Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

23.11.2021 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор о самом важном

Автор: Елена Каленская
корреспондент

16 ноября состоялся прямой эфир с главой Чугуевского муниципального округа Романом Юрьевичем Деменевым. Такое средство двусторонней связи между населением округа и лицом, возглавляющим его, вызвало живой отклик у жителей сел. Особенно актуальным это стало в условиях объявленной пандемии.

Вопросы к главе округа начали поступать заранее, большинство касалось различных сфер жизнеобеспечения. Роман Юрьевич Деменев поблагодарил всех, кто активно участвует в жизни округа, обращает внимание на проблемы и замечает происходящие изменения.

Глава округа разъяснил, с чем связано закрытие филиала Почты России на улице Комарова: «Полагаю, что связано это с корпоративной политикой Почты России. Понимаю, что это информация не обнадеживает, но в отделении сейчас элементарно некому работать. Учитывая, что Почта России – самостоятельное юридическое лицо, администрация округа со своей стороны неоднократно информировала население о вакантных местах в отделении на Комарова».

Большинство адресованных главе округа вопросов касались дорожной деятельности и благоустройства. К сожалению, в этом году, несмотря на большую работу, проделанную администрацией округа, следует констатировать, что не все заключенные контракты исполнены подрядчиком АО «Примавтодор».

Глава округа не останавливался подробно на плане дорожной деятельности на следующий год – до принятия краевого бюджета объем финансирования на эти цели пока не уточнен. В планах, в том числе, провести капитальный ремонт некоторых дорог в селах округа. Дефекты дорожного покрытия возле строящегося детского сада на Школьной также планируется устранить. Для этого необходимо будет привлечь технику, которой нет у Чугуевского участка АО «Примавтодор». Ремонт дорог в округе планируется начать весной именно с этого направления.

Р.Ю. Деменев ответил на вопросы: о льготной ставке дальневосточной ипотеки, обустройстве футбольного поля возле школы имени А.А. Фадеева, освещении микрорайона «крепость». По некоторым обращениям принимались немедленные решения. В частности, по отоплению в административном здании села Верхняя Бреевка, точке слива канализации по ул.50 лет Октября.

Говоря о проблемах «крепости», глава округа обратил внимание на благоустройство этого микрорайона: «С одной стороны это уникальное место, наша гордость. Это может быть туристическим маршрутом. С другой… Печально видеть всю захламленность и неухоженность этой территории. Мы уже сейчас обсудили план работ, весной специалисты коммунальных служб и волонтеры займутся благоустройством, но я обращаюсь и к жителям «крепости» — присоединяйтесь. И хочу в который раз напомнить – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Интересно, что в этот раз в прямом эфире с главой округа были озвучены не только проблемы населенных пунктов, но и показывающие интерес граждан в вопросах взаимодействия с властью. В частности, порядок проведения схода жителей.

Роман Юрьевич Деменев пообещал, что ни одно обращение не останется проигнорированным, часть вопросов, не относящихся к полномочиям округа, переадресовываются, в том числе и в Министерства Правительства Приморского края.

***

Во второй части прямого эфира впервые был поднят вопрос, не менее насущный и злободневный, чем дороги, благоустройство и медицина. Даже значительнее и масштабнее, чем вопрос из любой сферы деятельности округа. Часто мы не придаем этому значения. Иногда слово, как «не воробей вылетит», и… Это отношение проявляется повсеместно, но если в реальной жизни чаще всего граждане выбирают слова и выражения, то спрятавшись за никами (вымышленными именами), в Интернете позволяют себе если не все, то очень многое.

«Коллеги предлагали мне посвятить часть времени тому, чтобы рассказать, что сделано по обращениям, которые мы получили в прошлых прямых эфирах, — говорит Р. Ю. Деменев. – Не думаю, что в этом есть необходимость. Работа администрации всегда наглядна, мы освещаем ее на страницах Инстаграм, в газете. Не будем хвастаться достижениями. Поговорим о более важном».

Глава говорил об обществе, отношении каждого из нас к тому, что нас окружает, друг другу, о том, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Появилась информация о сделанной возле школы им. А.А. Фадеева парковке. Ведь территория преобразилась, не правда ли? Это заметно, это здорово. Но тут же под фотографиями комментарии о том, что «а нельзя было сделать это не в рамках проекта». Хочется извинить человека за то, что он далек от основ муниципального права и не знает, что именно через такие проекты происходит взаимодействие населения с властью, и главное — участие в управлении территориями, на которых оно проживает.

Другие примеры еще резче, и от того хуже. На сайте информация о достижениях, значимости участия двух девушек в общественной жизни округа. Похвально? Да. Но под фото пара комментариев, от которых становится стыдно. За людей, за их отношение к обществу. По паре написанных предложений ясно, человек имеет весьма смутное представление о том, за что наградили девушек, а вот от злых комментариев не удержался. Для чего?

Зашел разговор и на тему, которая сейчас обсуждается каждым – вакцинация.

Глава округа не агитировал «за» или «против» прививки от коронавирусной инфекции. Он высказал свою личную позицию, в которой не встал на сторону тех, кто привился, или тех, кто не сделал этого. В речи Р.Ю. Деменева было исключительно сожаление о том, что противники вакцинации в социальных сетях используют термины, унижающие людей, не разделяющих их точку зрения. «Убежден, что словами «фашизм», «концлагеря», «сегрегация», «геноцид» разбрасываться просто так нельзя, — говорил он. – Людей, говорящих это, совсем немного, но происходит это громко, навязчиво. Не надо клеймить и оскорблять других (к сведению, сейчас в Чугуевском округе вакцинировались почти 80% работающего населения). Так жить дальше нельзя».

Надо отметить, что в ответ на прямую речь главы округа мгновенно появилось множество одобрительных комментариев. Эту тему действительно давно стоило поднять. Напомнить людям о банальном уважении к друг другу, иной точке зрения. О том, что вокруг нас происходит много хорошего, это невозможно не заметить, но у некоторых успешно получается игнорировать.

В конце концов, если задуматься, то комфортной жизнь делают не только дороги и прочие блага цивилизации, а понимание, уважение и поддержка людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6