Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

26.02.2013 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше минусов, чем плюсов

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
Село Каменка, как села Уборка и Шумное, располагаются вдоль оживленной автомобильной трассы Осиновка-Рудная Пристань. Но если в Уборке и Шумном есть хотя бы слабые ростки стабильности в миграции населения и в содержании скота на подворьях ( то есть не сокращается население, рождаемость превышает смертность, практически не сокращается поголовье скота и птицы на подворьях) в селах Каменка и Заметное картина более пессимистичная. Вот о чем говорят сухие цифры похозяйственных книг, озвученные специалистом по работе с территориями Чугуевского сельского поселения Любовью Александровной Дацко.

Итак, слово специалисту:

Главное — отсутствие сбыта

- Начну краткий анализ, касающийся содержания скота. На 1 января 2012 года крупного рогатого скота в двух селах насчитывалось 72 головы, в том числе 41 корова. На эту же дату 2013 года подворный опрос показал, что число КРС выросло на три головы, но   коров стало меньше на девять голов. Сократилось и число свиней — с 168 голов до 149. Овец в 2012 году насчитали 57 голов, нынче – 53. Лошадей было две, осталась одна.   Правда, увеличилось число кроликов – с 17 до 21 штук. Меньше на подворьях стало и птицы. В 2011 году дали данные на 3450 штук, в 2012 – на 400 штук меньше. Также по данным опроса сократилось и число пчелосемей, соответственно, 280 и 270 улей, оставленных  в зиму.

 Но если навскидку, то фактически число пчелосемей по сравнению с 2011 годом в наших селах не сократилось, а напротив — прибавилось. Просто пчеловоды – народ суеверный, и никогда не скажут точно, сколько же они оставили  полноценных улей  на будущий год.  Такие же неточные данные по кролям и птице. Ну, кто считал этих кроликов! Да и что касается  хохлаток и пеструшек, народ дает  данные тоже на глазок.

 Про коров такого не скажешь. Год от года их  на подворьях становится  все меньше. И влияют на   сокращение поголовья главные три фактора:  старение населения и нежелание молодых утруждать себя заботами о содержании буренок, резкий рост цен на корма, и отсутствие сбыта излишков молока и продуктов из него. Третий фактор, пожалуй, самый решающий.

Нас стало меньше

- Еще не так давно численность населения в двух селах превышала 1000 человек. Но в 2011 году  мы разменяли тысячу со знаком минус. В том году похозяйственные книги сообщили, что в селах Каменка и Заметное проживает 965 человек. И другие показатели были со знаком минус. Прибыло в тот год  на постоянное место жительства только семь человек, зато убыло – 29. Родилось девять младенцев, а умерло на шесть  человек больше.

В 2012 году цифры прибытия и убытия, рождаемости и смертности   получше, чем в году 2011. Но конечный итог получился все равно с минусом. Итак,  прибыло в села  на постоянное место жительства 23 человека, но убыло – 32. Родилось 13 младенцев, в том числе в небольшом Заметном  — трое малышей. Ушло же в мир иной 10 человек.  Но за счет убывших  из сел в 2012 году в селах зафиксировано только 959 человек или на шесть меньше, чем в 2011 году.

  Молодежь у нас не задерживается

 В наших селах по-прежнему большая безработица, хотя официально зарегистрированных в  центре занятости населения 26 человек.  Кто-то  нашел временно работу  на пилорамах, которые открылись в прошлом году в Чугуевке и у нас, в Каменке.  Но их число измеряется единицами. Больше   новых рабочих мест у нас не появилось. Не удивительно, что в основном народ  ищет работу в городах. То есть это самые работоспособные и квалифицированные сельчане. Не задерживается у нас и молодежь. Наши местные после окончания училищ, техникумов, вузов   в села не возвращаются, потому что приложить им свои знания и рабочие руки негде. И  молодые специалисты, приезжающие  к нам, тоже не остаются. Так, недавно уехали два молодых педагога, которые так и не дождались обещанных им льгот. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44