Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

18.06.2013 11:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47(9050) от 18.06.2013 г.

И снова - первые!

Автор: Николай КУНДЕЛЬ
Абсолютным чемпионам краевого конкурса профессионального мастерства «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» стал наш студент Евгений Заерко, второе место занял наш Александр Федосеев.

Ежегодно среди сельских профессиональных училищ в июне проводится краевой конкурс на звание «Лучший по профессии». Соревнуются в этом конкурсе будущие трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства. Не стал исключением и этот год.

Если в минувшем году такой конкурс прошел на базе профессионального училища №54 села Чугуевка, нынче это престижное состязание молодых трактористов развернулось на полях близ села Черниговка. А хозяином конкурса стало ПУ-52 села Черниговка.

О конкурсе, новых формах состязания, утвержденных в положении конкурса, о победителях рассказал директор профессионального училища №54 Евгений Валерьевич ПАЧКОВ:

- Краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» прошел в селе Черниговка 10-11 июня на базе профессионального училища №52. Состязание это хоть и традиционное, но очень престижное. Неудивительно, что сочли необходимым прибыть на конкурс заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Екатерина Вениаминовна Черновицкая и главный специалист отдела профессионального образования Наталья Гурьевна Шадрина. На второй день соревнований к ним присоединились представители сельскохозяйственной академии.

 Черниговский район крепок и сейчас сельским хозяйством. Потому было много представителей агробизнеса района, которые присматривались к молодым трактористам, с перспективой приглашения к себе на работу грамотных и трудолюбивых молодых механизаторов.

Судило все этапы конкурса авторитетное жюри, в которое вошли депутат думы Черниговского района, заместитель главы администрации Черниговского района, представитель Гостехнадзора края и заслуженные агрономы этого района.

 На участие в конкурсе делали заявку, как в прошлом году, семь сельских профессиональных училищ, но приняли участие в состязании только пять. Не смогли, к сожалению, приехать представители Лазовского района и села Чкаловки Спасского района.

 Этапы конкурса усложнили

Нынче в Положение о конкурсе были внесены две существенные поправки, которые усложнили борьбу молодых механизаторов за первые места. В Положении о конкурсе, которое мы получили заблаговременно, в третьем пункте оговаривалось, что каждое училище может выставить одного или двух представителей учащихся. Но во втором экземпляре Положения, присланном незадолго до начала конкурса, почему-то было подчеркнуто, что каждое профессиональное училище может выставить только одного представителя. Преимущественное право участия в этом конкурсе двух молодых механизаторов предоставляется только хозяевам, то есть училищу №52. Руководство черниговского училища этим правом и воспользовалось. Иными словами, организаторы заранее получили преимущество перед другими конкурсантами.

Также впервые в этом году при выполнении практических заданий ввели навеску плуга на гусеничный трактор ДТ-54. Наше училище на соревнования всегда транспортировало свой трактор. И в этот раз смогли вывезти только колесный «Беларусь», потому что транспортировать еще и ДТ-75 в Черниговку было бы для училища слишком накладно. То есть в этом этапе преимущество было за черниговцами, потому у них было достаточно времени отрепетировать навеску плуга. У наших ребят задел был небольшой, ведь новое Положение, как я уже говорил, мы получили незадолго до начала конкурса.

 

Несмотря на «подводные камни»

И все же по традиции мы готовили к конкурсу двух учащихся. Заблаговременно выявили лучших среди будущих молодых механизаторов и приступили к отработке теоретической и практической части конкурса. Конкурсантами стали Евгений Николаевич Заерко и Александр Евгеньевич Федосеев. За ребятами закрепили лучших мастеров производственного обучения: мастера высшей категории Сергея Владимировича Киченко и заслуженного работника профтехобразования Николая Александровича Богинского.

Поскольку к конкурсу готовили двух претендентов, двух и направили в Черниговку. И хотя по новому Положению о конкурсе мы могли выставить только одного участника, но не прибыли конкурсанты из Лазо и Чкаловки, и нам разрешили выставить и второго.

В итоге абсолютным чемпионам краевого конкурса профессионального мастерства «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» стал наш студент Евгений Заерко, который набрал в сумме по трем дисциплинам 147,5 балла. Евгений был первым с большим отрывом в выполнении теоретического задания и навешивании плуга, и немного отстал в пахоте своего участка от лидера в этом виде задания механизатора из Черниговки Сергея Ревина. Сергей набрал в этом виде 80,5 балла, наш Евгений — 73,5.

Сергей Ревин был также удостоен первого места. У него общая сумма 140,5 балла. Второе место занял наш Александр Федосеев, уступивший Ревину всего 1,5 балла. И третье место было присуждено представителю из Черниговки Юрию Комлаченко.

Иными словами, несмотря на «подводные камни», которых в этом конкурсе было немало, Евгений Заерко и Александр Федосеев вновь вывели наше училище в лидеры по подготовке молодых механизаторов. Мы уже третий год подряд лидируем в таком конкурсе и ежегодно подтверждаем высокий уровень профессионального мастерства.

Наши лидеры получили много различных подарков и остались довольны и самим конкурсом, и тем вниманием, которым их окружили. И главное, Заерко и Федосеев получили сертификаты на право поступления в сельскохозяйственную академию, а также им были предоставлены рабочие места представителями агробизнеса Черниговского района, где они за достойный труд смогут иметь достойную зарплату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58