэтому будем изыскивать средства и продвигать проект по его реконструкции.

Ну и, конечно, продолжится наша текущая деятельность по программам – по «1000 дворов» запланирована установка детских спортивных площадок и по «Комфортной городской среде» приступим к первому этапу благоустройства Парка памяти. Объем работ будет зависеть от результата торгов, от экономии средств. Администрацией округа подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции памятника партизанам, которая будет произведена в наступающем году за счет средств федерального бюджета к 100-летию окончания Гражданской войны 1917-1922 гг.

Будет продолжена работа по обследованию и определению объемов для расчистки русел рек и ручьев, в целях защиты нашего населения от паводковых вод и многое-многое другое.

Оставим проблемы в уходящем году

Несмотря ни на что, год для нашего района получился очень продуктивным, сделано очень много, поэтому и в будущее смотрю с надеждой и оптимизмом — пандемия рано или поздно закончится, это зависит и от наших совместных усилий, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции. Уверен, что проблемы и неудачи останутся в уходящем году, а наступающий год станет для округа отличной возможностью продолжить наши успешные начинания и прекрасным шансом для осуществления новых планов, творческих идей. Всем жителям Чугуевского округа желаю, в первую очередь, здоровья, благополучия, успехов в осуществлении намеченных планов и, конечно же, праздничного настроения в наступающем году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3