Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сладкая ягодка, соленая капустка

Автор: Ольга Левашова
корреспондент

Пока зима щедро посыпает снегом и изо всех сил замораживает трескучими крещенскими морозами, на предприятии, которое изначально было больше сезонным, летним, вовсю кипит работа.

Какую вкуснятину делают в Чугуевском «Райзаготохотпроме» посмотрел корреспондент газеты «Наше время».

Вообще «Райзаготохотпром» — это охотпользователь, самый крупный в Чугуевском округе. Но кроме этого он еще занимается сбором и переработкой даров огорода и тайги. Собственному производству уже почти 10 лет, и это непрерывный процесс поиска, потерь, находок. Это путь развития.

Если раньше переработка была скорее сезонной – во время сбора березового сока и овощей, то сейчас что-то фасуют, варят, солят, перетирают, консервируют круглый год. Этому способствовало построенное пару лет назад хранилище.

Теперь, когда есть хранилище, в сезон принимают не только то, что смогут переработать одномоментно, но и впрок – есть, где хранить. А потом, зимой, переработать. Так, в этом году было засолено 23 тонны огурцов (приняли свежих 70 тонн). К слову, до появления хранилища могли засолить и хранить только три-четыре. Папоротника засолено 20 тонн, грибов больше 10 тонн. Это из запасов урожая уже прошлого, 2020 года.

А вот свежую капусту здесь принимают круглый год, круглый год солят. Даже прямо сейчас этим занимаются, мы подсмотрели за процессом, он на фото.

«Зимой работа не останавливается, в январе темпы как летом, фасуем солености огурцы, грибы, папоротник, солим капусту, разливаем напитки лимонника и калины, перерабатываем ягоду, — рассказала директор ООО Чугуевский «Райзаготохотпром» Галина Юрьевна Голубева. – Ягода, протертая с сахаром, кстати, наша новинка. Мы увеличили ассортимент ягоды, раньше были только брусника, калина и лимонник, которые мы закупали в Тернейском районе и Благовещенске. В декабре закупили пробную партию клубники, малины, черной смородины, клюквы, попробовали протереть с сахаром. Нам понравилось, но главное, понравилось конечному потребителю. Уже закупили почти четыре тонны ягод, отрабатываем третью по счету заявку».

Откуда берется ягода зимой? Из хозяйств, которые ее выращивают в парниках. А благодаря современной развитой транспортной сети доставить ее издалека не проблема. Ягоды «Райзаготохотпром» закупает в Благовещенске, Омске и даже … в Сибири!

Удивительно, конечно, что ягоду везут к нам из края, где лета даже меньше, чем у нас. А как здорово попробовать свежее лакомство из ягоды в разгар зимы!

При этом спрос на полезные, экологически чистые продукты растет с каждым годом, особенно он вырос в период пандемии. Люди стали внимательней относиться к своему здоровью, употреблять больше продуктов, поднимающих иммунитет. Идеальный кандидат полезной экопродукции – вся линейка «Райзаготохотпрома». Как пример: перед Новым годом выручка местного магазина «Райзаготохотпрома» резко возросла – люди брали на подарки шиповник, орехи, грибы. Дарили своим родным и любимым продукты для здоровья, а почему бы и нет? Тем более, что они в красивых удобных небольших упаковках, почти подарочных.

Это не только вкусно, уникально, редко (многое из леса), но и лишено всяких «ешек», консервантов, красителей, которыми грешат многие современные производители.

Вкус и пользу местного предприятия оценили два учреждения – солености и соки берут для питания детей в образовательных учреждениях, а также для пациентов реабилитационного центра в с. Булыга-Фадеево.

Но львиная доля продукции «Райзаготохотпрома» расходится по всему Дальнему Востоку через крупные торговые сети и оптовых покупателей. Сладкую ягодку, соленую капустку, папоротник, соки и другие полезные вкусности берут «РЭМИ» и «Самбери» в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске и других городах. Местные оптовики снабжают Уссурийск, Артем, Арсеньев, Кавалерово, Дальнегорск, районы. Чугуевцы могут купить продукцию в собственном фирменном магазине «Райзаготохотпрома».

«Мощности предприятия сейчас заняты на 30%, на все 100% — только в сезон, летом, когда начинается прием сока и овощей. Тогда мы даже добираем сотрудников, — комментирует Г.Ю. Голубева. – То есть, нас можно было бы загрузить еще больше, был бы рынок сбыта! А где купить сырье, как, на чем и какими силами изготовить продукцию – все это у нас есть. Даже собственный автотранспорт, так что развозим мы продукцию самостоятельно, что значительно упрощает работу.

Так и работаем, все время в движении, в поиске путей развития, преодолении трудностей. С переходом на новую систему налогообложения в этом году, к сожалению, пришлось расстаться с некоторыми постоянными покупателями. У нашего предприятия по большей части нет входящего НДС, ведь мы покупаем у физических лиц, и, конечно, они не могут нам предоставить документы. Однако наряду с грустными событиями происходят и хорошие, которые позволяют с оптимизмом смотреть вперед: приходят новые покупатели, появляются новые идеи, а с конвейера сходят новые лакомства».

Ольга ЛЕВАШОВА.

Фото автора.

Справка:

Чугуевский «Райзаготохотпром» — это охотпользователь, крупнейший из 16 охотхозяйств Чугуевского района.

«Райзаготохотпром» — предприятие «потребительской кооперации» — наследие Советского Союза, которое, сохранив все лучшее, смогло не только удержаться на плаву, но и процветать в условиях изменившегося времени. Насчитывающий полувековую историю когда-то единственный охотпользователь района, называвшийся «Коопзверопромхозом», в 1987 году в результате реорганизации превратился в ООО Чугуевский «Райзаготохотпром Приморского крайпотребсоюза», и существует на этой базе уже более 30 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9