Меню
12+

Чугуевская районная газета «Наше время»

25.03.2014 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23(9126) от 25.03.2014 г.

И это всё о ней…

Автор: Анна ЧАЛАЯ
К Дню работника культуры России мы решили написать о преподавателе музыки и старшей вожатой Самарской школы, заведующей сельским клубом Валентине Яковлевне ПАСЬКОВОЙ – она работает с 1987 года, проводит массу мероприятий, и о ней всегда очень тепло отзываются. Обратились к Валентине Яковлевне, но не тут-то было! Когда я задавала вопросы о ней и её работе, она всё рассказывала о тех, кто ей помогает, без кого она совершенно точно не смогла бы обойтись. Ну что ж, тогда пусть о ней самой расскажут другие.

Директор самарской средней школы Анна Фёдоровна Сафонова:

- Валентина Яковлевна у нас работает с самого окончания школы  — сначала только старшей вожатой, а после окончания Уссурийского культпросветучилища – и преподавателем музыки. Однажды ненадолго ушла работать заведующей сельским клубом, но, так как она совершенно незаменимый человек – мы уговорили её вернуться. С тех пор в клубе она работает на полставки, а центром жизни села является школа. В клубе у нас нет отопления, зимой отапливается всего один кабинет, так Валентина Яковлевна и в нём умудряется мероприятия проводить для взрослых: на Новый год ёлочку в кабинете поставила, пенсионерок наших пригласила пообщаться! Первого октября, в День пожилого человека, организовала мероприятие для пожилых людей, они до сих пор его помнят. А в нашей школе она – старшая вожатая, наши «Зелёные береты» полностью на ней и на заведующей по воспитательной работе Анне Васильевне Паськовой. Подготовка к слёту мальчишек, ко Дню земли, любые другие школьные мероприятия – это всё она! Может организовать детей на что угодно, и они будут уверены, что делают отличное дело.

А ещё она очень мягкая и понимающая, даже меня, директора школы, может успокоить. На ремонт и прочие нужды школы бывают нужны деньги – я обращаюсь за помощью к предпринимателям. А предприниматели – не всегда готовы, могут сразу и отказать… Придёшь расстроенная, обещаешь себе, что больше никогда к нему не подойдёшь… А потом расскажешь Валентине Яковлевне, а она так спокойно, мягко: «Анна Фёдоровна, день на день не приходится, вы к нему ещё подойдите, и он даст, человек же!..» И уже и ты не просительница с протянутой рукой, а всё правильно сделала, и предприниматель тоже человек, который поможет обязательно, надо только объяснить. Валентина Яковлевна тоже часто к предпринимателям с просьбами приходит: для выступлений нужны костюмы, декорации – и может найти общий язык с любым человеком.

Татьяна Николаевна Зеленкова, старший специалист администрации Самарки, Елена Фёдоровна Черкашенко, инспектор военно-учётного стола:

- О, этот человек просто создан для творчества! Она всех заражает своей энергией, создаёт праздничное настроение всем! Летом мы отмечали День Нептуна, который Валентина Яковлевна организовала: жгли костры, пекли картошку, жарили шашлыки, играли и пели – и до сих пор самарцы этот день вспоминают и ждут лета, чтобы повторить. И Масленицу тоже вспоминают во всех подробностях и благодарят нашу заводную заведующую клубом. Вот иногда человек работает, и понятно, что он мог бы и в другом месте работать, никто бы ничего не потерял. А Валентина Яковлевна занимается своим делом, без неё нашим детям, молодёжи и пенсионерам было бы не так интересно. Мы ещё помним, каким клуб был без неё, и видим, каким стал с ней: раньше никому ничего не хотелось, подумаешь, клуб… А теперь дети бегут на кружки, молодёжь хочет танцевать, да и взрослые решили тряхнуть стариной…

И она ведь не только весельем заражает, она на любое дело сплачивает людей вокруг себя, особенно, конечно, детей, наверное, потому, что работает в школе. Если нам нужно очистить от мусора большую территорию, Валентина Яковлевна кинет клич среди ребят, они придут и помогут, быстро, весело, с шутками.

Светлана Владимировна Анохина, мама троих детей:

- Валентину Яковлевну очень любят молодёжь и дети, она придумывает для них столько затей – всякие игры, конкурсы, походы. Моя старшая дочка Вика всегда во всём участвует, в прошлом году она и её друзья были скоморохами на Масленицу, разучивали роли, и всем весело было! В этом году дочка тоже хотела участвовать, и удержало только то, что заболела.

Валентина Яковлевна может найти общий язык с любым ребёнком, из благополучной и неблагополучной семьи: любого поймёт, расспросит, предложит что-нибудь интересное, и вот уже вчерашний хулиган разучивает роль в кружке и готов на всё, только бы его похвалили! Дети просто чувствуют, когда их любят, как своих – а ведь не каждый человек на это способен.

Лиза Абрамова, 14 лет:

- Валентина Яковлевна преподаёт у нас в школе музыку, и ещё она руководитель вокального коллектива «Сударушки». Она очень активная и заводная, её на всё хватает, на все детские мероприятия она с нами всегда ездит. Рядом с ней всегда интересно, весело, и всегда хорошее настроение! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120