21.05.2013 12:18 Вторник
Выпуск 39(9042) от 21.05.2013 г.

Память бесценна

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
Накануне празднования Дня Победы в администрацию Чугуевского муниципального района пришло письмо из поселка им. Тельмана Тосненского района Ленинградской области от Антонины Назаровой, заставившее в очередной раз задуматься о непростых судьбах солдат.

Из письма Антонины Назаровой: «…Существенную часть моей жизни составляют уход за мемориалом и поиск погибших… Мы с сыном рассылаем по всем уголкам России воинские списки и всегда получаем на них ответ. Память каждого солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, – бесценна. Мой долг – хранить и беречь эту память, так как я – гражданин страны-победительницы». Из письма и приложенных документов мы узнали удивительную историю пропавшего солдата, нашего земляка Дмитрия Васильевича Алесика.

В Книге памяти Приморского края имеется запись: «Год рождения — 1915… Призван Чугуевским РВК, рядовой. Погиб в бою в декабре 1941 года под Ленинградом».

К сожалению, некоторые данные ошибочны. Дмитрий Алесик родился 22 июня 1920 года в с. Новомихаловка Уссурийского края Чугуевского района. В 19 лет Дмитрий Васильевич юношей попал на фронт. Его родные знают лишь, что он погиб под Ленинградом, но им до сих пор не были известны трагическая судьба парня и место его захоронения.

Проведя большую работу, Антонина Назарова отыскала информацию о том, что 18 октября 1941 года Дмитрий Алесик попал в плен в городе Жлобин Гомельской области в Белоруссии. Там на него завели учетную карточку, в которой немцами с его слов были указаны дата и место рождения и отец – Алесик Василий Иванович. Дата смерти в листе захоронения – 11 сентября 1942 года, место захоронения – Хорош (или Хорощ (польск. Choroszcz) – город в Польше). Таким образом, Дмитрий Васильевич был жив еще почти год после «официальной» даты его смерти.

А в селе Новомихайловка Чугуевского района живет родной брат Дмитрия, Евгений Васильевич Алесик, до сих пор не знавший о судьбе близкого человека. Заместитель главы района Сергей Сидоров навестил родственников Дмитрия Васильевича, передал документы, рассказал о трагической истории старшего брата. Евгению Васильевичу уже 76 лет, он плохо помнит родственников, но вспоминает, что отец рассказывал о старшем сыне, который совсем молодым ушел на войну и не вернулся.

Быть может, родные захотят написать письмо Антонине Назаровой со словами благодарности за ее неравнодушие, участие в судьбах, сохранение памяти о погибших на фронтах и в плену русских солдатах; или передать документы в музей А.А. Фадеева, который еще долгие годы будет хранить историю воинов Чугуевского района.