Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

07.06.2013 15:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(9047) от 07.06.2013 г.

Они рядом в самый трудный час.

Автор: Юлия НЕБРАТ
Жизнь сложная штука — такое высказывание слышал хотя бы раз каждый человек на земле. У каждого сложность жизни своя: для кого-то это сломанный нарощенный ноготь или отсутствие ассортимента колбасы в магазине, а для кого-то сложность в том, чтобы прокормить свою многочисленную семью, или невозможность приобрести лекарства. Каждый по-своему справляется со сложностями судьбы, но бывают такие моменты, когда своих сил не хватает. Вот тут незаменимым, а иногда и единственным помощником является служба социальной защиты населения.

Восьмого июня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы  социальной защиты населения. День празднования был выбран в связи с тем, что восьмого июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По Указу Петра I«для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В нашем районе  отделение социальной помощи на дому появилось в начале 90-х годов. В 2006 году отделение разделили: на соц.защиту и центр социального обслуживания населения. Вообще, сам центр находится в городе Владивостоке, филиал его в Арсеньеве, а у нас в Чугуевке подразделение этого филиала. Заведующая нашим филиалом Светлана Викторовна Олейник рассказала о непростой работе нашего центра и о своих замечательных специалистах. В ее подчинении шесть специалистов, 47 социальных работников и водитель. Система обслуживания людей, нуждающихся в помощи центра, налажена отлично. Каждый специалист отвечает за определенную сферу. Всего таких сферы три: срочная помощи, помощь на дому и отделение по работе с семьей  и детьми.

 За срочную помощь отвечают Л.Г. Рожкова и Е.В. Игнатьева. Их работа заключается в том, чтобы помогать людям в оформлении утерянных документов, оформлении в дома-интернаты, в выдаче продуктовых наборов, а также помощь людям без определенного места жительства. Наталья Геннадьевна Белоусова и Надежда Владимировна Голимбовская занимаются помощью на дому, точнее, в их распоряжении находятся социальные работники и их подопечные. Социальные работники есть практически в каждом селе района. Больше всего их в селе Шумное, пять человек.

Всего в районе 324 подопечных, обслуживаемых социальными работниками. Среди  социальных работников есть и «заслуженные» женщины, которые работают там почти с самого основания отдела социальной защиты.

Людмила Ивановна Ребитва работает социальным работником в Чугуевке с января 1992 года, у нее пять подопечных. К празднику Людмила Ивановна награждена Почетной грамотой Департамента труда и социального развития Приморского края за многолетний добросовестный труд. Галина Егоровна Кузьменко и Людмила Даниловна Орехова — соцработники в селе Пшеницыно, у обеих рабочий стаж почти по 20 лет. Обслуживают они от четырех до шести подопечных. Татьяна Ивановна Уварова работает с 1995 года социальным работником в с. Булыга-Фадеево, у нее семь подопечных. Галина Сергеевна Турлаева тоже работает с 1995 года.

За годы своей непростой работы все соцработники зарекомендовали себя как добросовестные, дисциплинированные сотрудники. Все они добрые, вежливые готовые помочь в трудную минуту.  На плечах этих женщин лежит ответственная задача помощи нуждающимся. Многим старикам-пенсионерам трудно хозяйничать по дому, даже сходить за лекарствами, не говоря уже о заботах в огороде или проблемах с дровами. Ситуации, подобные этим, и решают социальные работники помощью на дому.

Перечень гарантированных и дополнительных услуг велик, все они оплачиваются по фиксированным тарифам, которые утверждены администрацией Приморского края. Есть в оплате немаловажный нюанс: если пенсия подопечного выше прожиточного минимума, установленного для пенсионеров Приморского края, то они оплачивают услуги частично, если пенсия превышает прожиточный уровень на 150% и более, то услуги оплачиваются подопечным полностью согласно тарифам, ну а если пенсия вообще не превышает прожиточного минимума, такие люди обслуживаются бесплатно, как и участники войны.

В обязанности Ю.М. Косович и К.В. Костонюк входит  профилактическая работа с неблагополучными семьями, социально опасными семьями, беспризорными  и трудными детьми. Специалисты в этой сфере занимаются с детьми в специальном кружке, читают лекции о вреде наркотиков и алкоголя. На учете по всему району сегодня состоит 39 неблагополучных семей и 85 детей.

Это поистине трудное занятие — помогать другим. Несмотря ни на что, центр продолжает существовать и развиваться, как бы трудно не было. Ведь людям необходима помощь. И хорошо, что находятся такие люди, которые готовы предоставить центру спонсорскую помощь. Им отдельное огромное спасибо! Т.В. Удовенко, Г.В. Камарницкая, С.А. Полубщикова — предприниматели из Чугуевки, которые постоянно помогают отделению социального обслуживания населения продуктовыми наборами. В селе Кокшаровка такими наборами помогает А.В. Петров. Раз в год, ко Дню пожилого человека, Ю.И. Неретин помогает картофелем. Необходимыми медикаментами обеспечивают аптеки: «Фарм» и «Аптека + Забота».

Дорогие работники сферы социального обслуживания населения, с праздником вас! Долгих лет службы, крепкого здоровья и сил в вашем великом деле!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70