Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

24.02.2021 15:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четырехлапые военнослужащие. Как малыши познакомились с работой кинологов

Автор: Ольга Левашова
корреспондент

В преддверии Дня защитника Отечества во многих образовательных учреждениях стало традицией проводить собственные «Зарницы», не отстают и детские сады. Так дети с самого раннего возраста, по упрощенной программе, но знакомятся с азами военной службы, узнают, кто такие военнослужащие. У многих деток служат их родители. В этом году в детском саду № 3 с. Чугуевка перед «Зарницей» состоялось еще одно мероприятие, тоже приуроченное к 23 февраля: к ребятам пришли военнослужащие кинологи вместе со служебными собаками.

К этой встрече ребят подготовили, провели беседу, как себя вести с собаками, рассказали, кто такие кинологи. Дети знали, что к ним придут очень умные овчарки, но их появление все равно произвело настоящий фурор.

Собак было две. Джуди – взрослая и опытная, она выполняла команды. Но мы-то знали, что детям непременно захочется погладить собаку, и специально для глажения, умиления и кормления привезли еще одну овчарку – полугодовалого щенка Илая. Илай растопил все сердца, стал ударной порцией милоты в этот день, все его погладили, даже взрослые. С осторожностью погладили и Джуди. Но ее оценили, когда она показала, как находит мячик, даже в снегу, как выполняет команды и как перепрыгивает через забор.

Вообще-то Джуди вовсе не клоун и фокусы не показывает. Это серьезный опытный военнослужащий, только четырехлапый. Без нее не справятся, у нее серьезная задача: поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Она принадлежит части, поэтому у нее нет хозяина в привычном смысле, но всегда работает с инструктором кинологической группы войсковой части 3411 старшим сержантом Глебом Даниловичем Павленко. А как заглядывает ему в глаза, не спускает с него взгляда, случается беспрекословно! Не у каждого хозяина есть такой пес.

Илай – как мохнатый медвежонок, милый, ласковый. Он тоже принадлежит воинской части, но пока не служит, потому что слишком для этого мал. Только готовится к такой же, как и Джуди, минорозыскной службе: ходит в «школу» служебных собак и всему учится. Вскоре он тоже станет серьезным военнослужащим с настоящими боевыми, опасными задачами. Его напарник (Илай думает — друг) – вожатый служебных собак кинологической группы войсковой части 3411 ефрейтор Антон Романович Аббасов.

«У служебных собак свои задачи, но мы приучаем их и к общению с детьми, чтобы овчарки их не боялись, не относились враждебно», — комментирует заместитель командира войсковой части 3411 по работе с личным составом майор Степан Григорьевич Костоусов.- При проведении мероприятия вопрос о безопасности детей был решен первым делом. Щенок очень дружелюбный, его хоть за уши трепи (хотя, конечно, не стоит), а Джуди — спокойная собака, понимающая, что рядом маленькие дети. Но все равно часть мероприятия она была в наморднике, и все время – под неусыпным контролем кинолога».

Нравственно-патриотическое воспитание – часть образовательного процесса в детском саду. Привить любовь в Родине, познакомить с родами войск, побьяснить, кто такие военнослужащие и почему это круто.

Но в самом раннем возрасте лекции и даже картинки детьми довольно слабо усваиваются, лучше всего посмотреть вживую, исследовать, потрогать. В этом смысле знакомство с кинологами и служебными собаками – идеальный метод познания для воспитанников детского сада: посмотрели, потрогали, задали вопросы и тут же получили ответ, предложили задание для Джуди, и она его выполнила!

Польза в воспитательном плане двойная, не только патриотическая. Не зря психологи говорят, что детям полезно общение с животными. Положительное взаимодействие с животными — не только восторг, благодаря этому ребенок учится бережному отношению к природе, такое общение улучшает коммуникативные навыки, развивает – физически, эмоционально, интеллектуально, нравственно, эстетически, уменьшает стресс и даже лечит. Вместе с яркими положительными эмоциями Илай и Джуди вот так еще, оказывается, влияли. Вот такие четырехлапые военнослужащие, а по совместительству и воспитатели наши меньшие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3