Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

22.03.2013 11:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 22.03.2013 г.

Проводы Масленицы

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 17 марта на центральной площади села Чугуевки прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье на центральной площади села чугуевка. В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, ближе к полудню, когда началось действо, можно было услышать звонкий голос Татьяны Седых. И также задорно стекались чугуевцы дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и яркие шары, и катание на лошадях, и многое другое. Развлекали людей шуты, скоморохи и Петрушки.

Всех приветствовал ведущий, который поздравил всех с Широкой Масленицей, обозначил и цель дня, и программу мероприятий. Тут же на площади объявилась «нечистая сила», которая заявила, что не даст так просто уйти зиме и морозам, за приход весны нужно побороться.

В толпе сразу нашлись смельчаки, готовые помериться силами со злыми противниками весны. Итак, две команды, названные условно «Добрые молодцы» и «Нечисть» проявили себя во всей красе. Зрители в это время бурно поддерживали команды, веселились и смеялись с нестандартных решений в ходе конкурсов.

 Первый конкурс сразу показал кто сильнее и мудрее. «Распили бревно» — самые крепкие из первой и второй команд принялись ножовкой пилить достаточно толстое бревно, но добрые молодцы сразу пожаловались, что пилу им «подсунули тупую», надо обменяться, видимо, решили взять хитростью. Обмен был произведен, но, не смотря на это, нечисть все равно справилась с заданием быстрее.

Следующее испытание – «Ходули» — не дали участникам проявить себя, у молодцев сломалась одна ходуля и они решили, что это тоже подстроено. Но нечистая сила не растерялась – снова произвела обмен и из одной ходули сделали своеобразную «жердочку»: пока молодцы пытались научиться хотя бы стоять на двух ходулях, нечисть на одной импровизированной перекладине (сделанной из этой ходули) перетаскала своих участников до цели и обратно.

«Бег в мешках» — этот конкурс стал одним из самых забавных, т.к. хитрые Петрушки в мешках не прыгали, а катались на спине самого крепкого участника команды, в то время как молодцы, путаясь в большом мешке, пытались по-честному прыгать.

Самым зрелищным и динамичным стал конкурс «Гонки на санках» — один везет, другой едет на санях. Конкурс немного упростили, прикрутив к санкам колесики, поэтому всю бравую силу смогли показать молодцы, которые, собравшись, вырвали победу у нечистой силы!

Дальше – больше, на лыжах бравые защитники Весны бегали как после упорных тренировок, в «Рыбалке» проявили себя, включив смекалку, конкурс «Бабка Ёжка» прошел очень весело: глядя на застрявшую ногу в ведре и метлу в руке, можно было подумать, что попал на слет добрых ведьм.

 Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких чугуевцев. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-тикилограммовую гирю, самым сильным в этом конкурсе оказался Александр Ионенко, который поднял в воздух на вытянутой руке этот вес 70 раз!

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся, или тот, который громко хором советовали зрители.

Татьяна Седых исполняла на площади русские народные песни, поднимая всем присутствующим весеннее настроение. Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной для чугуевцев! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5555