Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

20.01.2021 13:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В чем причина низкого напряжения?

Автор: Елена Каленская
корреспондент

Низкое напряжение в сети – это проблема, с которой сталкивались многие. 160-180 вольт – такого напряжения недостаточно для работы большинства бытовых электроприборов и светильников. Микроволновка не греет, стиральная машина «не крутит», и даже простейшая лампа накаливания толком не светит. Знакомо? В чем проблема?

Для того, чтобы точно назвать причину неприятности, следует разобраться, в пределах чьей зоны ответственности имеется проблема. Если напряжение такое же низкое в самих сетях, то отвечает за это энергоснабжающая организация. Но если там напряжение в порядке, то проблемным участком может являться ввод, а это уже находится на совести потребителя. Есть еще одна причина, и на ней остановимся подробнее, а первое и главное — ответ на поставленный вопрос смогут дать только энергетики после проведения специальных замеров напряжения. Потому первым шагом в поиске решения в ситуации с низким напряжением в электросети домовладения должно быть обращение в энергоснабжающую организацию.

Ни для кого не секрет, что большинство электрических сетей в Чугуевском округе были спроектированы и построены несколько десятилетий назад. Попробуем вспомнить, какие электрические приборы были тогда в домах у среднего обывателя. Итак, чайник, электроплитка, стиральная машина-полуавтомат, холодильник, телевизор (замечу, единственный), мелкие бытовые приборы типа фена или «плойки» и… Пожалуй, на этом список заканчивался. Электрические сети рассчитывались и проектировались из расчета потребления примерно 5 кВт на один частный дом.

Никто и представить не мог, что темпы технического прогресса за 30 — 40 лет приведут к тому, что в доме практически каждого сельского жителя со средним доходом техники станет в несколько раз больше. Телевизоры (не в единственном числе), холодильник, морозильная камера, стиральная машина-автомат, компьютерная техника, «посудомойки», насосные станции… По данным энергетиков, среднее потребление электроэнергии в частных домах увеличилось до 15 кВт. Именно это стало главной причиной «падения» напряжения в сети у некоторых чугуевцев.

Усугубило ситуацию применение для отопления домов электрических котлов различной мощности. Такие приборы дают огромную нагрузку на электросети, которые на нее просто-напросто не рассчитаны. Проблема, конечно, решаема, но, к сожалению, не по мановению волшебной палочки. В некоторых случаях требуется проектирование и строительство новой подстанции – мероприятие очень затратное и не быстрое, в других – распределение нагрузки по линиям.

Энергетиками Чугуевского округа постоянно рассматриваются и принимаются решения по подобным вопросам. В Новомихайловке по причинам, аналогичным названной, напряжение в сети некоторых частных домов упало практически до 150 вольт. Была произведена разгрузка линии – напряжение подняли до 200. Похожая ситуация была на Кустарной, ведутся работы в переулке Ореховом и на улице Сибирской. Проблему низкого напряжения в начале улицы 50 лет Октября также быстро не разрешить, там запланировано строительство новой подстанции в 2022 году.

Люди приобретают домой технику, даже не задумываясь о том, как она будет работать. Бывали случаи: купил человек котел отопления, решил тем самым навсегда забыть о трудностях, связанных с заготовкой дров. Смонтировал, установил, подключил. А оборудование не справляется со своей задачей. Котел включают — микроволновка не запускается или лампочки еле светят. «Решив установить дома такое оборудование, лучше предварительно проконсультироваться, — советуют энергетики. – Чтобы крупная сумма не была выброшена на ветер».

Ничего сложного – написать заявление в Чугуевское РЭС СП ПСЭС АО «ДРСК», специалисты которого произведут замеры напряжения и определят, способны ли сети «потянуть» дополнительную нагрузку без дополнительных неудобств. В эту же организацию необходимо обращаться для поиска причин низкого напряжения в сети и возможностей устранения проблемы. Конечно, случаи разные и причины тоже. Но чаще всего оказывается, что электрические сети спроектированы не под ту нагрузку, которую дают на них потребители.

Вот она – обратная сторона технического прогресса. А еще отчасти показатель того, что средний уровень жизни и материального обеспечения населения вырос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7