Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

04.03.2014 15:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимняя спартакиада Приморского края уже в истории Чугуевские спортсмены выступили достойно

Вот и вписана в историю физической и культуры спорта Приморского края еще одна страничка – с 20 по 23 февраля в городе Арсеньеве прошла Х зимняя Спартакиада Приморского края, посвященная ХХII Зимним Олипийским играм в Сочи.

Восемь городских округов, 15 муниципальных районов, около 500 участников – вот спортивная составляющая этих соревнований; в числе участников была и дружная команда Чугуевского района. Где и когда ни выступала бы команда нашего района, все ее участники действуют по принципу «Один за всех и все за одного!», чем и отличается команда от спортсменов, выступающих индивидуально. Мы все прекрасно понимали, что хороший и высокий результат в командном зачете возможен лишь при ровном и достойном, требующем большой физической нагрузки, очень часто «не могу, но для команды нужно!», выступлении всех без исключения участников во всех видах программы спартакиады.

А таковых на зимней спартакиаде было восемь: хоккей с шайбой, мини-футбол на снегу, зимний полиатлон, конькобежный спорт, горнолыжный спорт, мини-хоккей с мячом, зимнее ориентирование и лыжные гонки. Команда нашего района выступала в пяти из них, дающих право на командный зачет при подведении итогов: мы не участвовали в соревнованиях по зимнему полиатлону, зимнему ориентированию и, что очень печально, по мини-хоккею с мячом.

Почему печально? Дело в том, что на протяжении всех предыдущих спартакиад команда нашего района по мини-хоккею с мячом практически всегда была в числе лучших, а сегодня, как оказалось, у нас нет шести хоккеистов, которые смогли бы выступить за честь нашего района.

Но это, как говорится, «ложка дегтя…». А сейчас я расскажу о выступлении команды Чугуевского района в каждом из этих видов спорта.

Мини-футбол на снегу большой популярностью у нас в районе не пользуется, хотя в обычный мини-футбол у нас играют постоянно и команда Чугуевского района не один раз была в числе победителей и призеров различных краевых соревнований. Но вот на снегу (читай: на голом льду!) победить, равно как и проиграть, может любая команда, даже не обладающая достаточным мастерством – на первый план здесь выходит не мастерство и умение футболистов, а простое везение: нужно быть, если хотите, цирковым артистом, чтобы укротить мяч, который неизвестно куда и когда полетит.

С полной ответственностью могу сказать следущее: 11-й итоговый результат чугуевских футболистов (из 15 команд) ни в коей мере не отражает силы и возможности нашей команды – нам просто не повезло! Скептики могут на это улыбнуться (а таких, которые дают советы и побеждают, не выходя на поле, у нас достаточно много) — на это хочется всегда ответить: «Возьмите и сами попробуйте поиграть в футбол на льду, может быть, дай бог, у вас получится лучше и, опять же, вам больше повезет!».

Конькобежный спорт стал культивироваться в Приморском крае относительно недавно – этому во многом способствовало строительство новых современных арен с искусственным льдом, таких, как наш «Олимп – 2010». Немаловажно и то, что для подготовки конькобежцев необходим еще (скорее, это в первую очередь!) и высокопрофессиональный тренерский персонал. Несмотря на это, чугуевская команда ежегодно на Спартакиаде принимает участие в конькобежных соревнованиях. Участники команды – простые любители этого вида спорта — сделали все от них зависящее и показали очень достойный результат, опять же, сработав (а это очень тяжелая работа, поверьте мне!) на командный результат.

Горнолыжный спорт. Для чугуевской команды, как, наверное, и для всех команд муниципальных районов Приморского края, горные лыжи – это диковинный вид спорта, и выступают в них истинные любители прокатиться с ветерком с горы. Дмитрий и Наталья Шаповаловы и Алексей Кисель, прямо скажем, «не затерялись» в серьезной компании горнолыжников, принеся своей команде 12 зачетных очков. Выражаем искреннюю благодарность нашим горнолыжникам, постоявшим за честь района в Спартакиаде.

Лыжный спорт. Этот вид спорта в нашем районе, к сожалению, большой популярностью не пользуется, и тому есть несколько причин. Во-первых, лыжный спорт практически исчез из школьной программы (нет достаточного количества спортивного инвентаря, а ведь в каждую школу необходимо 20 – 25 пар лыж с ботинками!).  А где, как не в школе, мы черпаем резервы для выступления на взрослых соревнованиях! Во- вторых, у нас нет оборудования для подготовки лыжных трасс. В-третьих, наверное, у нас просто отсутствует желание заниматься этим видом спорта.

Поэтому нашу команду на соревнованиях представляли спортсмены, уже много- много лет влюбленные (со школьной скамьи!) в этот вид спорта: Любовь Порубова, Татьяна Семешонкова и Юрий Немцов отдали все свои силы на лыжне ради высокого итогового командного места. На лыжне у нас действительно была команда!

Хоккей с шайбой. Команда Чугуевского района совсем недавно одержала победу в своей подгруппе и вышла в финальную стадию соревнований, но вследствие ряда объективных причин не смогла выступить на финале Спартакиады в сильнейшем составе.

Несмотря на большие трудности, чугуевские хоккеисты в каждой встрече показывали волю и характер и в итоге заняли высокое шестое место. Многочисленные любители хоккея силу нашей команды во всем Приморском крае да и за его пределами, знают не понаслышке.

 Вернусь к тому, с чего начал свое повествование о Спартакиаде. Все участники чугуевской команды отдали все свои силы ради командного результата, и он не заставил себя долго ждать: наша команда, ровно выступив во всех видах программы Спартакиады, в командном зачете набрала 48 очков. Заняв итоговое шестое место, мы оставили позади себя команды Яковлевского, Шкотовского, Спасского, Пожарского, Ханкайского, Кавалеровского, Надеждинского, Октябрьского и Кировского муниципальных районов – результат, достойный уважения!

Девять муниципальных районов остались позади нашей команды, и хочу сказать, что у нас есть потенциал для более успешного выступления. Просто нужно больше проявлять инициативы, не бояться и не тушеваться, а просто выходить в спортивные сектора и бороться, помня, что за нами стоит один из самых спортивных в Приморском крае Чугуевский район! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160