Наш ветеран
В Приморской краевой филармонии в этот день собрались представители разных городов и районов Приморья. Все эти люди по многу лет (от 35 до 49!) добросовестно трудились на благо Приморского края, внесли огромный вклад в социально-экономические развитие региона и страны. В торжественной обстановке их поздравил губернатор края Владимир Миклушевский. Он вручил удостоверения и значки ветеранам труда Приморского края и отметил, что это заслуженная награда всем, кто трудится на благо родного края.
Кандидатуру Галины Сергеевны предложил районный совет ветеранов, администрация района для поездки во Владивосток предоставила машину. Редакция «Нашего времени» не могла пропустить такое знаменательное для нашего района событие, и мы вместе с Галиной Сергеевной присутствовали на торжественном собрании, чтоб запечатлеть важный момент.
- Первая в Чугуевском районе, — сказала Галина Сергеевна корреспондентам краевого телевидения, обратившимся к ней, – это почетно и приятно. Я всю жизнь проработала в полиграфии, вся жизнь связана с местной прессой, с редакцией газеты. Последние годы была корректором в районной газете «Наше время». Счастлива…
А попала Галина Сергеевна в полиграфию, можно сказать, случайно (хотя, как мы знаем, не бывает ничего случайного). Родилась и выросла она в селе Киевка Лазовского района, здесь же в 1966 году окончила 10 классов. Раздумывала, какую выбрать профессию, куда поступить учиться. Решающим оказался совет родственника, который знал, что в тот год железнодорожное училище во Владивостоке впервые набирало две группы будущих работников полиграфии: наборщиков на строкоотливных машинах (линотипистов) и печатников.
В училище Гале понравилось. Новичков сразу привели на экскурсию в краевой полиграфкомбинат. Здание казалось огромным, здесь печатали газеты, тетради, учебники, художественную литературу, был переплетный цех. Но самое большое впечатление произвел на Галю наборный цех, где стрекотали штук 15 линотипов, было светло, чисто, красиво, все сосредоточенно заняты делом.
Сегодня мало уже кто знает, что такое линотип, а еще меньше 20 лет назад без этой громоздкой и шумной машины невозможно было представить выпуск газеты или издание книги. Наборщицы, стуча по кнопкам клавиатуры, строчка за строчкой набирали тексты, а машина отливала каждую строчку из специального расплавленного сплава – гарта. Из этих строчек потом верстались газетные и книжные страницы.
Вот такие машины и осваивали 20 девчонок. Три дня в неделю занимались в училище теорией, три дня – практикой в полиграфкомбинате, который был недалеко. Жили в общежитии, кормили учащихся бесплатно трижды в день в железнодорожной столовой.
За два с половиной года девчонки освоили такую необходимую в то время краю профессию. По распределению Галя с подружкой-однокурсницей приехали в Большой Камень – в типографию, которая обеспечивала выпуск районной газеты. Сразу пришлось нелегко. Ведь необходимо было ежедневно выполнять немаленькую норму, машины нередко ломались. «Чтобы получать 120 рублей в месяц, — вспоминает Галина Сергеевна, — работать надо было не вставая». При этом быть очень внимательной: допустила ошибку – переливай всю строку, а то и абзац. Очень напряженный и ответственный труд. К тому же вредный для здоровья: в состав гарта входили олово, свинец, сурьма.
В этой типографии Галина Сергеевна проработала до 1976 года. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Потом её перевели в Лазо, где типографии требовался линотипист. Здесь она работала до 1983 года, когда родился третий сын. В этом же году вместе с мужем, которого направили в Чугуевскую сельхозтехнику, они переехали в наше село.
После декретного отпуска Галина устроилась в семенную инспекцию, но спустя полгода её пригласил на работу редактор районки Валерий Николаевич Малышев. Редакции нужна была секретарь-машинистка – ответственная и грамотная. Так жизнь привела Галину Сергеевну опять в газету.
Пишущие машинки сегодня тоже забыты. А тогда без них не обходилась ни одна редакция. Ведь журналистские тексты можно было отдать в набор линотиписту только в машинописном варианте. Причем с ограниченным количеством поправок. А машинок в редакции было мало, на всех журналистов не хватало, и не все сами печатали свои материалы. Это делала Галина Сергеевна, умело разбирая далеко не идеальные почерки. Да и физические усилия надо было прилагать, стуча по клавишам – не то, что нынче на компьютере, когда чуть коснешься клавиши – и готова буква. Так что это только со стороны выглядело легко… Кроме печатания текстов и документов, Галина Сергеевна была и кассиром, и отделом кадров, а с наступлением рыночных времен – принимала объявления в газету и заказы на бланки, продавала бланочную продукцию.
На пенсию в 1999 году мы проводили Галину Сергеевну условно. Еще семь лет она продолжала совмещать массу обязанностей. И только с изменением штатного расписания в 2006 году сменила свою должность на корректора. Работа, кстати, не менее ответственная, требующая грамотности и внимательности. Ведь надо прочесть все страницы газеты до подписания номера в печать (бывает, и дважды), чтобы обнаружить ошибки, пропущенные корреспондентами или наборщиком.
По ходатайству редактора газеты Ольги Николаевны Виеру к 60-летнему юбилею Галину Сергеевну наградили Почетной грамотой Законодательного собрания края, что и послужило основанием для присвоения звания ветерана труда Приморского края.
Только в прошлом году ушла Галина Сергеевна на действительно заслуженный отдых. Но и сейчас связи с коллективом не теряет. В редакции её любят за общительный и легкий характер, житейскую мудрость и доброе отношение к людям. Она хорошая хозяйка, может вкусно приготовить и радушно принять гостей, в доме всегда чистота и порядок, двор и огород ухожены и радуют глаз. А ещё Галина Сергеевна — замечательная, любящая и любимая, мама и бабушка.
Поздравляем еще раз и желаем долгих лет!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.