Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

21.11.2018 11:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2018 г.

Это нужно делать, и точка!

Автор: Елена КАЛЕНСКАЯ
корреспондент

17 ноября Чугуевский район с рабочим визитом посетил врио губернатора Приморского края Олег Николаевич Кожемяко. Рассказать о принятых субботним днем решениях, проблемах, решенных Олегом Кожемяко, «сухим языком» пресс-релизов и официальных новостей невозможно. Ведь каждая встреча с должностными лицами и жителями Чугуевского района – это обсуждение проблем, требующих решения.

«Если не обращать внимание на систему образования, придет время – она обратит внимание сама на себя»

Свой визит в Чугуевский район Олег Кожемяко начал с посещения средней школы № 2 села Чугуевка. Обсуждали проблемы школы и системы образования в целом. Первый вопрос – нехватка учителей, это беда всех образовательных учреждений Приморского края, но особенно остро это ощущается в сельской местности. И хотя в этом году в школу пришел работать один молодой специалист – учитель физики и информатики, это, конечно, не решает всех кадровых проблем.

О. Кожемяко: Уверен, что скоро мы сможем увидеть изменения в системе образования. Закон уже вступил в силу. Не будем строить иллюзий и ждать эффекта, как по мановению волшебной палочки, но принятые законотворческие инициативы направлены на решение главных задач в образовании.

Молодые специалисты будут получать доплату в размере 10 000 рублей к заработной плате, 5 000 будет выплачиваться педагогам за наставничество. За счет средств краевого бюджета учителя, пришедшие работать в сельские школы, будут получать «подъемные», кроме того, им будут компенсироваться средства за съем жилья, а также 50% коммунальных расходов. Если не принимать сегодня необходимых мер, профессия учителя станет окончательно непривлекательной для молодого поколения, некому будет передавать свой опыт, и некому его будет перенимать.

Врио губернатора интересовало, прежде всего, мнение самих педагогов. Достаточны ли эти меры, чтобы привлечь в сельские школы учителей? Педагоги уверены, что результаты принятых мер поддержки молодых специалистов, хоть и не станут мгновенными, но обязательно будут.

О. Кожемяко: Кроме этого, на финансирование школ будет направлено больше финансовых средств. В частности, 20 общеобразовательных учреждений Чугуевского района получат на 20 миллионов рублей больше, а детские сады – на 41 миллион рублей больше. Эти средства пойдут на заработные платы, приобретение оборудования, привлечение таких специалистов, как логопеды, психологи...

Уделено больше внимания питанию школьников. Теперь стоимость обеда в школьных столовых для учащихся увеличена в два раза. А ученики начальных классов будут получать 200 мл молока бесплатно каждый учебный день. За счет средств краевого бюджета бесплатное питание будет предусмотрено не только для учащихся начальной школы, но и для детей-инвалидов, а также детей из малоимущих семей.

Именно этими простыми, но такими нужными мерами поддержки, а не какими-то «космическими» проектами, мы занимаемся сейчас. И будем добиваться результатов в этом направлении. Нам важно, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, могло получить образование. Это наше будущее.

Больное место в здравоохранении района – нехватка врачей

Побывав в КГБУЗ «Чугуевская центральная районная больница», врио губернатора Приморского края не просто прошел по больничным коридорам и обсудил с главным врачом насущные проблемы здравоохранения. Олег Кожемяко отвечал на вопросы персонала больницы, поговорил едва ли не с каждым пациентом. Проблемы Чугуевской ЦРБ аналогичны тем, которые глава региона видит в каждом муниципальном образовании: необходимость капитального ремонта зданий, приобретения нового диагностического и иного медицинского оборудования… Но главный вопрос – это «кадровый голод», в сельских больницах катастрофически не хватает врачей. Об этом главе региона говорили все: и главный врач районной больницы, и сами пациенты.

О. Кожемяко: Ситуация в здравоохранении действительно плачевная. В Чугуевской ЦРБ девять участков обслуживают всего два участковых терапевта. Как всего два врача могут охватить все взрослое население одного из самых больших районов Приморья?! Из-за этого многие заболевания диагностируются на поздних стадиях, переходят в хроническую форму.

В некоторых селах нет фельдшеров ФАПов. Это тоже большая проблема, учитывая, что села удалены от районного центра на десятки километров, а качество дорог часто оставляет желать лучшего. За полтора часа, пока «скорая» едет к пациенту, может случиться всякое.

Такую картину мы видим во всех районных больницах края. Где-то лучше, где-то хуже. Решить все эти проблемы разом не получится, так как случай уже «хронический», говоря медицинским языком. Но и «тушить пожар брызгами» — неэффективно. Нужны меры, которые будут работать в разных направлениях. Уже сейчас мы получили 850 миллионов рублей на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения во всем крае. 500 миллионов рублей будет выделено для приобретения медицинского оборудования, в Чугуевскую ЦРБ за счет этих средств будет приобретены маммограф и аппарат УЗИ.

Разработан ряд мер для привлечения молодых специалистов в районные больницы. Кроме 1 миллиона рублей по программе «Земский доктор», молодые врачи получат доплату к своей заработной плате в размере 10 000 рублей, единовременную выплату при трудоустройстве, 50% компенсацию стоимости оплаченных коммунальных услуг. Конечно, врачи не приедут моментально. Но именно эта совокупность мер позволит увидеть перспективу работы в сельской местности и поднимет престиж профессии.

Олег Николаевич Кожемяко несколько раз возвращался к теме здравоохранения и образования, в том числе говорил об этом на встрече с жителями Чугуевского района вечером.

«Лес – наше общее богатство»

Одно из основных богатств Чугуевского района – это лес. Об этом знает каждый чугуевец, об этом говорил и Олег Николаевич Кожемяко на встрече с лесозаготовителями. Врио губернатора Приморского края сразу выделил вопросы, которые считает приоритетными. Первая и главная – это соблюдение правил заготовки древесины.

О. Кожемяко: Недопустимо бесконтрольное потребление биоресурсов. Лес – наше общее богатство. Те, для кого лесозаготовки – это бизнес, не должны забывать о лесовосстановлении, грамотно складировать отходы. Вторая проблема, которую не стоит замалчивать – это дороги. И речь не только об асфальтированных трассах, по которым идут груженые «поезда» с «кругляком» и пиломатериалами. Не стоит забывать о грунтовых дорогах между селами района. Груженая техника быстро приводит их в негодность до такой степени, что по ним легковой машине не проехать. Сегодня мне говорили, что по ним в «скорой» ехать невозможно. Для людей, которые живут в селах, это в прямом смысле слова – дороги жизни, которые нужно беречь.

10 % от объема лесозаготовки должны идти на обеспечение дровами жителей района. Это догма, которая должна соблюдаться.

И наконец, занятость местного населения. От жителей Чугуевского района я сегодня неоднократно слышал, что многие рабочие места заняты иностранными гражданами. Это недопустимо. На своей земле должны работать жители района, мы не можем отдавать нашу землю для работы иностранцам. Создайте такие условия труда, чтобы местное население хотело работать. Это решит проблемы занятости и создаст приток налогов в бюджет. Это выполнимые задачи.

На встрече присутствовали лесоарендаторы не только Чугуевского, но и соседних районов края, а также руководитель Департамента лесного хозяйства администрации Приморского края, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, работники лесничества. Проблемы, которые озвучил Олег Николаевич Кожемяко как приоритетные не вызвали ни одного дополнительного вопроса. Но были и другие, спорные, над решением которых еще предстоит поработать.

Например, «липовый» вопрос. Пасечники не один год настаивают на запрете рубки этого дерева — как основного медоноса. Сейчас запрещено вырубать липу в радиусе трех километров от пасек.

Одним из самых важных и обсуждаемых вопросов встречи стала тема получения гражданами леса «на корню» для строительства и ремонта домов. Работники лесничества Чугуевского района знают, что многие в селах обращаются за выпиской деляны с одной целью, чтобы продать ее. «Хоть кто-то проверил, построил человек дом или нет?» — возмущались они. — Получили свои лесосеки, продали их, а потом еще мы слышим возмущенные реплики о необеспеченности населения дровами, например. Если посчитать, сколько людей за последние 10 лет получили выделенные лесосеки под строительство, то в поселке целая большая улица должна появиться, но этого же нет. А человек получил 100 м3 круглого дорогого «делового» леса, где он?! В 90% случаев это перепродается. Хотя в коммерческий оборот по закону этот лес пускать нельзя». Полномочия лесничих заканчиваются в пределах лесного фонда. В итоге кто вырубил эти выделенные лесосеки, куда «ушел» лес – этими вопросами никто не занимается.

Это лишь некоторые из обсуждаемых вопросов, над решением многих еще предстоит немало работать и лесопромышленникам, и власти. Однако, врио губернатора убежден, что в решении любых проблем, связанных с лесопользованием, потребности населения и желание бизнеса заработать должны быть уравновешены. Нельзя и впредь отстраняться от проблем жителей района.

Встреча с жителями

Диалог врио губернатора Приморского края с жителями Чугуевского района вполне мог бы стать темой для отдельной статьи по многим причинам. Обсуждались самые насущные, самые злободневные вопросы, касающиеся и жилищно-коммунальной сферы, и состояния дорог, и памятников, и транспортной доступности, и обеспечения дровами, и качества воды…

Сначала глава региона рассказал чугуевцам о проблемах, над решением которых сейчас работает администрация Приморского края: здравоохранение, образование, благоустройство, ремонт дорог и мостов…

О. Кожемяко: В следующем году, благодаря принятой краевой программе, в Приморском крае появится 400 спортивных или детских площадок. Четыре или пять — в Чугуевском районе, сами жители решат, что им нужнее и где эта площадка должна быть расположена.

Сложная ситуация в крае с состоянием дорог и мостов. Причин этому несколько. Одна из них связана с организационными и экономическими вопросами, существующими в АО «Примавтодор». По состоянию на конец года неосвоенными в крае остаются два миллиарда рублей, предназначенных на ремонт дорог и мостов. Но структурные подразделения предприятия жалуются на недостаточное оснащение техникой, запчастями и прочим, необходимым для качественного выполнения своих обязательств. Проанализировав деятельность АО «Примавтодор», мы также пришли выводу, что создание «участков» в муниципальных образованиях края – неверное решение, механизмы надзора и контроля слабо работают. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в Чугуевском районе, как и раньше, работал филиал АО «Примавтодор». Ищем специалистов, которые имеют необходимые знания и опыт работы, чтобы занять руководящие должности в этой организации.

Здравоохранение, образование, дороги… Это не список проблем, это только часть тех вопросов, которыми должна заниматься власть каждый день. Волшебников нет, но результатом этой работы станет порядок и благополучие в регионе.

Первый вопрос, адресованный врио губернатора касался обеспечением дровами: «Решите проблему. Возят горбыль с опилками и стружками вперемешку, просят за это «добро» 1500 рублей. Справок для предоставления компенсации льготным категориям граждан не дают».

Этот вопрос неоднократно рассматривался и в Думе Чугуевского района, и на совещаниях главы муниципального образования Романа Юрьевича Деменева. Объявления со списком компаний-лесозаготовителей передавались специалистам поселений для ознакомления жителей, неоднократно печатались в газете. 21 предприятие на территории Чугуевского района взяло на себя обязательства обеспечивать население дровами («кругляком»), достаточно просто позвонить по номеру телефону. Но есть еще десятки «частников», которые подрабатывают, предлагая людям либо горбыль, либо уже пиленые-колотые дрова. Они сами устанавливают цену на свои услуги, и, невзирая ни на что, спрос на их предложения существует. Конечно, никаких справок они не дают. Мнение О. Кожемяко: «Уже почти декабрь, а мы все обсуждаем, как обеспечить население дровами. Принятые решения недостаточно эффективны, если люди продолжают жаловаться, что не могут купить дров по доступной цене, что на лесосеках остаются десятки кубов брошенных бревен после того, как лесозаготовитель ушел с участка. Именно потому, что эти вопросы так и остались вопросами, в понедельник будет подписан приказ о снятии с должности главного лесничего Приморского края».

Родительский комитет музыкальной школы обратился к Олегу Николаевичу Кожемяко скорее не с вопросом, а с просьбой: «Нам очень нужно, чтобы музыкальная школа располагалась в других помещениях. Дети должны получать образование в нормальных условиях». Давать обещание, что в ближайшее время этот вопрос решится, врио губернатора не стал: «В 2019 году начнется работа над проектами двух пристроек к школам в районном центре. Одновременно с этим будем рассматривать и способы решения вашего вопроса».

Когда из зала прозвучал вопрос благоустройства «нового» кладбища, пришедшие на встречу поддержали его аплодисментами. Жалобы на то, что дорога туда оставляет желать лучшего, появляются регулярно: весной и после сильных дождей. Вода стекает с сопки, переливается через дорогу. Утверждение, что меры не принимаются, не соответствуют действительности, но все же они не устраняют проблемы – нужны другие решения. Врио губернатора Приморского края поручил предусмотреть средства на эти цели, это важно.

Следующий вопрос зал тоже встретил аплодисментами: «Помогите вернуть в район пассажирское железнодорожное сообщение! Это так важно! Инвалидам, старикам, мамам с маленькими детьми очень тяжело добираться во Владивосток на автобусах. А зимой, а в дождь, а в гололед?!». Олег Николаевич Кожемяко был солидарен с чугуевцами: «Постараемся разобраться в этой ситуации. Если вопрос в экономической нерентабельности перевозок, будем рассматривать возможности субсидирования. Что значит перевозки невыгодны?! Учить детей тоже невыгодно, и лечить больных, но это нужно делать, и точка». Такой поддержки власти люди, сидевшие в зале, наверное, не ожидали, и после секундной паузы снова – аплодисменты. Уже после встречи, сделав буквально пару телефонных звонков, врио губернатора подытожил – пассажирское сообщение по железной дороге будет возобновлено уже в декабре!

Так же быстро решился вопрос приобретения новых концертных костюмов для хора «Вокалина». К огромной радости руководителя хора, по поручению Олега Кожемяко руководитель Департамента культуры Приморского края подтвердил возможность выделения гранта в 150 000 рублей на эти цели уже в этом году. И снова зал поблагодарил главу региона аплодисментами.

Очень сложный вопрос адресовал врио губернатора Гагик Меликович Хачатурян. Он рассказал о том, что в Чугуевке поврежден вандалами памятник партизанам, установленный на братской могиле, а совсем недавно возникла необходимость демонтажа памятника Ленину из-за его разрушения: «Я понимаю, что в бюджете нет средств на это. Но ведь это наша история, с этим столько связано. Давайте искать способы решения, пытаться восстановить или установить новые». Олег Кожемяко, отвечая на вопрос, вспомнил, как еще в его школьные годы он слушал рассказы участников гражданской войны: «Это действительно память. Мы строим храмы не за счет бюджетных средств. Этот вопрос тоже можно постараться решить. Мы с памятниками не воюем, а вот сохранить их должны постараться».

Спустя день после встречи с губернатором я попросила Г. М. Хачатуряна – активного члена КПРФ поделиться впечатлениями от встречи. «Олег Кожемяко произвел на меня хорошее впечатление, — признался он. – Сильный лидер, волевой… Мне импонирует, как он подходит к решению проблемных вопросов, не откладывает их в «долгий ящик», не пытается уйти от ответа на неудобные вопросы. Краю нужен лидер именно с такими качествами – это правда. Он отличается и от Миклушевского, и от Наздратенко, и от Тарасенко. Если он продолжит работу с тем же рвением, с той же заботой о людях – будет польза».

На встречу с Олегом Николаевичем Кожемяко приехали даже жители отдаленных от районного центра сел: Заветное, Саратовка. Их волновали дороги, качество энергоснабжения, интернет, медицинское обслуживание… На каждый вопрос врио губернатора давал обстоятельный ответ, некоторые моменты проясняли руководители департаментов администрации края. Никто из задававших вопросы не остался не удовлетворен ответом.

Запланированные два часа для разговора Олега Кожемяко с чугуевцами пролетели незаметно, а люди все не расходились. На часах 20.30, и последний вопрос главе региона задала Валентина Родионовна Смирнова – председатель Совета ветеранов Чугуевского района: «Это даже не вопрос, просьба – найдите возможность на федеральном уровне присвоить нашему району статус «северного», чтобы люди могли получать соответствующую надбавку и льготы. Районы вокруг нашего «северные», а мы нет. Хотя климат у нас жестче, чем в Кавалеровском или Дальнегорском». Зал просто взорвался аплодисментами.

«И еще, — продолжила В. Р. Смирнова, — я благодарю вас от имени всех «детей войны» за то, что наконец-то этот статус появился не только на словах, но и закреплен законом (снова аплодисменты). Спасибо, что участвуете в решении проблем нашего района – мы смогли сегодня в этом убедиться (зал снова аплодировал)».

Встреча с врио губернатора закончилась, но люди обступили его со всех сторон, просили выслушать, помочь в решении личных проблем. Каждого Олег Николаевич Кожемяко выслушал, прежде чем в девятом часу вечера перейти к следующему этапу рабочей поездки – совещанию с руководством района, руководителями организаций, подведению итогов.

На этом можно было бы поставить точку, но очень хотелось узнать впечатление врио губернатора Приморского края об увиденном и услышанном в районе.

О. Кожемяко: Впечатление очень хорошее. В Чугуевском районе есть резервы, в том числе со стороны лесопользователей, которые можно и нужно применять на благо района. Их нужно побуждать к участию в социальных проектах, в частности в вопросах восстановления памятника и ремонту дороги на кладбище. Нужно уделить внимание «Примавтодору»: здесь должен быть филиал, а не участок. Здесь нужны специалисты.

Я почувствовал понимание жителями существующих проблем, их поддержку – это очень важно. Очень понравилось отношение людей к своим селам, к району. Воспитанные люди, с активной жизненной позицией, еще не забывшие значение слов «общество», «Родина», «память». Очень благодарен каждому из них за тот «аванс» доверия, который увидел сегодня, но мне предстоит его еще отрабатывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58