Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

24.05.2013 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40(9043) от 24.05.2013 г.

Крестный ход из Уборки в Варпаховку

Автор: Юлия НЕБРАТ
Уже год в Приморском крае находятся икона и частица мощей блаженной Матроны Московской, привезенные из Москвы. Святыню возят из церкви в церковь, из города в города, из села в село, чтобы любой желающий мог помолиться ей и попросить о чем-либо. В Москве, чтобы прикоснуться к мощам Матроны, людям приходится сутками стоять в очереди. А жителям нашего района представилась возможность прикоснуться к святыне без томительных ожиданий.

Мощи привезли к нам из п. Кавалерово 12 мая, а пробыли они у нас до 19 мая. По благословлению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в с.Кокшаровке отец Андрей возил святыню русской православной церкви по сёлам: в Павловку, Уборку, Варпаховку, Заметное, Каменку и Новомихайловку.

 16 мая прихожане из Кокшаровки и Уборки вместе с батюшкой и его семьей впервые совершили крестный ход по маршруту Уборка — Варпаховка. Когда проезжаешь между этими сёлами на автомобиле, расстояние кажется совсем небольшим, но если идти пешком, получается совсем не близкий путь. Но никого это не испугало — ни взрослых, ни детей. Все участники крестного хода были счастливы и одухотворены тем, что рядом с ними находится частица мощей святой блаженной матушки Матроны. И, может быть, больше в жизни им не представится возможность прикоснуться к чудотворным мощам и попросить Матрону о своих заветных желаниях. Погода в этот день выдалась отличная, солнечная, на небе ни облачка, будто сама Матрона просила у Господа дать этим людям возможность без помех совершить крестный ход.

Большое впечатление произвела на меня одна пожилая женщина, прихожанка Уборковской церкви. Перед началом крестного хода она спросила у отца Андрея благословления на сбор пожертвований для храма. Церковь в Уборке очень нуждается в дополнительных средствах. Эта женщина, имя которой, к моему великому сожалению, мне не удалось узнать, подходила ко всем останавливающимся машинам с просьбой о пожертвовании, потом она бегом догоняла уже далеко ушедшую колонну. И все это она делала с улыбкой на лице и говорила, что ни капли не устала. Оказалось, что у нее не только преклонный возраст, а еще и инвалидность второй группы. В такие моменты действительно понимаешь, что Господь помогает людям. Поразило меня и то, что практически все, к кому обращалась женщина, без сомнений жертвовали деньги, и, думаю, что делали это от чистого сердца.

В Варпаховке святыню разместили в местном клубе, и он моментально заполнился желающими прикоснуться к мощам. Отец Андрей совершил молебен святой Матроне Московской, прочитал молитву о здравии. После этого люди стали подходить к иконе каждый со своими мыслями и проблемами. Посетили службу в тот день более пятидесяти человек.

Отец Андрей искренне рад, что у людей в отдаленных селах появилась возможность увидеть и прикоснуться к православным святыням. Как рассказал мне батюшка, в селе Павловке люди были очень рады их приезду, они не верили своим глазам, ведь к ним десять лет не приезжали служители церкви. А тут сразу такой серьезный визит, и это, может быть, их единственная возможность попросить помощи у святой Матроны.

Отдельное огромное спасибо хочется сказать отцу Андрею, он замечательный, добрый и отзывчивый человек. Он не равнодушен к тем, кто к нему обращается, придерживается активной жизненной позиции. У батюшки много планов на будущее для того, чтобы заинтересовать и занять нынешнюю молодежь. Это будут и конкурсы, и соревнования, и многое другое. Спасибо отцу Андрею и его семье за труды, желаем им сил и терпения во всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49