Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

06.05.2013 16:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ходе весенне-полевых работ

Начался период посевных работ, и сельскохозяйственные предприятия приступили к активной деятельности на полях. Елена ШКУРКО, специалист отдела жизнеобеспечения администрации Чугуевского муниципального района, рассказала о перспективах на этот весенне-осенний урожайный сезон.

Согласно производственной программе на 2013 год, посевная площадь по хозяйствам района составит 3000 га. Яровой сев составит 2950 га, в том числе под зерновые культуры планируется занять клин площадью 1276 га, это больше уровня прошлого года на 250 га. Увеличение посевных площадей намечается за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот залежных земель.
Под пшеницей будет занято 300 га, под ячменем -100 га, овсом — 880 га. По каждой группе зерновых культур планируется некоторое увеличение посевных площадей. Посадки картофеля останутся на прежнем уровне и составят 140 га. Ожидается увеличение посевов сои на 100 га, общая площадь, занятая этой культурой, составит 1100 га.
В текущем году планируется снижение посевных площадей, занятых кормовыми культурами, на это имеются причины объективного характера, что ни в коей мере не отразится на обеспеченности общественного животноводства грубыми и сочными кормами собственного производства. Под урожай этого года посеяны озимые культуры на площади 33 га.
Согласно рабочему плану, для проведения сева зерновых культур в полном объеме потребуется 14-16 дней. Для проведения комплекса весенне-полевых работ в хозяйствах района имеется 48 тракторов разных модификаций, 10 культиваторов, 10 сеялок и другая специальная техника. Готовность тракторного парка составляет 93%, сеялок и культиваторов — 100%. Все хозяйства обеспечены семенами собственного производства, за пределами района были приобретены недостающие семена зерновых культур высших репродукций. Под урожай текущего года сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 160 тонн минеральных удобрений.
На проведение весенне-полевых работ хозяйствам требуется 65 тонн дизельного топлива, и это самая затратная статья расходов. Осенью прошлого года хозяйственники пострадали от стихии, понесли значительные убытки и оказались в сложном финансовом положении, вследствие чего их платежеспособность существенно снизилась, и, соответственно, возникли объективные затруднения в осуществлении намеченных мероприятий по подготовке к весенне-полевым работам. В связи с этим, запасов дизельного топлива нет, и, как говорится, заправка будет осуществляться «с колес».
Необходимо отметить то обстоятельство, что в текущем году поставок топлива по льготным ценам не будет, хозяйства приобретают его на свободном рынке, где оптовая цена около 35 руб. за литр. Для ведения растениеводства будет оказываться субсидирование в расчете на 1 га посевных площадей, все сельскохозяйственные товаропроизводители предоставили необходимые документы на получение этого вида субсидий, ожидая получить поддержку к началу проведения весенне-полевых работ, но «помощь» задерживается.
Тем не менее, в хозяйствах ведется активная и кропотливая работа для организованного проведения посевной кампании текущего года.
22 апреля сельскохозяйственные товаропроизводители района приступили к проведению весенне-полевых работ. По состоянию на 24 апреля, в хозяйстве ИП «Неретин Ю.Н.» посеяли 40 га ячменя, ООО «Луч» произвело закрытие влаги на первых 18 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114