Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

11.06.2013 15:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45(9048) от 11.06.2013 г.

Юные байкеры, или Наши дети в опасности!

Автор: Юлия НЕБРАТ
Наконец пришло лето, и погода радует нас своими теплом. Как долго мы этого ждали, хотели скорее снять с себя теплые вещи, увидеть деревья в цвету и услышать пение птиц. Вместе с пением птиц нам приходится слушать постоянное жужжание мототранспорта. В принципе явление обычное и привычное, но есть один нюанс: управляют различными мопедами в основном подростки, а то и просто дети, и с каждым годом таких юных гонщиков становится все больше.

Казалось бы, чего переживать? Мопеды, думаю, не ворованные, а купленные родителями своим любимым чадам.  Подарок дорогой и занятный: ребенок приучается к технике с детства. Вот только дети наши ездить на своих агрегатах научились, а  выучили ли они правила дорожного движения и соблюдают ли их на дороге — большой вопрос. Самое страшное, что в случае ДТП больше вероятности, что в первую очередь пострадают дети. Задумывались ли родители о том, что водитель мопеда является полноправным участником дорожного движения, и готов ли их ребенок к такой ответственности?

Прежде чем написать статью, решила посмотреть в интернете картинки на тему «дети на мопедах», результат моего поиска шокировал. В поисковике появилось столько статей с пострадавшими детьми на мопедах-скутерах, что стало очевидно — это уже всероссийская проблема! Смотрели ли родители, которые купили своему ребенку такую игрушку, фотографии, запечатлевшие дорожно-транспортные происшествия с участием мопедов, часто с летальными исходами?  Наверняка нет. Потому что после просмотра таких фотографий желание подвергнуть своего ребенка подобной опасности сразу пропадет.

Подростки же часто ведут себя на дорогах просто по-хамски. Почему- то им весело от того, что они кого-то «подрежут»  или перегородят дорогу. Излюбленное место езды у ребят чаще всего между домами, во дворах, где гуляют маленькие дети. Так вот, детворе постоянно приходится разбегаться, когда такие лихачи проносятся по двору, не сбавляя скорости. Пока бог миловал, и еще не было несчастных случаев, но кто может гарантировать безопасность малышей в дальнейшем? На замечания, которые делают подросткам обеспокоенные их ездой жильцы, они реагируют совершенно неадекватно.

Когда я готовила эту статью, подруги пригласили меня прогуляться с ними и их маленькими детьми. И вот во время нашей прогулки абсолютно неожиданно для нас из-за дома на мопеде на приличной скорости «вылетели» две девочки. На вид явно не достигшие 16-ти лет. Они даже не притормозили и просто промчались между мной и моей подругой, практически сбивая нас с ног. Их не остановило ни то, что нас пять человек, ни то, что двое маленьких детей находились на пути их следования. Естественно, я сделала им замечание. В ответ меня обложили «трехэтажным»  матом и на пальцах объяснили, куда я могу отправиться со своими замечаниями. Девочки просто торопились к банкомату.

 Не дают покоя и полноценного отдыха всем жильцам наших многоквартирных домов и любители ночной езды, и опять же, по внутридомовым территориям. Вот тут я точно не понимаю родителей: вас не тревожит, что ваши дети на мопедах гоняют по ночным улицам? Вы в это время спите спокойно?

Эти гонки проходят почти каждую ночь, и о спокойном сне можно явно позабыть. Хотелось бы напомнить некоторые правила дорожного движения, возможно родители этих «байкеров» задумаются, прочитав и освежив свою память.

Разрешено управлять мопедом с 16-ти лет. Запрещается управлять мопедом без шлема. На скутере запрещено перевозить пассажиров. Мопед, велосипед или скутер должен двигаться только по крайней правой полосе или обочине.

Но, глядя на рассекающих по нашим дорогам водителей мопедов и мотоциклов, убеждаешься, что практически никто из них не соблюдает эти правила.  Да и скоростной режим у некоторых лихачей порой превышает все разумные границы.

Но помимо детей на мопедах у нас также любят ездить и взрослые. Особенно поражает, что частенько — это пьяные взрослые. Возмутил случай, которому я сама была свидетелем. В начале мая изрядно подвыпивший молодой мужчина разъезжал по гарнизону со своей малолетней дочерью. Радует, что их поездка закончилась без происшествий, видимо сильный ангел-хранитель защищал в то время ребенка, которого горе-папаша решил развлечь подобным образом. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Зачем так испытывать судьбу?! Видя эту картину, мне хотелось крикнуть: «Люди, одумайтесь, вы что творите?!»  И ведь никто его не остановил, не сделал замечание, а все происходило средь бела дня!

Уважаемые взрослые, задумайтесь над тем, что вам дороже: радость вашего ребенка от дорогого подарка или его здоровье и жизнь? Дорогие взрослые и дети, пожалуйста, будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27