Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

07.07.2020 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детская площадка: в первую очередь – это здоровье детей

Автор: Светлана Баранникова
корреспондент

Детские площадки во дворах многоквартирных домов, либо в селах района – благо для любой семьи, в которой есть малыши. На территории, оборудованной для игр, ребенок дышит свежим воздухом, общается с ровесниками, получает необходимую физическую нагрузку.

В раннем детском возрасте закладывается та база, на которой строится и физическое и умственное развитие. Отсутствие свежего воздуха и физических нагрузок едва ли благотворно отразится на здоровье малыша, ведь ребенок должен получать их с детства. А детская площадка является как раз тем местом, где ребенок получает необходимую нагрузку, дышит свежим воздухом, проводит время активно.

Почему наши дети сейчас в основном проводят свое свободное время с гаджетами? Потому что на улице ему просто скучно. Но если в вашем дворе есть хорошая детская площадка, ребенку будет, чем заняться. Современные детские площадки – это не просто песочница, качели и турник. Часто они напоминают мини-аттракционы под открытым небом. В детские игровые комплексы входят различные лабиринты, детские горки, карусели. На такой площадке время пролетит незаметно. Дети с большим удовольствием проводят целые дни на такой площадке, спускаются с горок, лазают по игровым модулям. И это помогает им расти здоровыми.

Раскачивающиеся конструкции развивают у них чувство равновесия, а качели помогают ребенку почувствовать чувство ритма. Кроме того, все те движения, которые ребенок совершает, играя на игровых комплексах, способствуют не только укреплению мышц и развитию физических навыков, но и стимулируют в организме обмен веществ, тренируют выносливость. А вместе со свежим воздухом, на котором находится ребенок во время игр, они способствуют его закаливанию.

Благотворно сказываются прогулки на детских площадках и на детской психике. Давая выход своей порой неуемной энергии на площадке, дома ребенок ведет себя спокойнее.

Старшее поколение, которое помнит детские площадки своего детства во дворах, а уж тем более по селам, с некоторой завистью смотрят на сегодняшние… Да еще двадцать лет назад некуда было пойти погулять с ребёнком, и даже пять-шесть лет назад не везде были такие игровые зоны. А сейчас они разукрашенные в яркие цвета лета почти повсюду, но… Иногда совсем не радуют своим видом.

Детская площадка возле школы № 2 — её открыли летом в 2016 году, и за четыре года на ней многое изменилось. Домик для детей стал прибежищем кого угодно, но только не детей. Качели волшебным образом вообще испарились вместе с цепями. Как и в центре Чугуевки, возле дома № 187 по улице 50 лет Октября. Там, правда, одну полностью унесли, а на другой остались только цепи. Может быть, это «ребятишки» постарше (ну не было у них в детстве таких развлечений) не подрасчитали, что качельки да горки не под их возраст. Да только цепи-то им зачем?

«Здесь было две качели, а теперь нет ни одной…», — делятся с нами местные дети. «Это мальчишки большие качались-качались и сломали», — вторят им другие. Да, пластмассовые «сидушки» не предусмотрены, чтобы на них вставали во весь рост.

А вот в микрорайоне Чапаевка, там детская площадка что-то вроде центра для культурного отдыха. Семьями с колясками гуляют там жители, общаются. Тренажеры местные ребята используют строго по назначению, только для занятий спортом.

Они попросили решить через газету очень важный для них вопрос. Для удобства занятий спортом они сами привезли очень много опилок, чтобы смягчить приземление с турника, а их вот взяли, выгребли и увезли. С этим вопросом корреспондент «НВ» обратилась в управление жизнеобеспечения администрации района, которое непосредственно контролирует выполнение таких работ, то есть следит за порядком на детских площадках (стоит отметить, что жители там и сами порой наводят чистоту).

И вот какой ответ мы получили от исполняющей обязанности начальника управления жизнеобеспечения администрации Чугуевского муниципального района Яны Викторовны Пятышиной: «В соответствии со статьей 8 Правил благоустройства на территории Чугуевского муниципального округа утвержденными решением Думы Чугуевского муниципального района от 06.02.2020 № 515-НПА на территории Чугуевского муниципального округа должны содержаться в чистоте и исправном состоянии все объекты благоустройства. Запрещается загрязнение или засорение объектов благоустройства, выбрасывание мусора, перемещение уличного смета, листвы, скошенной травы, порубочных остатков, упаковочной тары либо их складирование (размещение), а также складирование (размещение) инертных и строительных материалов (кроме случаев производства строительных работ), жидких отходов, строительных отходов, промышленных отходов (горбыль, опилки и т.п.), дров, навоза, металлолома и разукомплектованных транспортных средств, крупногабаритного мусора, снега и льда в местах, которые не предусмотрены для этого в соответствии с действующим законодательством, настоящими Правилами и муниципальными правовыми актами.

Согласно ст. 27 Правил юридические, должностные и физические лица, допустившие нарушения настоящих Правил, несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Приморского края, муниципальными правовыми актами Чугуевского муниципального округа».

Так, может, найдется неравнодушный человек, который поможет ребятам? Ведь есть же специальные покрытия для площадок, которые решили бы эту проблему. Будем надеяться, что ребятам обязательно помогут.

Детские площадки во дворах многоэтажных домов являются и благом, и, как ни странно, головной болью для жильцов таких домов. Днем там шумят дети, вечером…опять шумят, только – дети повзрослее. Но нужно всё-таки понимать, что игры на свежем воздухе на игровых комплексах малышам всё же необходимы. И очень важно, что детские площадки оказывают большое влияние и на интеллектуальное развитие детей — они дают возможность детям общаться. Благодаря этому, дети не только тренируют свое тело, развивают выносливость и ловкость, но и получают навыки общения, учатся находить общий язык друг с другом. На детских площадках они познают правила поведения в обществе. Ведь известно, что ролевые игры развивают фантазию детей, учат их познавать жизнь с помощью игры.

Поэтому давайте радоваться тому, что у наших детей есть такая возможность – проводить свое свободное время на свежем воздухе с пользой для здоровья! А «дети» постарше пусть вспомнят детство, как им не помешали бы в свое время такие же площадки, и поберегут уже построенные для нашей малышни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10