Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

10.01.2014 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02(9105) от 10.01.2014 г.

Наша библиотека - среди лучших

Автор: Анна ЧАЛАЯ
Департамент культуры Приморского края в ушедшем году признал лучшим среди учреждений культуры, работающих в сельских поселениях, коллектив центральной библиотеки Чугуевского сельского поселения, и поощрил его денежной премией в 100 тысяч рублей.

Лучшими работниками учреждений культуры, находящихся в сельских поселениях, в Чугуевке признаны Наталья Геннадьевна Панасюк, заведующая централизованной библиотечной системой, и Марина Александровна Катникова, заведующая детско-юношеской библиотекой Чугуевки. Их награда – 50 тысяч рублей.

Постоянных читателей центральной библиотеки эта новость наверняка не удивит – они наших библиотекарей знают давно и хорошо. Сегодняшние бабушки, например, отлично знают Тамару Ивановну Ромашко – она работает в библиотеке уже 38 лет! Пришла в далёком 1975 году, в 1979-м стала заведующей отделом комплектования. Именно она формирует все книжные фонды, следит за каталогами и картотеками всех 12 библиотек. Она же приобретает и все библиотечные материалы, так что те из нас, кто, взяв книги из нашей библиотеки, написал и защитил диплом на «отлично», теперь знают, чья ещё заслуга в этом. Конечно, её не раз награждали, и ещё наградят почётными грамотами всех мастей, в том числе, почётной грамотой губернатора Приморья и Законодательного собрания Приморского края.

Почти столько же – 37 лет – работает Тамара Васильевна Козырева. Ещё в 1971 году она стала заведующей Каменской библиотекой, а с 1999 работает на абонементе в детско-юношеской библиотеке. Она очень внимательна, многих читателей знает по именам, ведёт много детских мероприятий, и я лично знаю когда-то не любящих читать детей, которых она приохотила к чтению, вовремя аккуратно предложив хорошую книгу. Однажды, разговорившись с юной читательницей, я узнала, что она учится на втором курсе ДВФУ, и уверена, что физиком стала из-за книжки про Алису Селезнёву, принесённой из библиотеки во втором классе. А в прошедшем году Тамара Васильевна вела проект для детей первых-девятых классов «Книгосветное путешествие» — знакомила детей с книгами-юбилярами 2013 года.

Юлия Сергеевна Давиденко, заведующая отделом обслуживания читателей центральной библиотеки, работает четверть века. Опыта много, идей достаточно, а интерес к жизни не позволяет сосредоточиться только на прямых обязанностях, и потому Юлия Сергеевна вот уже много лет ведёт клуб для пожилых людей «Надежда». У пожилых людей часто нет повода ходить в библиотеку за книгами, они за всю жизнь собрали прекрасную библиотеку дома. А приходят они за общением, пониманием и душевным теплом. Вот для того, чтобы старикам жилось веселее, и собирается клуб «Надежда» пообщаться, выпить чаю, заняться чем-то интересным.

А для того, чтобы привлечь в библиотеку больше молодёжи, Юлия Сергеевна организовала клуб «Парнас дыбом». Не так уж редко бывает так, что любящие читать люди не знают, куда пойти со своими увлечениями: кто-то стесняется любви к приключенческим романам А. Дюма, кто-то считает, что «Гарри Поттер» – детская книга, негоже ею увлекаться взрослым людям. В клубе такому человеку напомнят, что Дюма писал для взрослых людей, а книги о приключениях ребёнка тоже бывают разные: когда-то Льюис Кэрролл написал о приключениях одной маленькой девочки – до сих пор над ними ломают голову самые маститые математики! Нет высоких и низких жанров, есть хорошая и плохая литература!

Отдел обслуживания читателей, которым заведует Юлия Сергеевна, старается по возможности участвовать в краевых конкурсах и книжных фестивалях, в прошедшем году, например, участвовали в межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке».

Марина Александровна Катникова работает 12 лет, руководит детско-юношеской библиотекой. Ей приходится работать с самыми сложными читателями – детьми. Зато есть где развернуться! Тесно сотрудничает с чугуевскими школами и ближайшим детским садом №2 «Колокольчик». Марина Александровна устраивает для ребят  разные познавательные занятия, участвует вместе с ними в краевых и даже международных и межрегиональных конкурсах, занимает призовые места. Именно благодаря участию в конкурсах в библиотеке есть компьютер и новый сканер.

Как будто мало ей основной работы, Марина Александровна возглавляет театральный клуб «Улыбка». И даже если ребёнок не станет актёром, театральный кружок поможет ему улучшить дикцию, память, полюбить чтение (и письменную речь, потому что участки мозга, отвечающие за эти действия, находятся совсем рядом), научиться располагать к себе других – что очень пригодится в жизни. Конечно, с такими помощниками Марина Александровна с удовольствием участвует в районных мероприятиях, готовя игровые программы или другие интересные акции. Почётных грамот всех мастей и благодарностей от средней школы имени А.А. Фадеева в библиотеке хранится очень много, их вручают почти каждый год!

Декорации к кукольным спектаклям «Улыбки» всегда рисует Александра Алексеевна Старовойтова. Когда входишь в библиотеку, видишь стеллажи с книгами, украшенные цитатами из книг и фамилиями писателей. Видишь выставки книг, посвящённые какому-либо событию – тоже привлекающие взгляд цитатами, аппликациями или рисунками. Это – работа художника-оформителя. Александра Алексеевна 12 лет оформляет библиотеки всего сельского поселения. Благодаря её усилиям многие библиотеки стали более яркими, привлекающими внимание: бывает, зашёл человек только сдать книгу, оглянулся – и пошёл к выставке, посвящённой творчеству М.Ю. Лермонтова! И сразу вспомнил, что в юности его любимой поэмой была «Мцыри»!

Столько же лет работает и Екатерина Владимировна Степучёва. Пришла сразу после школы в 2001 году, стала библиотекарем детско-юношеской библиотеки, сейчас – заведующая информационно-библиографическим отделом центральной библиотеки. Она найдёт любой документ, если он есть в библиотеке, — как бумажную книгу, так и электронную, к ней обращаются, заходя в тупик, и библиотекари, и читатели. Она всегда поможет подобрать литературу, составить библиографические списки, поможет найти нужную информацию в Интернете или в межбиблиотечном абонементе. Наталья Владимировна Волохатюк и Олеся Александровна Терехова пришли работать почти одновременно – семь-восемь лет назад. Наталья Владимировна – самая молодая сотрудница в отделе обслуживания читателей. Она работает со студентами ПУ-54, проводит анкетирование среди читателей-подростков, чтобы знать их интересы и подбирать для них интересные книги. С компьютером она, что называется, на «ты», и всегда придумывает и воплощает интересные электронные презентации и тематические выставки для подростков.

Олеся Александровна Терехова работает в читальном зале детско-юношеской библиотеки. Когда заканчиваются уроки, ученики школы имени А.А. Фадеева спешат в библиотеку – занятие найдётся всем. Кто-то просматривает журналы, кто-то делает уроки, кто-то плетёт модные косички или такие же модные «фенечки», кто-то обсуждает прочитанные книги. Им всегда рада и всегда готова поддержать Олеся Александровна.

Руководит всем коллективом Наталья Геннадьевна Панасюк. В дошкольном детстве ей повезло общаться с прекрасным библиотекарем из Пшеницына – Раисой Ивановной Рудневой. После школы Наталья Геннадьевна не мучилась выбором – куда пойти учиться, знала, что будет библиотекарем. Сдав выпускные экзамены, она пришла работать в центральную библиотеку учеником и поступила в Хабаровский институт культуры. И, хотя пришла работать 22 года назад, в 1991 году, до сих пор помнит по именам своих самых первых читателей и книги, которые им выбирала!

Наталья Геннадьевна поздравляет весь свой дружный коллектив с наступившим новым годом, и желает им здоровья, вдохновения и интересной работы! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230