Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

17.06.2020 14:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник сотрудникам милиции, воевавшим в годы ВОВ, реконструирован

Автор: Елена Каленская
корреспондент

12 июня состоялось торжественное и знаменательное событие для жителей Чугуевского района. В этот день после реконструкции состоялось торжественное открытие памятника сотрудникам милиции Чугуевского района, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, а в мирное время продолжившим оберегать покой и безопасность жителей своей страны.

Этот памятник не является объектом культурного наследия, не сохранилось даже информации, кто являлся его автором и кто его воздвиг. Изначально он был поставлен в память первого начальника милиции Анатолия Терентьевича Шевченко, расстрелянного белогвардейцами. С годами бетонная стела стала разрушаться под воздействием времени и атмосферных осадков, как и территория рядом с памятником.

Решение восстановить его к 75-летию Великой Победы было принято коллективом Отдела Министерства внутренних дел по Чугуевскому району. Деньги на реконструкцию полицейские собрали из личных средств. Тогда же и приняли решение, что восстановленный памятник будет посвящен не только первому начальнику милиции, но и милиционерам, прошедшим Великую Отечественную войну. «Это не какой-то подвиг с нашей стороны, — говорит начальник ОМВД по Чугуевскому району подполковник полиции Сергей Иванович Кузьменко. – Это дать памяти, почета и уважения людям, вынесшим на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, с честью защищавшим свою страну от захватчиков. Мы гордимся, что после войны они продолжили служить своей стране, своему народу, работая в милиции Чугуевского района».

В торжественном открытии памятника приняли участии глава Чугуевского района Роман Юрьевич Деменев, председатель районного Совета ветеранов Валентина Родионовна Смирнова, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Светлана Петровна Голодяева, ветераны – люди, посвятившие не один год защите правопорядка на территории района, сотрудники полиции. Введенные из-за пандемии коронавируса профилактические меры не позволили завершить работы и провести открытие памятника после реконструкции ко Дню Победы. Торжественное мероприятие решено было приурочить к 12 июня – Дню независимости России.

Честь открыть памятник была предоставлена председателю Совета ветеранов органов внутренних дел С.П. Голодяевой и начальнику ОМВД по Чугуевскому району С.И. Кузьменко. В честь сотрудников милиции, воевавших в годы Великой Отечественной войны — Алексея Дмитриевича Башмакова, Алексея Фомича Вирового, Петра Георгиевича Уварова и Ивана Степановича Покрашенко — прогремели оружейные залпы почетного караула сотрудников полиции. Присутствующие на торжественном мероприятии возложили цветы к стеле.

«Для меня это очень важный день, — признается С.П. Голодяева.- Я горжусь, что имела честь знать этих людей лично, с тремя из них несколько лет совместно несла службу в милиции Чугуевского района. Это были прекрасные, мужественные люди, которые были и остаются примером для тех, кто сегодня стоит на страже правопорядка. Долгие годы этот памятник перед зданием полиции нуждался в ремонте, я горжусь, что сотрудники полиции собрали средства, чтобы реставрировать его. Это важно для всех нас – хранить и чтить подвиг своих предков, уважать и защищать историю своей страны».

Торжественное мероприятие завершилось высадкой возле стелы хвойных деревьев. Это стало традицией, посаженное дерево символизирует продолжение жизни, силу. Пройдут еще десятилетия, а кедры, посаженные должностными лицами и «юнармейцами» у памятника возле ОМВД по Чугуевскому району, будут продолжать расти.

В завершение в торжественной обстановке были присвоены очередные звания пяти полицейским района. Звание капитан полиции присвоено участковому уполномоченному полиции Сергею Александровичу Ячмень, старшего лейтенанта полиции — инспектору по делам несовершеннолетних Николаю Андриановичу Рыжих, старшего лейтенанта внутренней службы — специалисту по работе с личным составом Александру Ивановичу Бобко, лейтенанта полиции — инспектору оперативного направления Илье Юрьевичу Чаленко и оперуполномоченному отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Алексею Анатольевичу Акиньшину.

Ветераны, пришедшие на открытие памятника, признаются, что с радостью смотрят, как очередные звания получают молодые сотрудники полиции: «В такой день – 12 июня на этом месте – напротив стелы ветеранам ВОВ, много лет работавшим в милиции – это здорово. Мы не забыли, как пару десятилетий назад с этого же места отправлялись в Чечню сотрудники милиции Чугуевского района, шла чеченская компания. Гораздо приятней смотреть, как парням вручают погоны, чем когда они уезжают на войну».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1