Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

20.05.2013 16:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тревоги, заботы, хлопоты

Начало мая выдалось хлопотным. Резко потеплело, и под жарким солнцем начали таять снега на северных склонах сопок. Зашумели, зажурчали ручьи и ручейки, вливаясь в наши горные реки. Те быстро пополнели, вода пошла на пойму, затапливая пашни, луга и огороды граждан, близко прилегающие к руслам рек. Для глав администраций, особенно Чугуевского и Кокшаровского сельских поселений настали тревожные дни.

Ведь в том же огромном Чугуевском сельском поселении несколько сел, усадьбы которых, прилегающие близко к воде, редкий год не подвергаются подтоплению. Вот и нынче весенний паводок заставил поволноваться многих. Критический уровень воды в крупных реках держался практически декаду. А этой очень большой отрезок времени.

О весеннем паводке, его последствиях, мерах по предупреждению стихийного бедствия, его минимизации для жителей сел и рассказала глава администрации Чугуевского сельского поселения Ольга Николаевна ВИЕРУ:

- 4 мая утром в реках Уссури и ее притоках начался резкий подъем воды и уже через сутки достиг критического уровня. В течение 5-7 мая вода в реках прибывала ежесуточно на 38 сантиметров. Так вот паводок в реке Извилинка был настолько мощным, что не устоял Армянский мост. Он был смыт, словно игрушечный. Сообщение по основной дороге на село Березовку было прервано. Сохранилась единственная дорога через село Ленино. И надо отдать должное предпринимателям, что они не оставили березовцев один на один со стихией. По дороге через Ленино регулярно поставляли муку для местной пекарни и необходимый набор продуктов питания. Спасибо им большое. А МУП «Энергетик» еще до паводка завез дизтопливо для дизель-электростанции на длительный период. То есть электроснабжение подавалось регулярно. Село Березовка паводковыми водами не подтапливалось.

Определенные трудности испытали и жители села Медвежий Кут. С 4 по 7 мая уровень воды в реке Медведка достиг критического, вода вышла пойму, залив участок дороги сообщением Бреевка-Медвежий Кут. Вода была здесь настолько высока, что два дня не ходил школьный автобус в бреевскую среднюю школу. Хлеб и продукты поставлялись в село только на большегрузном грузовике.

Аналогично критический уровень воды был в реке Уссури в районе сел Ясное и Бреевка. Затем вода немного спала, но 9 и 10 мая уровень воды в реке вновь поднялся до критической отметки. И 10 мая был подмыт временный объездной мост через речку Поперечку. Движение легкового транспорта и спецтранспорта пришлось пустить по основному аварийному мосту.

В эти же дни большая вода в реке Уссури достигла села Новомихайловки, подтопив около 20 усадеб, точнее – огородов. Строения и дома подтоплению не подвергались. Пришлось поволноваться и жителям села Пшеницыно, особенно тем, чьи дома и дворы находятся близко к поймам реки и ручьев. С 4 по 7 мая ручьи, протекающие по селу, переполнились, и вода пошла по дорожным кюветам, подтопила низкие места. Вышла из берегов и река, затопив пойму.

И все же большого материального урона паводок не нанес никому, в том числе и сельчанам, чьи огороды или дворы частично были подтоплены.

Все эти тревожные майские дни в администрации сельского поселения было организовано круглосуточное дежурство, отслеживалась паводковая ситуация. Трижды в сутки специалисты поселения выезжали к рекам и замеряли уровень подъема воды, особенно в проблемных местах. Данные передавались в единую дежурную диспетчерскую службу района.

 

Озеленяем райцентр

 Паводок паводком, но и другие дела не ждут, в том числе озеленение Чугуевки. Саженцами нам поначалу помог Чугуевский лесхоз. Рабочие МУП «Горизонт» совместно со специалистами лесхоза выкопали в тайге более 200 молоденьких деревцев березы, ели и кедра, а также с десяток кустарников боярышника и сирени. Высадкой значительной части саженцев занялся коллектив ООО «Коммунальщик», который возглавляет Нина Ивановна Еремина. Нина Ивановна занялась этим добрым делом в районе химзавода добровольно, чтобы внести свой вклад в озеленение родного села. Еще часть посадочного материала была передана средней школе №1, и школьники высадили саженцы в школьном дворе и на улице Партизанской. Посадки велись также МУП «Горизонт» на улицах Новой и Октября. Брали саженцы и просто сельчане, чтобы в будущем на придомовых территориях поднялись вечнозеленые кедры или ели.

13 мая МУП «Горизонт» привез еще 130 саженцев из архиповского питомника. Посадочный материал выделил безвозмездно лесничий Юрий Козлов, а договорился с ним насчет саженцев глава администрации Чугуевского муниципального района Анатолий Александрович Баскаков. Эти саженцы будут высажены в гарнизоне и в центре Чугуевки. В гарнизоне продолжит посадку молодых деревьев коллектив Н.И. Ереминой.

 

Еловая и Северная завалены мусором

В самом разгаре двухмесячник по благоустройству и уборке территорий. Администрация сельского поселения приложила максимум усилий, в том числе личным примером и трудом, для приведения улиц в порядок. Сколько уже нами было убрано несанкционированных свалок, сосчитать не берусь! Но такое впечатление, что свалки эти растут как грибы-поганки.

Сейчас по плану администрации намечена зачистка улиц Еловой и Северной, примыкающих к историческому памятнику – крепости чжурчжэней. Затрачиваем на уборку несанкционированных свалок здесь два дня – 14 и 15 мая.

До какой степени лени и неуважения даже к себе нужно дойти жителям, что устраивать несанкционированные свалки у себя под забором!? А отдельные, с позволения сказать, граждане устроили свалки на самой крепости, вплоть до ее вершины. Отдельные свалки здесь накапливались годами, и их масса превышает два, а то и три десятитонника.

Для уборки несанкционированных свалок администрация сельского поселения наняла экскаватор и самосвал. Придется и нам поработать врукопашную, потому что сказать «вручную» — слишком скромно.

 Вместе с нами будет работать административная комиссия, которая не останется в стороне. Лодырей и нерях ожидают солидные штрафы. Хочу также предупредить отдельных хитроумных чугуевцев о том, чтобы не выставляли мешки с мусором у обочин дорог, у столбов при дорогах и так далее. Мы этот мусор убирать не собираемся, а вот штрафовать жителей, которые таким методом пытаются избавиться от своего мусора – это пожалуйста. Поймаем, мало не покажется! Таких примеров у нас уже много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44