Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

03.07.2020 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Чугуевского района введен режим ЧС

Автор: Елена Каленская
корреспондент

"Армянский" мост на пути в Березовку

Такого дождливого июня не было давно. О сильных дождях и возможных наводнениях МЧС предупредило население еще неделю назад. Несколько дней практически непрерывных дождей различной интенсивности привели к предсказуемому повышению уровню воды в реках и переувлажнению почвы в Чугуевском районе. В социальных сетях жители делятся друг с другом видео и фотографиями стоящих в воде огородов, сетуют на то, что урожай на некоторых придомовых территориях безвозвратно потерян.

Затяжные дожди начались во всем Приморье с вечера 20 июня, но вода в Уссури и других реках в районе не была близка к критическим отметкам. В пятницу, 26 июня, осадки усилились. В Чугуевском районе выпало 27,4 мм осадков. По данным на утро 27 июня наиболее интенсивное поднятие уровня воды отмечалось в реках возле сел: Верхняя Бреевка (+102 см), Извилинка (+75 см), Ясное (+50 см) и Ясное (+50 см).

Около 11 часов дня в субботу поступило сообщение о том, что мост в Березовку частично размыло. Транспортное сообщение с селом временно отсутствует, так как уровень воды в реке не позволяет в настоящее время приступить к его восстановлению. Однако, предприняты все необходимые меры, организована доставка продуктов питания, медикаментов и других необходимых гражданам средств.

В субботу осадков выпало меньше. Возле сел Верхняя Бреевка и Извилинка отмечался спад уровня воды в реке. Возле Новомихайловки вода продолжала прибывать (+60 см). Аналогичная ситуация наблюдалась на реке возле Уборки (+67 см) и Антоновки (+54 см). Администрацией Чугуевского района проводился ежедневный мониторинг ситуации. В Бреевке уровень воды в реке хоть и достиг критических отметок, но угрозы затопления не было. Оказались подтоплены несколько придомовых территорий, расположенных в низине. Проезд в село даже в районе прижимов не нарушен.

Такая картина наблюдалась во многих селах района, в том числе и в Чугуевке. В большинстве случаев подтопления огородов и дворов вызваны не разливом рек, а грунтовыми водами. Поле вдоль дороги, ведущей в Цветкову, оказалось залито водой по этой же причине, а также из-за переполненных ручьев. Перенасыщение влагой почвы наблюдалось повсеместно и продолжается до сих пор – погоду, к сожалению, не выбирают.

В воскресенье осадки продолжились. На большинстве участков рек уровень воды стал снижаться, возле некоторых сел отмечалось достаточно интенсивное снижение. Под пристальным вниманием местных властей по-прежнему оставались населенные пункты: Кокшаровка, Новомихайловка, Уборка, Антоновка, Шумный, Нижние Лужки. Самый большой подъем воды зарегистрирован в селе Кокшаровка (+80 см). Оказалась подтоплена территория возле детского сада. По состоянию на 30 июня само строение не затоплено. Возле села Полыниха произошел большой перелив через дорогу, временно добраться в село можно только на высокопроходимом транспорте.

В селе Новомихайловка вода продолжает прибывать. «В селе за дамбой в низменном участке, граничащим с жилым сектором, образовалось озеро, которое подпитывают ручьи, грунтовые воды, – говорит Иван Владимирович Науменко, заместитель главы администрации Чугуевского района. — Вода не выходит через обустроенный шлюз, в связи с этим оказались подтопленными придомовые территории и огороды в жилом секторе. В трех домах залиты погреба, но сами жилые строения не затоплены. Ситуация контролируется. Оперативно начата откачка воды из затопленного участка четырьмя передвижными насосными станциями МЧС. Если в ближайшие дни обильных осадков не будет, ситуация стабилизируется окончательно».

На 11 часов утра шлюзы дамбы заработали, техника МЧС прекратила работу. Вода из подтопленного участка уходит естественным путем.

После ливня, который продолжался не меньше часа в понедельник, картина подтопления в районе мало изменилась, несмотря на то, что за 12 часов 29 июня выпало 20,9 мм осадков. Необходимость в эвакуации жителей отсутствует. Синоптики дают утешительный прогноз на следующую неделю. Дожди прекратятся и значительно потеплеет. На несколько первых дней июля синоптики обещают жаркую погоду.

В воскресенье администрацией Чугуевского района введен режим ЧС. В понедельник комиссия начала работу, осмотрены 17 из 19 частных домовладений, которые пострадали от паводка. Во вторник комиссия продолжит работу в Шумном. Обследуются дома и придомовые территории, которые пострадали из-за разлива рек после обильных дождей. Участки, подтопленные грунтовыми водами, обследоваться комиссией не будут.

Лето 2020 года хоть и началось с неприятных погодных сюрпризов, но все же обещает еще побаловать нас теплом и солнцем. И несмотря на все неприятности, к счастью, июньский паводок все же не стал повторением «Лайонрока», в том числе и потому, что после тайфуна была проделана огромная работа: местами очищены русла многих ручьев и рек, произведены ремонт и строительство дамб, в течение года проводились учения на случай возникновения таких ситуаций. Погоду не изменишь, но можно правильно и оперативно реагировать на ее проявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5