Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

03.06.2020 12:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получить Губернаторскую стипендию – это почетно, но не просто

Автор: Елена Каленская
корреспондент

Свидетельства о стипендиии Губернатора Приморского края для одаренных детей получили девушки из чугуевских школ им. А.А. Фадеева и № 2. Поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Ученица 10 класса школы № 2 села Чугуевка Александра Василенко в этом году стала получателем стипендии Губернатора Приморского края. Традиционно этого удостаиваются те школьники, которые учатся только на «хорошо» и «отлично», активно участвуют в международных, всероссийских и региональных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и фестивалях, проявляют себя в общественной деятельности.

«Александра очень целеустремленная девушка, — говорит о ней классный руководитель Елена Александровна Олейник. – Если ставит перед собой цель – обязательно приложит все усилия, чтобы добиться задуманного. На самом деле, пройти отбор и стать стипендиатом очень сложно. Александра учится только на отлично, еще успевает помогать в учебе другим школьникам».

Педагоги называют получение губернаторской стипендии школьницей «закономерной оценкой ее школьных и общественных достижений». Александра смущается: «Я не люблю выделяться. Но учиться нужно только достойно, приложив все усилия. Чтобы претендовать на стипендию, пришлось две недели готовить множество документов: характеристики, копии грамот, сертификатов. Важно было показать, в чем удалось добиться успеха, в каких олимпиадах заняла первые места, какими проектами занималась… У меня нет четкой направленности или увлеченности каким-то одним предметом. Интересны и литература, и математика, и история. Учиться интересно, а хорошо учиться непросто – нужно прилагать усилия, не лениться».

Стипендия Губернатора – это 36 тысяч рублей, которые выплачиваются двумя частями. Приятный бонус за старания в учебе и множество достижений. Александра улыбается: «Конечно, здорово. Я была очень рада стать стипендиатом, это почетно. И приятно, что мои достижения оценили в Правительстве Приморского края».

«Действительно, — говорит директор школы Надежда Ивановна Ермошина. – Собрать документы и направить их для получения стипендии может каждый школьник, но из всех выберут лучших. Приятно осознавать, и это повод для гордости, что наша Александра Василенко вошла в число самых активных, умных и целеустремленных школьников Приморья. Мы верим, что нее большое будущее. Главное, продолжать с тем старанием, что и в школе и верить в свои силы».

У Александры впереди еще год школьной жизни, но уже сейчас она размышляет не о том, где хотела бы работать, а о том, где хочет продолжить обучение: «После сдачи ЕГЭ планирую изучать иностранные языки. Полученные знания дадут мне большие возможности в дальнейшем выборе профессии. Смогу стать или переводчиком, или преподавать язык. Я пока не думаю о работе, мне нравится учиться, узнавать новое».

Все стипендиаты проходят строгий конкурсный отбор. Один из ключевых критериев –возраст, заявки принимаются только от подростков 14-18 лет. В дневнике школьника должно быть не больше трех «четверок», остальные – «пятерки». Кроме того, потребуется предъявить наградные документы: грамоты, дипломы, сертификаты, подтверждающие успехи в учебной и внеучебной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7