Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

07.06.2013 15:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44(9047) от 07.06.2013 г.

Всероссийскому обществу инвалидов – 25 лет!

Автор: Анжелика ЗИНКИНА
23 мая в актовом зале администрации района прошел пленум Общества инвалидов по Чугуевскому району, посвященный 25-летию Всероссийского общество инвалидов, в котором приняли участие члены объединения, глава Чугуевского муниципального района Анатолий БАСКАКОВ, глава Чугуевского сельского поселения Ольга ВИЕРУ, представители органов социальной защиты, пенсионного обеспечения, службы занятости населения, аптеки, руководитель Общества инвалидов п. Кавалерово Иван ТЕРЁШКИН.

Иван Иванович Терёшкин, на правах более опытного коллеги, выступил с приветственным словом, озвучил проект заседания, руководил ходом пленума.

Чуть меньше года руководит обществом инвалидов нашего района Надежда Петровна Дегтярь, именно ей сегодня предстояло озвучить доклад о проделанной работе за период с августа прошлого года по апрель текущего, выслушать объективную оценку членов общества. За отчетный период уже многое сделано: 60 инвалидов получили в помощь продуктовые наборы, 113 человек – подарки от общества инвалидов. Администрация района выделила помещение для ведения работы, руководители лесозаготовительных предприятий оказали существенную помощь в обустройстве кабинета, приобретении мебели. Идет активный рост численности членов общества – на данный момент уже 294 человека состоит в этой организации. Большинство этих людей принимает активное участие в жизни Общества, участвует в спортивных, творческих мероприятиях, делая успехи на этом поприще.

Надежда Петровна уделяет большое внимание документации – проведена перерегистрация членов, наведен порядок со списками, личными карточками членов.  Совместно с администрациями сельских поселений проводится работа по обследованию семей инвалидов, выявлению остро нуждающихся в помощи. В ноябре прошлого года организованы встречи  с представителями органов социальной защиты населения, пенсионного фонда, центра занятости населения, адвокатской конторы. Присутствующие на встречах получили общую полезную информацию, задали частные вопросы.

Остро стоит вопрос  комфортного передвижения малоподвижных инвалидов, обустройства пандусов, переходов, спецстоянок и т.д. Самым «сложным» местом инвалиды называют здание Чугуевской больницы. Высокие ступеньки родильного дома и стоматологии не позволяют попасть в здание человеку с ограниченными возможностями. К слову, аптеки уже провели данную работу, и доступ для инвалидов обеспечен.

При содействии районного общества инвалидов от сторонних организаций получены три взрослых и одна детская инвалидная коляска, что является существенной помощью. Еще четыре человека нуждаются в этих устройствах передвижения.

В настоящее время общество инвалидов нуждается в расширении площади, уже принято решении о выделении просторного кабинета в здании бывшей вечерней школы. Были проблемы и с обеспечением лекарственными препаратами по рецептам и инсулиновыми тест-полосками. На этот вопрос дала ответ  Ольга Бутырис, заведующий аптекой ООО «Прайд–А», пояснив, что в этом году достигнута договоренность с краевыми аптеками, налажены поставки, и отпуск указанных средств уже осуществляется. Также аптека дает 12%-ную скидку инвалидам Общества по членским билетам.

Ранее члены общества получали 50%-ную скидку на обслуживание в парикмахерской «Леон». С мая «Леон» отказал в скидке, ссылаясь на то, что доплата за счет общества инвалидов не производится. Такую скидку сейчас делает лишь «Башмачок» на услуги по ремонту обуви.

Особую роль инвалиды уделили отсутствию железнодорожного сообщения с городами Приморья, т.к. длительное время находиться в сидячем положении может далеко не каждый. Но, к сожалению, решить данный вопрос положительно нет возможности, перевозки стали нерентабельными.

После отчета и обсуждения итогов работы все присутствующие отметили качественное улучшение работы Общества инвалидов, видимые положительные сдвиги, активное участие в жизни района.

В связи с тем, что на заседании присутствовал глава района, у членов общества инвалидов появилась возможность лично задать вопросы, высказать просьбы и пожелания. Глава подробно объяснял ситуацию, некоторые вопросы решались на месте. Анатолий Александрович рассказал и о новом помещении для РОИ, об установке пандусов, о наведении порядка, уборке мусора, ремонте муниципального жилья и многом другом. Вопросы, входящие в компетенцию сельского поселения, поясняла Ольга Николаевна Виеру. Много просьб прозвучало на тему уборки тополей – инвалиды просили, чтобы возле их дворов спилили старые, хрупкие деревья, которые угрожают телефонным и электролиниям, крышам, забору и влекут серьезные проблемы со здоровьем. Все просьбы были зафиксированы, работы будут проведены в ближайшее время.

Ответив на все вопросы, глава перешел к позитивной ноте — поздравлению. Районное общество инвалидов получило Грамоту главы Чугуевского муниципального района за столь полезный труд, а также подарок – телефон-факс, который так необходим Обществу. К слову, в кабинете РОИ до сих пор нет связи, но и этот вопрос решится в скором времени при содействии администрации района.

Уделив внимание отчету и вопросам-ответам, плавно заседание перешло во вторую часть – поздравления и награждение. Руководитель РОИ не забыл никого – Благодарности подготовлены и спонсорам, оказывающим постоянную материальную поддержку, и активистам общества, которые вносят свой вклад в работу Общества, а также принимают самое активное участие в спортивных и творческих мероприятиях, успевая при этом обучать младшее поколение.

Иван Иванович Терёшкин от своего Общества инвалидов также горячо поздравил коллег, от имени Приморского краевого общества инвалидов вручил подарок – поттер для проведения встреч и мероприятий. Поздравили сегодня виновников торжества и руководитель отделения Пенсионного Фонда по Чугуевскому району Элеонора Геннадьевна Савранская, и заместитель начальника отдела по Чугуевскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края. РОИ получило в подарок чайные сервизы для более удобного проведения встреч, фотоальбом для создания архива.

И снова хочется вернуться к тому, что прошло меньше года, но результаты – налицо, и, главное, что видны они в первую очередь тем, для кого эта работа делается и должна быть ощутима, — лицам с ограниченными возможностями. А мы, в свою очередь, рады, что чугуевские инвалиды теперь имеют возможность собраться вместе, поговорить, поделиться своими проблемами, а также принять участие в местных и выездных мероприятиях, которые каждый раз дарят положительные эмоции и дают толчок к новым достижениям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122